Thりーど(HN)

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料理の油

2021年06月28日 06時42分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

理に使う油って・・


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 では、10年以上前から、サラダ油から、オリーブオイルに変えた。
 揚げ物や、香り付けに胡麻油を使う以外は、すべてオリーブオイルを使う。
 
 オリーブオイルは、エクストラバージンオイル(オリーブの実をしぼっただけのオイル)を使用してます。
 玉子焼きや、野菜炒め等炒め物には、すべてオリーブオイルを使う。

(今、家で使っているオリーブオイル)
oil1.png


(オリーブオイルの裏面品内容)
oil1_b.png

 なぜ、サラダ油から変えたのか。
 (実際、配偶者が、どこできいてきたのか、オリーブオイルは、体によいから替えようと)
 
 に良いとされる、「オレイン酸」が含まれているから。
 炒め物に使うと、香りは落ちるけど体にはいいらしい。

 で、我が家では、揚げ物や、ごま油使用以外は、すべてオリーブオイルを使用している。

 ラダ油も、キャノーラ油系では、「オレイン酸」は含まれているので、体に悪い影響はないと思う。逆に、カロリーの点では、高カロリーになるので、とりすぎには注意する必要があるらしい。

 揚げ物大好きなりーどですが・・

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1-102popra)
2021-06-28 09:02:35
こんにちは!
オリーブオイルは冬に固まってしまいますよね。
私は一昨年くらいから「グレープシードオイル」というのを使っています。
パンにはアマニ油とかエゴマ油😋

でも王道はオリーブオイルなのかな?

揚げ物にオリーブオイル使うの、とっても贅沢✨✨✨さすが~✴️
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Unknown (ピエリナ)
2021-06-28 09:59:52
おはようございます🤗

我が家も揚げ物までオリーブオイルを使っています。
たまにサラダにアマニ油、中華にごま油を使う程度です。

私も以前、揚げ物等にグレープシードオイルを使っていました。

今はオーガニックの2Lがネットで安く買えるようになりましたので、統一したって感じでしょうか。

オリーブオイルも産地その他色々ありますので、料理別に 風味を楽しんでいます。

オリーブオイル、ヘルシーですし美味しいのでいいですよね💕
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Unknown (light77g)
2021-06-28 12:06:19
オレイン酸〜好いですね!
オリーブオイルで揚げ物をすると
少量で揚げてもカラッとおいしいです。

バターがわりに少しトーストに塗ってもイケました。
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Unknown (ayabamm)
2021-06-28 16:36:19
こんにちは!
我が家もオリーブオイルを使っています。
ドレッシングから揚げ物、
バケットにオリーブオイルをつけて食べるのもおすすめです〜⭐️
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Unknown (Thりーど)
2021-06-28 17:07:24
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  愛知県は、冬でも、オリーブオイルはかたまりません。
  冬が厳しいところでは、ひょっとかして固まるのでしょうか?
  
  揚げ物には、普通のサラダオイルを使っています。
  揚げ物と、ごま油を使う以外は、オリーブオイルを使っています。

  「グレープシードオイル」は、知らなかったです。(調べたら、ぶどうの種から抽出した油でした)
  エゴマ油は、熱に弱いと記憶してます。
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Unknown (Thりーど)
2021-06-28 17:08:40
ピエリナ さま
コメントありがとうございます。

揚げ物まで、オリーブオイルを使われているんですね。(すごい

家では、サラダ油で揚げ物をします。
サラダ油は、熱を加えると、保管方法をきちんとやらないと、酸化・劣化がはやまるので、1度使うと廃棄してます。

グレープシードオイルは、1-102popraさんも使われていて、みなさん
使われているようです。
グレープシードオイルは、知らなかったですが、ぶどうの種からのオイルらしいですね。
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Unknown (Thりーど)
2021-06-28 17:11:47
light77g さま
コメントありがとうございます。
  
  そ、そうなんですね。
  オリーブオイル、カラッと揚がるんですね。
  残念ですが、揚げ物、ごま油使用以外の料理で、オリーブオイルを使っています。
  
  トーストにバター代わりに使用してみえるとのこと。
  明日にでもやってみたいと思います。
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Unknown (Thりーど)
2021-06-28 17:15:45
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  ayabammさんの家も、オリーブオイルで揚げ物作られるのですね。
  オリーブオイルで揚げ物されている方がおおいですね。
  残念ですが、揚げ物、ごま油使用以外の料理で、オリーブオイルを使っています。
  まれに、オリーブオイル+トウガラシ+塩少々+キュウリぶつ切りでキュウリのオリーブ漬けを作ります。
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Unknown (ricocherry)
2021-07-01 22:29:47
ファックスに続き、またまた同じく我が家も料理は全てオリーブオイルです。
体に良い様ですものね。
まさに医食同源。
あと朝食の中のヨーグルトにオリゴ糖にナッツと、そして亜麻仁油を小さじ1杯分入れております。
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Unknown (Thりーど)
2021-07-02 06:27:43
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  ええっ!
  ricocherryさん家、そうなんですね。
  医食同源、暫く聞かなかった言葉です。響きがいいです。(^^
  
  家も、毎朝ヨーグルト食べています。ヨーグルトに亜麻仁油を入れておられるとのこと。
  配偶者が一時やっていたんですが、現在は、粉の青いやつ(うー苦い、もう一杯の粉のものだと思うが・・)を混ぜて食しているようです。
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