Thりーど(HN)

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茄子ミンチと・

2022年06月13日 05時54分18秒 | 食・レシピ

子ミンチ


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 あるーい日の出来事。

 配偶者曰く 
      「今日は暑い日やねぇ~」
      「熱い時には、あの辛くて、スタミナがでるあれを作って」
 と。
 りーど
      「あれって、あれだよね」 (”あれ”で通じるのが不思議)
       「ミンチってあるの?」
 配偶者
     「冷凍庫にミンチ、野菜室に、2本ナスが入ってる」

 ここで、何を作ってほしいのか?が、決定。

 スを炒める前に、ミンチを炒めて、濃いめの味付けをしておく。
 ミンチの味付けは、豆板醤、コチュジャン、砂糖、生姜(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)を入れて、濃いめの味付けをしています。
 (好みの辛さを調整)
 沢山ミンチの炒めて、冷凍庫保存しておけば、色々な料理に使えます。

  なすを短冊にきって、オリーブオイルたっぷりのフライパンに入れ炒める。
  (茄子は、非常に油にあいますよね)

(たっぷりのオリーブオイルでなすを炒める)
nasuu.png

  同様に、肉厚のピーマンも短冊に切って、投入。

(ピーマンを投入して炒める)
nasu_pim.png

  ーマンに火が通ったら、先に作っておいた炒めたミンチを投入する。
 濃いめに味がついているので、ナス・ピーマンを炒めるときはあじつけをしない。

 炒めミンチと混ぜ合わせたら完成。
 超簡単。

(完成ナスミンチ)
nasumin.png

  熱々のごはんに乗っけて、いただきまス。
  せぇ~。

//

  超簡単、ゅうりの漬物。
  (いつも、食べきりの量で作っています)

  きゅうりを斜め半月切りで切り、アジシオをふりかける。
(切ったきゅうりにアジシオ)
ki.png

  ジシオを振りかけたら、少し混ぜ合わせ、その上に塩昆布を乗せて、少しねかせる。

(塩昆布を乗せて)
ki_kon.png

 ねかせたきゅうりを器にいれる。

(器にいれたきゅうり)
utu.png

 に入れたら、重しを乗せて、8~12時間程で完成。
(重しを乗せて)
utu_omo.png

(完成)
kan.png

 べきりの少量を、手抜きでつくってます。(^^

 

        

 

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