昨日は直売所でいろんなズッキーニを買いました。
そんな日の夕食は大きなズッキーニをステーキにしました。
甘味噌で食べるか、ピザ風にしようか迷った末に甘味噌にしました。
二人でズッキーニ半分を食べましたが
かなりのボリュームでした。
きゅうりの辛子漬けは2日ほど漬けこんだ物です。
北あかりの新じゃが(こいも)を茹でてから
バジルオイルで皮がカリッとなるまで炒めて
クレイジーソルトと青のりで味付けしました。
素揚げにしようかと思いましたが
茹でて炒めたほうがカロリーを抑えられますね。
特売で100g50円のササミを買ったので
塩麹・西京味噌・醤油・柚子の皮で作った漬け床で
2晩漬けこみました。
焦げ易いのでホイル焼きにしました。
塩麹を使っているので、ササミがホロッとほぐれます。
美味しかったです。
空豆は殻から出して
先端に包丁で少し切れ目を入れてから
塩茹でと言うより、塩煮にしました。
豆のおしりをつまむようにして押しだすと簡単に皮が剥けます。
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そんな日の夕食は大きなズッキーニをステーキにしました。
甘味噌で食べるか、ピザ風にしようか迷った末に甘味噌にしました。
二人でズッキーニ半分を食べましたが
かなりのボリュームでした。
きゅうりの辛子漬けは2日ほど漬けこんだ物です。
北あかりの新じゃが(こいも)を茹でてから
バジルオイルで皮がカリッとなるまで炒めて
クレイジーソルトと青のりで味付けしました。
素揚げにしようかと思いましたが
茹でて炒めたほうがカロリーを抑えられますね。
特売で100g50円のササミを買ったので
塩麹・西京味噌・醤油・柚子の皮で作った漬け床で
2晩漬けこみました。
焦げ易いのでホイル焼きにしました。
塩麹を使っているので、ササミがホロッとほぐれます。
美味しかったです。
空豆は殻から出して
先端に包丁で少し切れ目を入れてから
塩茹でと言うより、塩煮にしました。
豆のおしりをつまむようにして押しだすと簡単に皮が剥けます。
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ズッキーニのステーキ、美味しそう~~
ささみをホイル焼きに、焦げなくていいですね!
次はホイル焼きにしてみます!(^v^)
いつもながら、どれも美味しそう。
写真もとっても綺麗に撮れていて素晴らしい。
塩麹、ちゃんと出番があるんですね。
私はそろそろ止めようかと・・・
ズッキーニをステーキにして食べるのでか。
なるほど・・・
昨日の晩御飯はヘルシーでいいですね~!
ダイエット中の私にもぴったりな晩御飯です♪
そら豆もきゅうりの辛子漬けも大好きです(><)
きゅうりの辛子漬け、2日くらい漬けると味が染みておいしいですよね~^^
いつもおいしいおつまみで晩酌できるご主人は幸せものですね(*^^*)
茹でた時に自然に割れるような熟した豆より、シワシワな未熟な豆がジューシーで私好きなんです。トウモロコシもです。
未熟者には未熟が似合う?!
コレ今度、マネさせていただきます(*^_^*)
きゅうりのからし漬けの 季節になりましたね~♪
撮り方も構成も
センスの問題ですね
空豆の季節ですね
手間かからず、
焦げも少ないので、ラクチンです♪
なので、他の調味料と合わせて使っています。
塩麹は、無くなったらお終いです。
麹の使い方、もっと良い方法があるのか探してみます。
それでは、夫に申し訳ないので
鶏ささみも焼きました。
わたしは、野菜だけで十分満足でしたよ
空豆、剥き易いようにと塩味が入るように
切れ目を入れました。
この空豆、皮も柔らかかったです。
皮ごと、食べられそうでした。
私、皮も食べました。