たくさん頂いたニラで ネットで見つけた「ニラの醤(ジャン)」を作ってみる。
何せ たくさんの量と、1把という基準もわからず作ってみる。
ニラは生のままザクザクと切る。
ゴマ油、黒ゴマ、砂糖、醤油、コチジャンで味付け。
うーん、作ってすぐは青臭い。
本当に生でいいのかと、調味料で和えた後、サッと火を通す。
これは、失敗。
火は通さないほうが、緑がきれい。
火を通すと、緑じゃなくて黒っぽくなってしまって、何を食べているかわからない。
そうだ!「食べるラー油を入れてみよう」
火を通さないもの、食べる直前に食べるラー油をかける。
美味しかった。
ご飯が進む。
たぶん ラーメンのトッピングにも合うと思う。