なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

28日和朝食

2015-12-28 | 朝食
おはようございます!!


今日の朝ご飯は、納豆とホウレン草の卵とじ






大根の皮と面取りした部分で作ったキンピラ


アオサの味噌汁


アサイージュース



アサイー、美味しいです。



       にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

27日の朝粥定食とワインが進む夕食 

2015-12-27 | うちご飯
こんばんは!!


今日は寒い一日でした。
朝起きたら、窓から見える家々の屋根が白くなっていました。



            にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


そんな日の朝ご飯は、朝粥




卵粥


お粥に合う副菜を色々並べました。


大根葉とシラスの山椒風味・赤かぶの甘酢漬け・長芋の酢漬け・かつお梅・ホウレン草のお浸し


ワカメと三つ葉の味噌汁


フルーツは娘から貰ってきたアサイージュースです。




朝食を食べてから今年最後のクロールのレッスンを受けてきました。









今夜は赤ワインに合う料理


娘と行ったメキシコ料理のお店でおつまみに出たブルスケッタを思い出して



私もあり合わせの素材で作ってみました。



買い置きのイカのバジルソースを炒めたので
フライパンに残った旨みをスクランブルエッグに利用


フライパンもきれいになりました。





キノコのベーコン炒めはリーフレタスに包んで食べます。





キャベツの塩昆布和え


これを一番最初に食べました。







今夜はポークソテー

2015-12-26 | うちご飯
今年最後の土曜日
今夜の夕食はポークソテー


一年がアッという間です。


来週の土曜日はもう1月2日です。




今夜はトンカツにしようと思っていたのですが
トンカツが面倒になってポークソテーに変更しました。




筋切りして肉たたきで叩いたロース肉に
塩コショウをして薄く小麦粉をつけて焼いてから
醤油と日本酒と砂糖とニンニク少量を合わせたタレをからめました。

最後にバターで風味づけ



とても美味しくできました。





副菜3品はモヤシ炒めとホウレン草のお浸しと長芋の甘酢漬け





ワインは保冷袋に入れてあります。


数年前に東京のお店で見つけて買ったものです。
これ、便利です。




             ブログランキング・にほんブログ村へ




今日もプールへ

年末のせいか、とても空いていました。
明日も空いているのかなぁ。。。


あんまり人が少ないと寂しいです。

26日の朝食

2015-12-26 | 朝食
おはようございます!!

今日の朝ご飯、和食


納豆とシジミ汁



シジミは青森の物です。
美味しい!!



青森からお取り寄せした長芋は今日は甘酢漬けにしました。

東北道の羽生SA上りで食べたマグロの漬け丼に添えてあった
長芋の甘酢漬けが美味しかったので家でも作ってみました。


今日はちょっと味が薄かったけど、もう少し時間が経てばちょうど良い味になりそうです。




ミニトマトのピクルス

ブロッコリー


焼きりんご





今日はジムへ行ってきます。

一週お休みしたので、今日はその分も頑張ります。


               にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

















クリスマスの朝食

2015-12-25 | 朝食
昨日はクリスマスイブだったのですが
我が家ではなにも関係ない。。


夫は飲み会でした。



    にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ



今朝は久し振りにアボカドを食べました。







アボカドを生姜と長ネギと山葵醤油で和えました。


出汁巻き卵


茹でブロッコリー

蕪の甘酢漬け


苺ヨーグルト







モヤシと油揚げの味噌汁