「はなまる」で「炒め蒸し」というのを紹介していた。
一つのお鍋、一つのフライパンでお料理ができるという省エネ・節約レシピだ。
用意するものは、塩・水・油。
葉野菜は 全て大匙1で加熱時間は1分。
キノコや茎野菜は 大匙2.加熱時間は2分
根菜類は大匙3.加熱時間は3分。
と分類されているけれど、例えばホウレンソウとシメジ、ジャガイモを調理するときは時間差で加熱すればいいそうだ。
最初にジャガイモを入れて、1分後にシメジを入れて、また1分後にホウレンソウを入れればいいということだそうだ。
塩・水・油は最初に入れるそうだ。
火加減は、中火が基本で。
それで早速、お昼ご飯にやってみた。
材料:ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ。
これをポン酢に漬けておくだけでも美味しいそうだけれど、食べる分だけポン酢で食べ、残りは他のお料理に使ってみようと思う。
■朝ご飯 チーズトースト、豆乳のカフェオレ
■おやつ ゴマクッキー2個、お茶
■お昼ご飯 ご飯、野菜の炒め蒸し(ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ)ダイコン葉のお漬物
お腹いっぱいになりました!
■夜ご飯 おビール350ml1本、日本酒ちょっと、おからのお惣菜(ピアノの生徒のお母様から頂きました! 美味しかった!)、野菜の炒め蒸しを使ったお味噌汁は、油を使っているのでどかと思ったけれど、とても美味しく仕上がった。甘みが増したというか。そして待望のピーマンのバルサミコ酢炒め
今日は木曜日。綾町でピアノレッスンの日だった。
綾に行くと、いつも新鮮なお野菜が手に入る。無農薬・有機野菜。ユウ君のお野菜もそうだし、「ほんものセンター」という販売所は、手作りのお惣菜やパン、ふくれ菓子など、いろいろ売っていてとても楽しい!
そして、ついに タカナをたくさん買いました(と言っても3袋ですが)。
一つのお鍋、一つのフライパンでお料理ができるという省エネ・節約レシピだ。
用意するものは、塩・水・油。
葉野菜は 全て大匙1で加熱時間は1分。
キノコや茎野菜は 大匙2.加熱時間は2分
根菜類は大匙3.加熱時間は3分。
と分類されているけれど、例えばホウレンソウとシメジ、ジャガイモを調理するときは時間差で加熱すればいいそうだ。
最初にジャガイモを入れて、1分後にシメジを入れて、また1分後にホウレンソウを入れればいいということだそうだ。
塩・水・油は最初に入れるそうだ。
火加減は、中火が基本で。
それで早速、お昼ご飯にやってみた。
材料:ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ。
これをポン酢に漬けておくだけでも美味しいそうだけれど、食べる分だけポン酢で食べ、残りは他のお料理に使ってみようと思う。
■朝ご飯 チーズトースト、豆乳のカフェオレ
■おやつ ゴマクッキー2個、お茶
■お昼ご飯 ご飯、野菜の炒め蒸し(ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ)ダイコン葉のお漬物
お腹いっぱいになりました!
■夜ご飯 おビール350ml1本、日本酒ちょっと、おからのお惣菜(ピアノの生徒のお母様から頂きました! 美味しかった!)、野菜の炒め蒸しを使ったお味噌汁は、油を使っているのでどかと思ったけれど、とても美味しく仕上がった。甘みが増したというか。そして待望のピーマンのバルサミコ酢炒め
今日は木曜日。綾町でピアノレッスンの日だった。
綾に行くと、いつも新鮮なお野菜が手に入る。無農薬・有機野菜。ユウ君のお野菜もそうだし、「ほんものセンター」という販売所は、手作りのお惣菜やパン、ふくれ菓子など、いろいろ売っていてとても楽しい!
そして、ついに タカナをたくさん買いました(と言っても3袋ですが)。
炒め煮・・うちでは昔から キャベツのざく切りとカシワ(若鳥ではない)の炒め煮をよく作っていました。
カシワを炒めて キャベツを入れ お湯と塩コショウを入れたらふたをして火を通す。
それだけなのに本当に甘くておいしいキャベツです。
キャベツがあっという間になくなって 残った汁は スープに転用できます。
そうかあ、以前からあったんですね!
鶏とキャベツの 美味しそう!
今 タカナがお日様とお仕事中です
今度こそ 蓋 閉めるぞー!