Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

サボテンと・・

2022年06月06日 06時51分03秒 | 日記・エッセイ・コラム

ボテン!


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 普通のサボテンとちょっと違う、「孔雀サボテン」。
 咲く花が麗で、おじいさんから一鉢、数年前にもらった。

 昨年は、花が全く咲かなった。
 孔雀サボテンは、開花する株は2年に1回らしいが、まったく開花する株がなかった。
 だが、今年は、三つ程、花が咲いた。

 数年まえより、鉢を増やしているが、いまだに花が咲かない。
 少しいじめないと、いけないのかなぁ~
 来月あたりに、少し剪定してあまり育たないように、低くおさえたいなぁ~と考えているが・・

(つぼみの大きさ10cm程度、まだまだ大きくなる)
kuj5中旬.png

 
(さらに大きくなる花のつぼみ)
kuj5下旬.png

(大人の男の掌よりも大きく、色鮮やかな孔雀サボテンの花)
kuj5下旬2.png

(みごとに咲いた孔雀サボテンの花)
kuj5下旬3.png

 花の咲いている期間は、長くて一週間程。
 
 数年前から、鉢を増やしている。
 来年は、別の鉢から花がいてくれるといいが・・・

//

  5月下旬、ーめんが食べたくなって、食べにいってきた。
  4月の中旬にブログで記載した”スガキヤ”。

  (スガキヤ:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/b93a541cf96fdac65c857301d8049592

  4月に食べた時、無料の券を頂いていたので、その無料券で、らーめんを頂いてきました。

  在は、らーめんも330円から360円に値上げされているが、まだ手軽に楽しめるらーめんの価格。

(無料券で頂いたらーめん)
ra.png

  前回は、割れスプーンの写真を撮ることを忘れていたが、今回は忘れすに、先割れスプーン入りの写真にしました。

  四月にらーめんを食べた時に、スガキヤで販売されている目の素を購入している。
  これは非常に簡単で、3号のお米で炊くだけで、炊き込みごはんができる。
  炊き込みにしなくても、混ぜ込むだけで、五目御飯ができる。
  手抜きには、最適ですよ。 (爆・笑

(スガキヤの五目の素)
gomoku.png

  炊き込みを作って食べたが、余ったのでおにぎりにして、ラップに包み、冷凍庫に保存。

 いつでも、食べたいときに、冷凍庫から出して食べることができる。

  たいつか、スガキヤのらーめんが食べたくなると思うが・・
  いつだろうか?

     

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (10)