Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

餃子の皮

2021年02月05日 06時27分57秒 | 食・レシピ

 を作った時、餃子の皮が余ってしました。

(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)

 

 った餃子の皮で、こんなものを作った。

 クッキングシートにオリーブオイルを塗り、その上に、餃子の皮を半分にして、2つ折りに重ねた餃子の皮を並べる。
 並べた餃子の皮に、粉チーズと黒コショウをまぶす。

(餃子の皮の半分を2つ折り)
kawa.png

 ーブンで、焦がさないように焼く。

(焼きあがった餃子の皮)
kan.png

 きあがった、餃子の皮を酒の肴にして、一献。

 う、うまい!!
 粉チーズの香ばしい香りと、黒コショウのピリットしたしびれ

 がすすむなぁ~
 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« win_10バージョン更新 | トップ | PDF_X_Viewer更新 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (mtmt4321(光江))
2021-02-05 06:48:17
美味しそう!!
餃子の皮、当方も余っています。
でも粉チーズがない。
買ってきます。
試します。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-05 08:25:50
(mtmt4321(光江) さま
 コメントありがとうございます。

 餃子の皮、余っているなら是非、トライしてみてください。(^^)

 チーズはたっぷり
 ピリリが好きな人は、黒コショウ多めですよ^^)
 ビールのつまみ、最高です!
返信する
Unknown (popra)
2021-02-05 08:49:20
こんにちは!
うちは余るとピザチーズを具にして包んでオリーブオイルでフライパン焼きします。子供(といっても27歳)が大好きです。

本日ご紹介レシピのほうが簡単そうですね!
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-05 09:03:36
popra さま
 おはようございます。
 コメントありがとうございます。

 へぇ~そうなんですね。
 チーズを包んで、焼く。 旨そう!!
 こんど、トライしてみま~す。(^^
 ありがとうございました。
返信する
こんばんは (Imacoco)
2021-02-05 17:12:53
わぁ〜気に入りました♪

餃子の皮、ありますよ。早速、作ります!
粉チーズの代わりに溶ろけるチーズを使います。
(食感が違ってきますよね〜😅)

ありがとうございます🐰
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-05 22:27:39
Imacoco さま
 コメントありがとうございます。

 そ、そっか。
 粉チーズの代わりにとろけるチーズ、いいですねぇ~(^^
 いいかも!
 (チーズのおこげがグット、グット)
返信する
おはようございます (Imacoco)
2021-02-06 09:41:29
ギョーザは、お昼に作ってみようと思っています。
粉チーズも黒胡椒もなくて😅代替でやってみます。
夕方はレンコン(お節用の残り)のキンピラです。

コメントは先日から反映するようにしました。
たまに反映せず拝読非公開の時もあります<(__)>

ありがとうございました☘️
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-06 12:42:29
Imacoco さま
 コメントありがとうございます。

 レンコンきんぴら いいですねぇ~(^^);
 レンコンって昔は、レンコンをかじると、よく糸を引いたような記憶。
 品種改良なのか、糸を引かないと思いませんか。
//
 やはりそうでしたね。<< コメント反映
 また、お邪魔します。
返信する
Thりーどさん こんばんは (mtmt4321(光江))
2021-02-06 20:11:24
作ってみました。
ちゃんと確かめないでやって
ちょっと残念もありましたが、次はもっとしっかりやります。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-07 05:57:08
mtmt4321(光江)さま
 コメントありがとうございます。
 おはようございます。

 「ちょっと残念・・」って・・・
 うまくいかなかった?
 餃子の皮が乾燥していたら、水を吹きかけるって書かなかったからなぁ~ (少し、気にしていたことではあるけれど・・

 次作る時は、うまく行きますよ (^^
返信する
Unknown (糸魚川 青海翡翠)
2021-02-07 19:03:36
「こんばんは」
とろけるチーズ包めば「中華風なんちゃってピッツァ 🍕 」イメージで十分にお惣菜候補に、粉チーズの簡易型でビールに合うおつまみ候補ですか。メモ帳に記入して措きます。

*ところで、今さらに聞けない質問で失礼致します。
「餃子の皮とワンタンの皮の違いはなんでしょうか」。?
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-02-08 19:29:18
糸魚川 青海翡翠 さま
  コメントありがとうございます。

  是非、作成トライしてみてください。
  //
  餃子の皮は、単純に小麦粉で作った記憶がありますが、ワンタンは、作ったことがありません。
  でも、市販のワンタンをみると、まず皮は、餃子の皮より薄いと感じます。
  それと、ワンタンの皮は、色がやや黄色っぽいので、卵かなんかが入っているのでは?と思いますが・・
  ぐぐってみると、ワンタンは、かんすいが入っているみたいですね。
  だから、黄色いと思います。
  (むかし、ラーメンを作ろうとして、かんすいが手に入らなくて作れなかった。
   売っていたのが、一灯缶単位だったので・・断念した記憶)
  詳細が知りたいのでしたら、ぐぐってみてください。
  よろしく、お願いいたします。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事