冷しそーめん
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ブロ友さんのトマトを乗せたそーめんをみて、思いついた。
冷やし中華のそーめん版を作ろうと・・
そーめんが結構あるので、あつ~い日に、そーめんをすするのは、定番なのだが、
それを冷やし中華風に作ってみた。
それが、これ。
(冷やし中華風の冷やしそーめん)
so.png
そして、ここ中部圏では、冷やし中華には、欠かせないマヨネーズを、たっぷりかけて食します。
(マヨをかけた冷やし中華風そーめん)
so2.png
美味かった。
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再び、きゅうりの漬物、漬け汁編。
麺つゆを使って、胡瓜の漬け物を作った。
以前、プログでも試してみたいと記載していたので、作ってみました。
(用意したもの)
zai.png
麺つゆを適度に薄めて(3~4)、
みりんと酢を少し(大さじ1)加えて漬け汁を作った。 (鷹の爪を3本程投入)
(作った漬け汁)
tuke.png
漬け汁をジプロップに入れ、塩もみして暫く置いた胡瓜の塩を洗って、
ペーパーで水分を取り、漬け汁に投入。
(漬け汁に投入した胡瓜)
zip.png
漬け汁に投入して、冷蔵庫で一昼夜。
で、できたのがこれ。
(漬けた胡瓜)
sukem.png
熱々のごはんにあう~。
美味かったス。
漬け汁は、何回か使っている。
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