台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

『銭潮』台中公益店  新鉄板焼料理

2015年06月19日 | 台湾のレストラン 餐廳

台湾のレストラン出店には、その時々のブームがあるようです。鉄板焼きのお店といえば、昔からある庶民的な100~180元くらいで食べられる「大埔」などのチェーン店が主流でしたが、ここ数年、少し高級なお店の出店が続いています。

近所に今年春ごろにできた「銭潮」は、その中でも、ちょっと豪華な庶民的鉄板焼きのお店。「軽井澤」鍋屋同様、内装も広々して台湾チック、食事が終わった後も、付いてくる飲み物で、ゆっくり食後の休憩ができるし、一人前400元かからないという、ビジネスでも家族でも友達の食事会でも使い勝手のいいお店です。

場所は、公益路と大墩路の角、老舗のお茶屋「無為草堂」の隣。

 

隣にある「客家本色」の姉妹店です。


外装の色も客家本色とよく似ています。


仏教がテーマのようなデザインの入口。


会計のカウンターのところも小さな銅鐸がいっぱい。


オープン記念の際に、お客さんに書いてもらった絵馬(もどき)。この絵馬も台湾では、すっかりおなじみになりました。

お店の中は、1階フロアのみで広々。


コの字型の鉄板焼き焼きカウンター、周囲にはテーブル席(4~6人席)もたくさんあるので、100人くらいは入れそうです。


メニュー兼ランチョンシート。9つある主菜メニュ(190~230元)ーを選び、セットにすると290元(他に10%のサービス料)。


まずは、飲み物と和風サラダができます。飲み物は、温かい方が「玄米茶」。冷たいのは、「粉圓入り冬瓜茶」です。

 
さっぱりした和風ドレッシング。サツマイモがアクセント。

次にスープ。3種類から選べます。

養生系のスープですが、クセのなく、体に優しい味のものばかり。


牛肉と野菜のあっさりスープ・


白身魚のスープ。


ご飯ものは、お茶碗の下に小さな穴がいっぱい空いているもので、蒸気で蒸したご飯。この日は、シラスの蒸しご飯。さっぱりした味でおいしかったです。

目の前で調理するのを眺めながら、メインの料理が出てくるのを待ちます。

お肉を焼いている横で付け合せの野菜炒めを大量に作っています。

メインの登場です。私のお気に入りは、「明太子大阪焼き」(単品190元)。

台湾で「大阪焼」と言えば、お好み焼き。なので、粉もののお好み焼きを想像していたら、なんと、ハンバーグでした(*^o^*)♪


けっこうふっくらしていて、明太マヨネーズ、オニオンスライス、カツオの削り節がいい感じ。
台湾であまりハンバーグを選ばない私も、ここは2回連続、これをオーダーしたくらいです。

他にもメインは、


鴨肉の串焼き。


チキン。これは息子のお気に入りで、彼も2回連続同じメニューを頼みました。

他にも魚、豚、海老などがあります。


甘酸っぱいタイ風ソースのお魚。


カレーソースでいただく海老。殻が剥いてあるので食べやすいです。


メインメニューは、この時は9つ。ほかにもすき焼きもあります。
数カ月に1度、メニューが変わるそうです。

コースメニューは、サラダ、飲み物、ご飯もの、スープ、メイン、野菜炒め、デザートと出てきます。けっこうな量があるので、最後のデザートはお持ち帰りする人も多いみたいです。

かいわいい鶏蛋糕。(ベビーカステラみたいなもの)
アツアツで、中はふっくら。餡は入っていないけど、全体的に優しい甘さ。


何食べていいか迷った日には、おすすめ。

「銭潮」 公益店
      住所: 台中市公益路二段112號(大墩路交差点)
      電話:04-2319-2829

     「銭潮」 朝馬店
     住所:台中市西屯區朝馬路7號(朝富路交差点)
     電話:04-2254-8852

★メニューや料金は、2015年4月のものです。

 


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