台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

2009年粽  大里 郭姐の粽

2009年05月25日 | 台湾の食べ物 小吃&飲料&フルーツ

写真ではわかりづらいですが、この粽は、もち米使用量が半分以下で、半分は、五穀米を使って作ってあります。具も、あっさりと煮た豚の脂身の無い腿の部分の角煮と栗、しいたけ。すごくあっさりしています。もち米が少ないので、粘り気が少なく、包んであった笹の葉っぱからはずすと、崩れてしまいます。

これは、大里鎮の郭姐と、そのお友達が毎年集まって作る粽で、今年は健康を考えて五穀米ベースで、あっさりと仕上げたそうです。私は、個人的には、好きな粽ですが、主人と息子には不評でした。たしかに粽にして食べるより、普通に食べたほうがいいかも。