なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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朝食 かき揚げの卵とじ

2013-08-10 | 朝食

今日は土曜日、お休みなのですが早起きの習慣がついてしまい

朝6時には目が覚めてしましました。


平日は5時半に起きるので、すこし朝寝坊ですが~





先日の玉ねぎと桜海老のかき揚げを冷凍しておいたので

麺つゆで煮て卵とじにしました。



昨夜のすいとんの残り汁に茄子とミョウガを足しました。




甘くなかった桃はコンポートにしました。


冷たく冷やすと美味しいです。




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夕食 すいとん

2013-08-10 | うちご飯

夕食は少し懐かしいようなメニュー


すいとん


先日のゴボウと人参と豚バラの炒め煮 を冷凍してあった物を使い作りました。

炒め煮に大根を加えて水とダシパックを足して煮ました。


煮えたら戻して食べ易く切った高野豆腐を加えて煮ます。


味を見て、調整をして美味しかったら火を止めて一旦冷まして味を馴染ませます。


食べる前に、小麦粉と少量の塩に水を加えて
練って作ったすいとんを加えてよく煮ます。


すいとんが煮えたら出来あがりです。


器によそってから、ネギや三つ葉をトッピング




ところてん




アスパラ、カニカマ、玉ねぎ、きゅうりの和風サラダ



引っ越ししてから、新聞をとってないので

チラシを見る機会が減りました。



お買い物に行く回数が減ったので

冷蔵庫の中がすっきりです。




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