料理に使う油って・・
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家では、10年以上前から、サラダ油から、オリーブオイルに変えた。
揚げ物や、香り付けに胡麻油を使う以外は、すべてオリーブオイルを使う。
オリーブオイルは、エクストラバージンオイル(オリーブの実をしぼっただけのオイル)を使用してます。
玉子焼きや、野菜炒め等炒め物には、すべてオリーブオイルを使う。
(今、家で使っているオリーブオイル)
oil1.png
(オリーブオイルの裏面品内容)
oil1_b.png
なぜ、サラダ油から変えたのか。
(実際、配偶者が、どこできいてきたのか、オリーブオイルは、体によいから替えようと)
体に良いとされる、「オレイン酸」が含まれているから。
炒め物に使うと、香りは落ちるけど体にはいいらしい。
で、我が家では、揚げ物や、ごま油使用以外は、すべてオリーブオイルを使用している。
サラダ油も、キャノーラ油系では、「オレイン酸」は含まれているので、体に悪い影響はないと思う。逆に、カロリーの点では、高カロリーになるので、とりすぎには注意する必要があるらしい。
揚げ物大好きなりーどですが・・
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オリーブオイルは冬に固まってしまいますよね。
私は一昨年くらいから「グレープシードオイル」というのを使っています。
パンにはアマニ油とかエゴマ油😋
でも王道はオリーブオイルなのかな?
揚げ物にオリーブオイル使うの、とっても贅沢✨✨✨さすが~✴️
我が家も揚げ物までオリーブオイルを使っています。
たまにサラダにアマニ油、中華にごま油を使う程度です。
私も以前、揚げ物等にグレープシードオイルを使っていました。
今はオーガニックの2Lがネットで安く買えるようになりましたので、統一したって感じでしょうか。
オリーブオイルも産地その他色々ありますので、料理別に 風味を楽しんでいます。
オリーブオイル、ヘルシーですし美味しいのでいいですよね💕
オリーブオイルで揚げ物をすると
少量で揚げてもカラッとおいしいです。
バターがわりに少しトーストに塗ってもイケました。
我が家もオリーブオイルを使っています。
ドレッシングから揚げ物、
バケットにオリーブオイルをつけて食べるのもおすすめです〜⭐️
コメントありがとうございます。
愛知県は、冬でも、オリーブオイルはかたまりません。
冬が厳しいところでは、ひょっとかして固まるのでしょうか?
揚げ物には、普通のサラダオイルを使っています。
揚げ物と、ごま油を使う以外は、オリーブオイルを使っています。
「グレープシードオイル」は、知らなかったです。(調べたら、ぶどうの種から抽出した油でした)
エゴマ油は、熱に弱いと記憶してます。
コメントありがとうございます。
揚げ物まで、オリーブオイルを使われているんですね。(すごい
家では、サラダ油で揚げ物をします。
サラダ油は、熱を加えると、保管方法をきちんとやらないと、酸化・劣化がはやまるので、1度使うと廃棄してます。
グレープシードオイルは、1-102popraさんも使われていて、みなさん
使われているようです。
グレープシードオイルは、知らなかったですが、ぶどうの種からのオイルらしいですね。
コメントありがとうございます。
そ、そうなんですね。
オリーブオイル、カラッと揚がるんですね。
残念ですが、揚げ物、ごま油使用以外の料理で、オリーブオイルを使っています。
トーストにバター代わりに使用してみえるとのこと。
明日にでもやってみたいと思います。
コメントありがとうございます。
ayabammさんの家も、オリーブオイルで揚げ物作られるのですね。
オリーブオイルで揚げ物されている方がおおいですね。
残念ですが、揚げ物、ごま油使用以外の料理で、オリーブオイルを使っています。
まれに、オリーブオイル+トウガラシ+塩少々+キュウリぶつ切りでキュウリのオリーブ漬けを作ります。
体に良い様ですものね。
まさに医食同源。
あと朝食の中のヨーグルトにオリゴ糖にナッツと、そして亜麻仁油を小さじ1杯分入れております。
コメントありがとうございます。
ええっ!
ricocherryさん家、そうなんですね。
医食同源、暫く聞かなかった言葉です。響きがいいです。(^^
家も、毎朝ヨーグルト食べています。ヨーグルトに亜麻仁油を入れておられるとのこと。
配偶者が一時やっていたんですが、現在は、粉の青いやつ(うー苦い、もう一杯の粉のものだと思うが・・)を混ぜて食しているようです。