てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

料理は実験だあ! ニラの醤(ジャン)

2010年10月24日 18時21分59秒 | 料理


 たくさん頂いたニラで ネットで見つけた「ニラの醤(ジャン)」を作ってみる。

 何せ たくさんの量と、1把という基準もわからず作ってみる。

 ニラは生のままザクザクと切る。
 ゴマ油、黒ゴマ、砂糖、醤油、コチジャンで味付け。

 うーん、作ってすぐは青臭い。
 本当に生でいいのかと、調味料で和えた後、サッと火を通す。

 これは、失敗。

 火は通さないほうが、緑がきれい。
 火を通すと、緑じゃなくて黒っぽくなってしまって、何を食べているかわからない。

 そうだ!「食べるラー油を入れてみよう」

 火を通さないもの、食べる直前に食べるラー油をかける。

 美味しかった。

 ご飯が進む。
 たぶん ラーメンのトッピングにも合うと思う。