Thりーど(HN)

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とんてき

2020年09月22日 06時31分53秒 | 食・レシピ

さびさに”とんてき”を作った。

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 ”ねぇ~ じゃ~ 「とんてき」作って!”
 と云われて作った。

 この会話の前に、

 ”今日は、豚肉があるから トンカツにする?”

   油もの~! 他のものない?’

 ”ねぇ~ じゃ~ 「とんてき」作って!”

      となって、作る羽目に。

 

 んてき といえば、三重県のソールフード
 我が家のとんてきは、自家製の味付け。

 ウースターソース、醤油、オイスターソース(3:1:1)の混合で焼くもの。

 肉は、焼く前に塩・胡椒を両面にふり、30分おき、ニンニクのスライスと共に、両面を焼き、最後に特製ソースで軽く焼いて完成。
 この日の豚肉は、トンカツ用の豚肉。

 本来は、少し厚めの肉をグローブのように切り込みを入れ、焼くのが本来のとんてき。

(薄めのとんてき、となりにキャベツの千切り)
ton.png

 んてきを切り分け、キャベツの千切りと一緒に食べる。
 ぴりっと辛い、ウースターソースが利いて、旨い。

 いやぁ~
 馬肥ゆる秋ですねぇ~
 
 ごはんが う・ま・い!

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