Uさんが、新米(Uさんの宮崎県の友人が新米を送ってくれたと)をお裾分けしてくれると。
それと「空也」の最中をくれるというので、「ランチ」用意するね~と。
先ず準備
「早寝早起き」のUさん
メインは、「デザートの白桃ゼリー」
「極暑」なので、サッパリ系のお料理にしてみます。
竹の子おにぎり(春に冷凍したタケノコを解凍して、炊いてみました)
ミートソースにウインナーを入れて、煮込む。
厚揚げ焼き(人形町の双葉豆腐店の厚揚げ)
すり下ろし「新生姜」
取寄せた「白桃ゼリー」は、やっぱり美味しい
Uさんが、「これ美味しい~」って言ってくれたのが、ただ混ぜただけの「モノ」
「サーモントラウトオイル漬けの缶詰」+玉ねぎ微塵切り+塩・胡椒+レモン汁・・・だけ
「空也」の最中は、やっぱり~美味しい
※ 「せともの市」で、ゲットしてきたのはね
青花のポット
波佐見焼の器(色ちがい~2個)
箸置き(フランスパン、クロワッサン型)
この「猛暑」「激暑」・・・今日もでした!
「せともの市」のお店の人も、大変だろうなぁ~
お店の人は、「暑いのは、台風よりはいいんですよ」って話されていたけど。
熱中症、気をつけてほしいですね。
気をつけます!