Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

玉ねぎカツオ & 土佐文旦

2021年05月10日 05時46分01秒 | 食・レシピ

休めに玉ねぎで1つ。


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

 玉ねぎがあったので、酒の肴に玉ねぎカツオを作った。

tama1.png

 玉ねぎのスライスにかつお節をかけ、醤油を少々で出来上がる。

tama2.png

 シャキシャキの玉ねぎの食感が実にいい。
 わぁ~と漂うかつお節の香りと、醤油の香り。

 がすすむぅ~


 ”土佐文旦”って知ってますか?

 3月の中旬に友達から、”土佐文旦”を頂いた。
 昨年も、頂いたが、この土佐文旦は、意外に旨い。
 酸味と甘みのバランスが、私にはピッタリである。

(ソフトボールよりやや大きい土佐文旦)
tsa.png

 ただ、土佐文旦は、品種改良がされていない原木に近い木からの収穫らしい。
 なので、なかのがすごく多い。
 外の皮は、結構厚い。5㎜以上の厚みがある。
 中は、夏ミカンのように分かれているが横に密着しているところの皮は、薄いが、外側の皮に近い部分は、少し厚い。
 
 一時間程かけて、2個分をむく。

(むいた土佐文旦)
tsa2.png


 
 なかなか旨い

 

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (12)