なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 あさイチの豚汁・かぶら蒸し風茶碗蒸し&和朝食

2015-12-10 | うちご飯
12月1日のあさイチで観て気になっていた豚汁を作ってみました。


スゴ技Q トントンと!ワンランクUP 豚汁の極意





人参や大根の皮を剥かずに使いました。

さっぱり豚汁、美味しい!!

夫は何度もお代わりしていました。



粉チーズを入れるとさっぱり豚汁がこってり豚汁になるそうです。
粉チーズも準備していましたが、
粉山椒で美味しかったので粉チーズの出番がありませんでした。





すりおろした蕪を加えた茶碗蒸しです。



鯛のアラで摂ったダシと骨まで軟らかくなった鯛のアラ
柚子と三つ葉と摺りおろし蕪入り



少量の山葵醤油で食べると美味しいです。







水菜と厚揚げの煮びたし




春菊と人参の胡麻和え



とろろ




豚汁も茶碗蒸しも美味しかったです。


食前酒にちょっぴり冷酒を飲みました。


ブログランキング・にほんブログ村へ         





朝ご飯にも豚汁


納豆と豚汁の定食です。


日本人で良かったぁ~。