きのう帰宅途中に買い物によりました。なかなか買うものが決まらず2件も行ったのですが、そのどちらでも餃子の皮が目に入り、「餃子、久々に食べたい気がするけど、作る余力が無いな」と手をのばさず。
続けて目に入ったチルドの餃子を見て、「ひき肉製品なのに生で数日持つってすごいなあ… でも小学校に上がる前までは餃子と言えばこんな餃子だったなあ…」等とやたらと餃子がアピールしてくるように感じました。
で、「もう春だしね〜」と久々にニラを買って帰宅して夕食の準備をしている時にようやく気づきました。
「ああっ 明日は春節! って事は、今夜餃子を作る日だ!!!!!」
お店であれだけ餃子関連商品を目にしておきながら、、、、
と言うわけで、昨夜はサバのみそ煮を。
寒い季節は煮汁を煮詰めてネギかニラを入れてソースに仕上げる事が多いのですが、昨夜はニラにしました。
彩りもきれいになって美味しくて一石二鳥です。
今夜は「吉」と発音が同じで縁起の良い「鶏」でも食べましょうかね。
魚は「余」と発音が同じでこれまた縁起が良い食べ物です。私はこっちの方がいいな。 最後まで鶏と迷った挙げ句にサバにしちゃったなあ。
明日は雨で寒いとの事なので魚のアラのスープでも作れたらいいな〜
続けて目に入ったチルドの餃子を見て、「ひき肉製品なのに生で数日持つってすごいなあ… でも小学校に上がる前までは餃子と言えばこんな餃子だったなあ…」等とやたらと餃子がアピールしてくるように感じました。
で、「もう春だしね〜」と久々にニラを買って帰宅して夕食の準備をしている時にようやく気づきました。
「ああっ 明日は春節! って事は、今夜餃子を作る日だ!!!!!」
お店であれだけ餃子関連商品を目にしておきながら、、、、
と言うわけで、昨夜はサバのみそ煮を。
寒い季節は煮汁を煮詰めてネギかニラを入れてソースに仕上げる事が多いのですが、昨夜はニラにしました。
彩りもきれいになって美味しくて一石二鳥です。
今夜は「吉」と発音が同じで縁起の良い「鶏」でも食べましょうかね。
魚は「余」と発音が同じでこれまた縁起が良い食べ物です。私はこっちの方がいいな。 最後まで鶏と迷った挙げ句にサバにしちゃったなあ。
明日は雨で寒いとの事なので魚のアラのスープでも作れたらいいな〜