Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

おでん

2020年11月07日 14時30分00秒 | 食・レシピ

・で・ん

 今や、コンビニで買える。

(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

 

でんを作る家庭が少なくなっているのではないかと思えるほど、簡単に、美味しいおでんがコンビニで購入できる。

あなたの家では、おでん作りますか?コンビニで購入しますか?

 
りーどの家では、私、りーどが何時も作ります。
そして、こだわりの具がいくつかあります。
 
 1.
   丁寧に角をとり、表面に隠し包丁をいれ、米の研ぎ汁で最低1時間は、煮込む
(コメの研ぎ汁で煮込む大根)
 daikonn.png

 2.
   牛筋を軽く茹で、不要な脂分を落とし、水を替え、再度1時間程ゆで、取り出して適当なサイズに切り、串にさす。
   (最終おでんの煮込みは、おでんの出汁じるが濁るので、一番最後に入れる)
(煮込んで切り分け串にさした筋肉)
suji.png

 3.ンニャク
   コンニャクは、味がしみ込むように、両面に隠し包丁で、網の目に切り込みを入れる
(隠し包丁で切り込みを入れたコンニャク)
konnnya.png

 4.ぶらげ(あげ)
   余分な油をキッチンペーパーで拭き落とし、中に切り餅を入れ、爪楊枝で入り口を閉じる
(切り餅をいれた油揚げ)
aburage.png

 5.りもの、あげものその他
  揚げ物は、湯通しして、油分を落とす

 汁は、複数の出汁を合せて作る。
 いりこ出汁、昆布出汁、かつお出汁を合せて作る。
(昆布出汁)
kobudai.png

 これらの出汁の汁に、1、3、4、5を入れ、3時間程度弱火で煮込むが、沸騰させないことが肝心。
 沸騰すると、出汁じるがるので注意。
 その後、2を入れ、2時間程度煮込み、一晩おく。
 翌日、再度、弱火で、2時間程度煮込めば、完成。

 みそ(つけてみそ)をつけて食べる。
 けてみそは、東海三県では、家庭に必ずと言っていいほど冷蔵庫にあります。
(味噌ソース)
tukete.png

oden1.png


oden2.png

 

方の家のおでんは、どんなおでん?


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります)

コメント