Thりーど(HN)

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どて煮 

2023年01月10日 05時44分05秒 | 食・レシピ

て煮


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  ーパーで、ボイルした豚もつが安く売っていたので、2パックを買ってきた。

  どて煮は、年に何回か作る。
  もちろん、豚もつか安く売っているときにしか購入して作らない。
  (1パック約150~200g程だと思う)

  どて煮は、下茹でが一番肝心。
  まずは、豚もつを一度茹でる。
  水を替えて、本格的な下茹でを1~2時間程煮る

  込んだ豚もつと、みそ、みりん、さとうを加え、豚もつが隠れるくらい水を投入。
  (みそ大さじ5~7、みりん大さじ5~7、砂糖大さじ5~7程度
   味を見ながら追加)

(煮込み開始どて煮)
dote.png

  しっかり下茹でしているので、既に豚もつは柔らかくなっているので、調味料を入れての煮込みは水分が減ってきた頃で、一旦火を止める。

  の後、6時間以上置いてから、再煮込みを行う。
  トロミが少ないようであれば、片栗粉を少々水に溶かして投入する。

(完成したどて煮)
dote2.png

  完成したどて煮を小皿にとりわけ、ねぎと一味をかけて食す。

  これが、熱燗にあうんだよなぁ~

  、旨いぃぃ~

  過去記事:どて煮II (https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/aa421d56b74c8f35cf06ef766cd97367)

        

 

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