とうもろこしの美味しい季節になりました。
旬に関係なく色んな野菜が並ぶスーパーでも季節はずれのとうもろこしは無理なようで
夏メニューの撮影に苦労した覚えがあります。
黄色い粒だけでよければ冷凍コーンがあるのに、芯からもよいダシが出るので芯も欠かせなかったのです。
さてさて“とうもろこし”
薬膳を勉強するまではとうもろこしと言えば「焼くに限る!」なんて思って焼いていましたが、もうどれくらい食べてないだろう…焼きとうもろこし
「茹でると薬効たっぷりのゆで汁を美味しいスープにして、体への負担が少なく吸収しやすく摂取できるので」
と言うのはタテマエ
茹で汁で作ったスープが美味しくて♪
つきっきりで焼くのとは異なり、放ったらかしで茹で上がるのもありがたい♪
それに、内側の薄い皮やヒゲも一緒に茹でれてよいダシになる!
さらにさらに、とうもろこしのヒゲは利尿作用のある生薬の材料になります。
夏になると浮腫みやすくなる人は、水分代謝を担当する脾の機能が落ちている可能性があります。
夏バテも脾の機能低下が原因であることが多くて
そして、産後も脾の機能が低下しやすい!
じゃあ、とうもろこしを食べよう!
は、元気な人のやること。
ちょっとお疲れの人やむくみ症状のある人は、ゆで汁のスープがオススメです。
とうもろこしには脾を立て直してくれる効果もあるので、脾の機能が落ちてむくみ症状がある人にはピッタリなのです。
何より美味しいから我が家では大人気ですけどね~
季節の味覚をしっかり堪能して夏を快適にのりきりましょう!
旬に関係なく色んな野菜が並ぶスーパーでも季節はずれのとうもろこしは無理なようで
夏メニューの撮影に苦労した覚えがあります。
黄色い粒だけでよければ冷凍コーンがあるのに、芯からもよいダシが出るので芯も欠かせなかったのです。
さてさて“とうもろこし”
薬膳を勉強するまではとうもろこしと言えば「焼くに限る!」なんて思って焼いていましたが、もうどれくらい食べてないだろう…焼きとうもろこし
「茹でると薬効たっぷりのゆで汁を美味しいスープにして、体への負担が少なく吸収しやすく摂取できるので」
と言うのはタテマエ
茹で汁で作ったスープが美味しくて♪
つきっきりで焼くのとは異なり、放ったらかしで茹で上がるのもありがたい♪
それに、内側の薄い皮やヒゲも一緒に茹でれてよいダシになる!
さらにさらに、とうもろこしのヒゲは利尿作用のある生薬の材料になります。
夏になると浮腫みやすくなる人は、水分代謝を担当する脾の機能が落ちている可能性があります。
夏バテも脾の機能低下が原因であることが多くて
そして、産後も脾の機能が低下しやすい!
じゃあ、とうもろこしを食べよう!
は、元気な人のやること。
ちょっとお疲れの人やむくみ症状のある人は、ゆで汁のスープがオススメです。
とうもろこしには脾を立て直してくれる効果もあるので、脾の機能が落ちてむくみ症状がある人にはピッタリなのです。
何より美味しいから我が家では大人気ですけどね~
季節の味覚をしっかり堪能して夏を快適にのりきりましょう!