ようやく、ようやく作るに至りました。
ハトムギ牛乳
この時期の薬膳メニューに「ハトムギ粥」と、「牛乳粥」があるので、これはもう作るしかない! と思い、重い腰を上げてようやく、、
結果、失敗です。
ヨッシー母が「とても大変らしいわよ。5~6時間煮込むって」と言ってたとおりです。長時間煮込まないとあそこまでトロトロにはならないのですね。
でももち米と同じような質だし焦げ付きやすそうで大変です。
1時間弱煮込んだだけで牛乳を入れてしまったので、これ以上煮込むのも無理だし。とりあえず第一作目はトロトロになら無いままで良しとします。
本来冷たいデザートなので甘みは氷砂糖でつけると思いますが、失敗ついでに冒険して蜂蜜で食べてみようと思います。これで美肌効果が更にアップ
あ、ちなみに《牛乳粥》と《ハトムギ粥》はどんなものかというと、、
《牛乳粥》 牛乳250cc 米100g
作り方:米を洗い鍋に入れ、水を適量加えてお粥を作る(お水は多すぎないように)→8分火が通ったところで牛乳をいれ、弱火で煮続ける。
効果:潤肺通腸、補虚養血→肺を潤し腸を通じさせる、虚を補い血を養う
《ハトムギ粥》 ハトムギ50g 砂糖適量
下準備:ハトムギを洗い鍋に水と共にいれ、1時間つけておく
作り方:ハトムギを火にかけ煮立ったら弱火にして、ハトムギが押さえると簡単につぶれるくらいになるまで煮る。→砂糖で好みの甘さに
効果:健脾除湿→脾を健康にし、湿を除く
今回は失敗してしまったけど懐かしい味が少し味わえたので、「ぜひあの感動の味を!」とやる気が湧いて来ました。
週末にもう一度チャレンジ 良かった。少量でつくっておいて
ハトムギ牛乳
この時期の薬膳メニューに「ハトムギ粥」と、「牛乳粥」があるので、これはもう作るしかない! と思い、重い腰を上げてようやく、、
結果、失敗です。
ヨッシー母が「とても大変らしいわよ。5~6時間煮込むって」と言ってたとおりです。長時間煮込まないとあそこまでトロトロにはならないのですね。
でももち米と同じような質だし焦げ付きやすそうで大変です。
1時間弱煮込んだだけで牛乳を入れてしまったので、これ以上煮込むのも無理だし。とりあえず第一作目はトロトロになら無いままで良しとします。
本来冷たいデザートなので甘みは氷砂糖でつけると思いますが、失敗ついでに冒険して蜂蜜で食べてみようと思います。これで美肌効果が更にアップ
あ、ちなみに《牛乳粥》と《ハトムギ粥》はどんなものかというと、、
《牛乳粥》 牛乳250cc 米100g
作り方:米を洗い鍋に入れ、水を適量加えてお粥を作る(お水は多すぎないように)→8分火が通ったところで牛乳をいれ、弱火で煮続ける。
効果:潤肺通腸、補虚養血→肺を潤し腸を通じさせる、虚を補い血を養う
《ハトムギ粥》 ハトムギ50g 砂糖適量
下準備:ハトムギを洗い鍋に水と共にいれ、1時間つけておく
作り方:ハトムギを火にかけ煮立ったら弱火にして、ハトムギが押さえると簡単につぶれるくらいになるまで煮る。→砂糖で好みの甘さに
効果:健脾除湿→脾を健康にし、湿を除く
今回は失敗してしまったけど懐かしい味が少し味わえたので、「ぜひあの感動の味を!」とやる気が湧いて来ました。
週末にもう一度チャレンジ 良かった。少量でつくっておいて