山ごぼう&ツナ缶
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スーパーで山ごぼうを見つけたので、久々に山ごぼう漬けを
作った。
(よく漬かった山ごぼう)
gobou.png
山ごぼうをまな板の上でごしごしとこすって、細かい根をそぎ落とし、何回か水洗いをくりかし、水をよく切る。
斜めの少し厚めの輪切りをして、乾いた瓶に投入。
瓶に醤油・みりんの合わせ漬け汁を投入して、1週間。
山ごぼうの歯ごたえがいいんだよなー
シャキシャキした触感が、実に酒にあう。
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ツナ缶があったので、何かつくれないかなーと考えて、何気なく冷蔵庫の野菜室をみたら、キャベツ。
キャベツは、そのままでも食べられるので、これとツナ缶でこんな物を作った。
キャベツは、手で、適当なサイズに割いて、お湯に通した。
そのキャベツの上に、ツナ缶のオイルを取り除いた、ツナのみをのせ、その上から、ごま塩を適量振りかけた。
(ツナ・キャベツ)
tunakaybe.png
キャベツの半シャキシャキ感と、ツナのソフト感が非常にまっchして、いくらでもいける。
酒にあ・うぅ~。
マヨにつけても、いけた。
旨かったです。
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