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ここ数年、朝馬エリアにもレストランやカフェが増えてきました。この「元也 CAFE&MEAL」もその1軒。
朝富路と市政北二路の交差点、「客家本色」の隣にあり、普通は通らない道なので、目立ちません。それdめお朝から晩まで、そこそこお客さんが入っているのは、魅力があるからなのでしょう。
有機新鮮野菜とコーヒーにこだわったコンセプト。
店内も広々としたテーブルの配置で、シンプル。
朝八時から夜九時半までの営業で、朝食、ランチ、アフタヌーンティ、ディナーに分けています。
中でも目を引くのがエントランス部分と客席部分のしきりになっている棚に並ぶ氷出しコーヒーの器械。
ただのインテリアと思っていたら、営業が終了した後、これを使って、朝までかけて氷でコーヒーを煎れるそうです。
冬と夏では温度が違うので、氷の融ける時間も違うから、何時に始めるかは決まっていませんが、お客さんがいない時間帯に作り、朝、出来上がったコーヒーを冷蔵庫に入れておきます。ということで、1日の出せる量も決まっているので、夕方ごろに売り切れてしまうこともあるとか。
氷だしコーヒーは、こんな感じで提供されます。
このボール型の氷もこの氷だしコーヒーを固めたもの。
けっこう濃厚なコーヒーなので、ウイスキーのロックでもいただくような感じでいただきます。
途中で、味替えに、コーヒーシロップを入れ、次に、ミルクを入れて、と、三段階の味を楽しみました。
180元/1セット。
食事は、朝食系、パスタ系、リゾット系、お肉魚のメインディッシュ系、デザート系に分かれています。
セットにすると、スープ、サラダ、パンと、飲料(アメリカンコーヒー、紅茶など)がついてきます。
有機野菜のサラダ。ドレッシングは、ヨーグルト系。
かぼちゃのリゾット。
鴨の胸肉燻製のリゾット。
バターソテーしたサーモンのバジルパスタ。
トマト風味海鮮リゾット。
チキンソテー。
盆栽珈琲。上にのっているのは、砕いたオレオクッキー。そこにミントの葉。一緒にいった友人は、このオレオの中に、ミミズのグミキャンディ煎れると、もっとリアルになるのに、、と言っていました。まあ、それはそれでインパクトあって、面白いかも。でも虫嫌いの人は、見た瞬間、飲む気が失せるかな、、、。140元/1杯。
となりは公園なので、開放的な大きな窓からの眺めもすっきりしていて、のんびりと食事をしたり、お茶しながらおしゃべりをするには良いかもしれませんね。行く前に予約を入れた方が無難です。
『元也 cafe&meal』
住所: 台中市西屯區市政北二路305號
電話: 04-2259-8957
営業時間:08:00~21:30(ラストオーダー 20:30) 定休日無
URL:http://www.yuanyecafe.com.tw/
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