めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

バジル

2016-08-29 | 薬膳&食療(野菜)
昨日は10年以上ぶり!に海水浴をしてきました。

ナゼこんな小雨のふる肌寒い日に???と言いたくなったけど、7月初旬から計画していた事なので… (涙)

帰宅後はは久しぶりにお風呂にゆっくり浸かりました。

まあ、あんな天候だったので近くの駐車場がガラガラで助かりましたけどね。

日焼けを極力避けたい年齢とは言え少しくらいはお日様の見える日の方がよかったなー



一夜明けて今日も変わらずの空模様

フローリングがベタベタしているのは海水浴の影響か?湿気の影響か? 

洗濯物も増える事を考えたらやはり海水浴は晴天続きの時に行きたいですね〜


今朝は焼き茄子のストックをナスペ(ペースト状の茄子)にしました。

ぶい〜んとバーミキサーでペースト状にしたら、ミキサーの掃除がてら味見をします。

今日はそのままの方がいいんじゃない?って味だったのでバジルも紫蘇もその他ハーブも入れませんでした。

実は先日作ったバジルの塩&オイル漬けが使いたいが為にナスペを作ったのですけどね。



今年はプランター栽培のバジルが上手く育たず、一度トマトと卵の炒め物に使っただけに終わりました。

バジルをそんなに食べない夏があってもいいかもね〜 

と考えていたんだけど、わっさわっさと茂ったっぽいバジルの束を見たら素通りできませんでした。

フレッシュのまま保存しようと思ったら塩をたーくさん必要とするので多めのオリーブオイルとちょいと多めの塩でソテーしてみました。

蒸した肉・魚・じゃがいも等の野菜に添えたり、オムレツを作る時に使ったりするつもりです。



よい香りは気の巡りを良くします。

こんな湿気の多い日にはもってこいなんだけど、、、今日はバジルの気分ではありませんでした。

バジルはカラッと晴れた日に食べたい感じだな〜

というわけで秋晴れの日を待って消費したいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする