Thりーど(HN)

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土鍋

2010年06月09日 06時40分05秒 | 日記・エッセイ・コラム

 我家で愛用の(五合炊き)。
土鍋.jpg->Photo_4

 使い始めて、結構長い。配偶者は、この土鍋を使わない。使わないというより、使えない。本人、曰く、”炊飯の水の量がわからないから炊けない”と。だから、使う場合は、何時も私が行うことになる。
 アウトドアの飯ごう炊飯も結果的には、私がやっているから炊飯は別に苦にならない。
 ご飯が炊けるあの香り、匂いが食欲をそそる。

 炊飯器では、できない、”こげ”ができる。この狐色のおこげがまた、美味い。おこげが出来ると、かならず後の処理、洗う時が困る。意外にもこびりつきが激しいので、洗う時に時間がかかる。
 だが、ごはんは、炊飯器で炊くより美味い。

 内蓋にも、蒸気逃がしの穴がある。
土鍋2.jpg->2
土鍋5.jpg->5

土鍋3x.jpg->3x

  一応、内側には、水の分量を測れるラインらしき形状がつけてある。
土鍋4.jpg->4

 まには、鍋でご飯をくのもいい。

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2 コメント

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ああ・・・こんな土鍋です。 (こすずめ)
2010-06-10 10:45:29
ああ・・・こんな土鍋です。
これなら、吹き零れもほとんどなく、美味しいご飯が炊けると宣伝されています。
いつか、触れた伊賀焼きのかまどさん(?)、または常滑か瀬戸焼きのかまど君(?)ではありませんか?

これも欲しいのですが、傍にいなければならないのが欠点でしょうね。
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こすずめ さん (Thりーど)
2010-06-10 21:04:39
こすずめ さん
 こん (^^
 吹き零れは、無いですが、傍にいないといけないのは、たしかですね。
 でも、美味いご飯がたべれますよ。
 稀ですが、お粥を作りますよ。最初は、ご飯を炊く感じで炊き上げ、途中からお粥に切り替えるんです。米からお粥を作りますから、美味いんですyo。
 最終段階で、鰹の出汁たっぷり入れ、梅干で食べる。食欲がない時などは、最高ですね。
 いずれにしろ、傍にいないといけないけれど・・・それもまた、良い。
 
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