やっと涼しくなってきて、献立の中に[煮物・煮込み]料理が増えてきました。
海外からのお土産で、「はい!料理人に!!」と手渡されたもの
↓ (結構重いです)
一袋の中身が多いので、夏の暑い間・・・封印してました。
そろそろ~開けてもいいかなぁ~(ちょっと料理のやる気が出てきたので!)
一般的に売られている香辛料~1瓶~だいたい20g~35gです。
この一袋が、500g・・・です。
(Chilli Crushedは250g、Fenugreek と Cinnamonは100g)
- Turmeric ウコン
- Coriander コリアンダー(セリ科)
- Chilli Powder チリパウダー
- Chilli Crushed チリクラッシュド
- Fenugreek コロハ(マメ科)
- Cinnamon シナモン(肉桂皮)
Fenugreek ・・・ この香辛料だけ、知らなかったので、調べてみました。
(ネット社会~便利ですね)
フェヌグリーク(コロハ)とは、インドを中心に昔から愛用されている最古のハーブで豆科の植物。
フェヌグリークの種子はカレーの香辛料となっていたり、発芽させてモヤシのように食したり、インドの調味料であるチャツネの主原料にもなっている。
フェヌグリーク(コロハ)の種子にはガラクトマンナンという成分がふくまれており、ガラクトマンナンの働きによって糖質が腸内から吸収されるのを阻害するため、血糖値の上昇を抑える働きがあるとされている。
また、種皮にはサポニンが含まれているため、血管内の脂肪を除去したり、コレステロールを低下させる働きがある。
フェヌグリーク(コロハ)のこれらの効果を活用した健康食品やダイエット食品も多いが、これらの効果は全体として血流を促進するために得られるのではないかとされているが、まだ研究段階である。
糖尿病をすでに患っており、医師から治療薬を処方されている場合は、飲用する前に医師に相談した方が良いだろう。
ここ ← こちらにも、説明が詳しく書かれています。
料理レシピ基本用語 MAGGI Feel Good Cooking ← こちらもお勉強になります。
こんなお料理(マギー Feel Good Cooking レシピサイト)に使えるんですね ← 食欲出てきて困りますね。
カレー作りに入れてよいのだと分かったので、[手作りカレー]作ってみました。
我が家のカレーには、いつも使う「ガラムマサラ・カルダモン」も入れてます。
日本で香辛料っていくらぐらいするの~?と聞かれたので・・・
「シナモンが20g入りのビンで、300円弱ぐらいかなぁ~」と答えておきました。
では、これ全部でいくらぐらいするんですか~?と尋ねたら・・・
「忘れた!でも全部で1,000円はしないはず~」だそうです。
(カレーの画像は、後ほどUpします。月曜日に作りました)
カレーは、
月曜日はごはんと・・・カレーライス
水曜日は、フランスパンと一緒に
Rさんから頂いたかぼちゃ・・・甘くてカリカリベーコン・チーズと一緒に
因みに今日は、雨で寒いので・・・おでん
追記画像:
香辛料を「小分け」しました。
お友達に、少しお裾分けします。(2010.10.11記)