うららかな日々

2013.8月から夫の赴任地のジャカルタへお引越し。
愛猫うららと旦那さんとの日々、晩ご飯、ジャカルタ生活など。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

素敵すぎるパン教室とお花の会。

2015-03-19 22:56:10 | ジャカルタ生活
                             3月19日(木)








ジャカルタの事はジャカルタにいるうちに~







と言う事で、またもや記憶の新しいものから忘れないうちに!











昨日は念願叶ってだいぶワガママを言って 本帰国前に最後に会っておきたかったお友達とパン教室に参加する事ができました~



昨日はハイジの白パン作り



みんなでおしゃべりしながら生地を捏ねて、発酵後の生地。

ぷっくりあんまんみたいで可愛い



パンはホームベーカリー、もしくはクックパッドを参考にしてしか作った事がなかった私。



初めてパン作りを教えてもらいましたが、やっぱりきちんと説明されながら作るのはクックパッドを見ただけで作ってるのとは全然違うっ
色々知らなかった事などをたくさん教えてもらい、生地の捏ね方もちゃんと先生にお手本を見せてもらって学べて、すっごく勉強になりました


これからパン作りが楽しくなりそう~






お友達みんなでそれぞれ作った生地。
発酵中~
















パンが焼きあがるのを待つ間、先生からの素敵すぎるおもてなしが・・・




キャ~~~~ッ 素敵~~~~ 








先生が作ってくれた セサミパンとバゲッド


これがまた!!!
食べた瞬間ビックリな美味しさで

お友達みんなで「美味し~~~!!!」を連発

外側カリッ、中はもちもちで、ジャカルタで初めてこんな美味しいパン食べた~~~!!!
いや、日本でもなかなかこんな美味しいパンには出会えないっ!

感動の美味しさ






そしてこれが先生作のハイジの白パン。


ころんと丸くて綺麗で、しかもこれまたもっちもちですごく美味しいの


過去に日本にいた時もクックパッドを参考にハイジの白パンは作った事があるのですが・・・

私のは何だったのでしょう・・・?ってぐらい、先生作のが断然美味しい








先生が用意してくれてたお料理の数々。

右上から時計周りに、ウビの冷製ポタージュ、カポナータ、トマトのジュレ、人参が効いた生姜のマリネ。




白菜のグラタンも熱々で




これがまたどれも絶品で

またもや「美味しい!!!」を連発する私達


聞くと作り方も教えてくれたのですが、パン教室と共にお料理教室もやって欲しいぐらいどれも美味しかった~
お料理も習いたい~~~






そしてなんとデザートまで



デザートのケーキまで先生の手作りですよ~
黒豆入りの抹茶ケーキ

ああ・・・美味しすぎて幸せ・・・








楽しくおしゃべりをしながら素敵料理をいただいてる間にパンも焼けました



焼きたて~!! 美味しそう



が、美味しいお料理と先生の手作りパンでお腹いっぱいだったので、自分達が作ったパンはそれぞれお持ち帰り





本帰国直前に行けたパン教室、想像以上に素敵でどれも美味しくって!
しかも先生も素敵な笑顔が印象的な、話上手でとっても気さくな素敵な方で


もっと早くからパン教室に通いたかった~~~



先生も帰国前でとってもお忙しい中、わざわざ日程を調整してくださって開催していただいたパン教室。
ジャカルタ生活の最後の最後にご縁があり、お友達とみんなで行けて本当に良かった

日本に帰っても通いたい!

先生に出会えた事にも感謝です







パン教室の後は用事があって先に帰ったお友達もいたのですが、残ったメンバー(JCC(語学学校)の同期)がうちに遊びに来てくれて、う~ちゃんと一緒に記念撮影




あっ しまった!! 
パン教室の時にみんなで記念撮影するのを忘れてた~~~

くぅぅぅ・・・残念(><)!











パン教室の先生もそうですが、ジャカルタには一芸を持った素敵なニョニャ(奥様)がた~~~くさんいます

私は1年8か月ほどの駐在生活でしたが、素敵ニョニャだらけで 短い間だけどすごく勉強になりました。

私はな~んも持っていないので・・・とにかく皆さんの素敵さを吸収しよう!と頑張ってみましたが、1年8か月じゃ全然素敵ニョニャにはなれず・・・
素敵ニョニャへの道のりはまだまだ長い・・・










そんな素敵ニョニャのひとり、お花の先生のフラワーアレンジメントも今日がラスト~




あ、ちなみにブログをサボってて載せれてなかったのですが、先月はミニブーケを作りましたよ




ブーケなんて初めて作った
自分で作れるなんて感動~








そして今日はですね・・・




帰国直前なので、造花を使ったアレンジメントでした



造花って言ったら・・・今まで買って来てもそのまま花瓶に挿すだけだったので
アレンジメントなんてできるって事にまずビックリ!


先生の素敵なお手本をかなり参考にしながら・・・






じゃん






完成~~~

左の一番手前が私作。

造花がこんなに可愛くなるなんて~~~


これは日本に持って帰ってず~~~っと大事に飾ります!



お花の会も今日が最後だなんて寂しすぎる・・・





この会では私の他にもうひとり同じ時期に本帰国の方がいるので、お花の会の後に最後のランチ@Penang Bistro

最後だしね、昼からビール飲んじゃったよ~




ここのところ毎日誰かとのお別れあり。。。
寂しすぎる・・・


本帰国って切ない・・・







う~ちゃんはと言うと・・・




バリバリ・・・






バリバリバリバリ~~ッ







ふぅ。  エリカラがないって最高~




エリカラのお蔭ですこ~し湿疹が良くなったので、エリカラは外しました。

思う存分走り回ったり寝転げたりできるので う~ちゃんもご機嫌さん















コメント欄は閉じておきま~す。






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とっても嬉しいおもてなし送別会☆

2015-03-18 22:36:50 | ジャカルタ生活
                            3月18日(水)








書きたい事がい~~~っぱいあるのですが、毎日バタバタで時間に追われてる感じでブログUPしてる余裕がない~


本帰国ってこんなに忙しいものなのね






いつかの夕焼け空。




昨日のジャカルタの夕日。


眩しいぐらいですごく綺麗でした。



今週は旦那さんは日本に出張中

なので朝ごはんも作らなくていいし楽しちゃってます









この1ヶ月、ほぼ毎日何かしらの用事があってとってもバタバタしております



ジャカルタ生活も残り約1週間!


早い~~~~っ








この1ヶ月は仲良しのお友達に送別される日々・・・




ジャカルタで出会って同じ時間や悩みを共有した大切なお友達。。
駐在生活は必ずお別れがあるとは分かっていたけど、やっぱり寂しいものですね



順を追ってブログにアップしていこうと思ってたのですが、なんせ本当に時間がなく
ジャカルタ生活の事はジャカルタにいるうちに書いておこうと思ったのですが間に合うかな~ ←多分間に合わない







先週とっても嬉しい出来事があったので、その事から記憶が新しいうちに書きます!!











先日大~好きなお友達のChieちゃんからお誘いを受けて、お宅にお邪魔したのですが・・・











お家に入った途端、目に飛び込んできた素敵すぎるテーブルセッティング





これを見た途端、「私の為に~・・・!」と若干泣きそうになりました・・・









そして本帰国する私の為に、chieちゃん手作りのコース料理の数々




お店みたいじゃないですか~~~



何これすごい!!すごすぎるっっ










前菜の 炙りサーモン

玉ねぎのバルサミコソースがまた絶品

えっ?!これホントにパパ○ヤ(日本食スーパー)のサーモン?!!ってぐらい美味しくて、昼からビールが進むじゃないの~






枝豆のスープ


これまたちょうどいい味付けで絶品






野菜のディップ


chieちゃんのお義母さん直伝のディップはものっすごく手が込んでるだけあって、上品な味で野菜がモリモリ食べれちゃう~
自分で作れるか・・・?と聞かれたら、え、ちょっと面倒・・・って思うような、すごく手が込んだレシピです







そしてメインはスペアリブ~~~


これがまたお肉がほろほろで柔らかくって、味付けも絶品・・・




昼からワインが進んじゃう~~









そしてキッシュまで


これがまた私の好きな味で美味し~~~
もうこの時すでにお腹いっぱいだったけど、美味しすぎて1/4をペロリ







ワインのおつまみ




もうどのお料理もほんっと美味しくって、しかもどれも手が込んでて
どこのレストランですか~?!って程の素敵お料理&素敵テーブルコーディネート
もうお店開けるんじゃない?!ってレベル



chieちゃんの美味しい手料理に、お腹いっぱい胸いっぱい









大満足でワインを飲んでたら・・・



















なななな、なんと



Sampai jumpa Lagi(また会おうね)のケーキまで~~



これを見た時、嬉しくって思わずうるうるしてしまって、そしたらchieちゃんももらい泣き



chieちゃんと出会ったのは一昨年の12月だから約1年4か月弱のお付き合いなんだけど、「えっ まだそれしか経ってないっけ?!」と思ってしまうぐらい、一時期は毎日のように会ってて、出会ってからの期間なんて関係ないぐらいのすごく深いお付き合い ←変な意味ではない をさせてもらったと思ってて。



そんな何でも話せて素の自分も見せれるお友達に大人になってから出会えるって、ホントそれだけでもジャカルタに来た甲斐があったなぁ~って思っています。



いつもニコニコ笑顔を絶やさなくって、時には適切なアドバイスをくれて、私より年下なんて全然思えなくって!
むしろ私がいつも頼りにしてたぐらい。


すごく美人さんで料理上手で話上手、聞き上手、人付き合いも上手、優しくて気も遣えて、まさにパーフェクトな彼女に、どちらかと言うと人付き合いが上手ではない私はいつも憧れていました
そして一緒にいるとすごく学ぶことが多くて尊敬もしています。

ジャカルタ生活とchieちゃんは私にとったらセットになっていて、彼女なしではジャカルタ生活は語れないほど、思い出もい~~っぱいもらいました


私は彼女が大好き!! ←変な意味ではないよ



そんな大好きな大好きなお友達chieちゃんからこんな素敵なおもてなしをしてもらって・・・





これらのお料理を献立から決めてお買いものに行って下ごしらえして・・・
テーブルセッティングを考え、食器を決めて、お料理を作る順番を考える・・・

そして前日もしくは前々日からの準備・・・





自分が主婦だからこそ、もう考えるだけで大変さが分かるこれだけのお料理を、忙しい彼女が私の為に心を込めておもてなししてくれた・・・って事にとにかく感動&感激しました


この日はふたりで色々ゆっくりお話しできたけど、話す以上にこの素敵なおもてなしで彼女の想いは十分に伝わって来ました。




chieちゃん、素敵すぎるおもてなしを本当に本当にどうもありがとう
言葉に表せないぐらいすっっっごく嬉しかった~
思い出してはうるうるしてるよ




この日の事はchieちゃんのブログにも書かれています⇒
ちなみに、私はここに書かれてるぐらい立派な人ではありませんよ~








そして更に素敵なプレゼントまで・・・


kemalaの雲型のチークボード、「可愛いよね~」と言ってたのを覚えてくれてたの~?
これまた感動・・・


日本で大事に大事にお祖母ちゃんになっても使い続けるからね~!!!












はぁ・・・ 大好きなお友達とのお別れは寂しいですね・・・



でも日本に一時帰国の時とかに会えるので今度はそれを楽しみに・・・

















帰国前約1週間なのですが・・・

















にゃっほ~

写真はchieちゃんが撮影


う~ちゃん、またもや湿疹が再発してエリカラ生活です・・・







う~ちゃん、今日chieちゃんに会ったんだぁ~









「次は日本で会おうね」って約束したんにゃ






う~ちゃん、今日はchieちゃんに可愛く写真を撮ってもらって、「飛行機頑張るんだよ!」とエールをいただきました









そして今日は念願叶って、またまた素敵すぎるパン教室があり

その事はまた次回に書きま~す

ジャカルタにいるうちに頑張って書く予定!














コメント欄は閉めておきま~す。



ブログにメッセージを2回くれた「しょうじ」さん♪
いつもブログを読んでくださってありがとうございます
メールアドレスが添付されていなかったのでお返事できなかったのですが、メッセージもどうもありがとうございました!
日本に本帰国にはなってしまいますがブログは細々と続けていく予定なので、これからもよろしくお願いします^^
ジャカルタ生活、体調面も含め色々ありますが、しょうじさんもどうかお体には気をつけて頑張ってくださいね



















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジャカルタ生活ラストスパート

2015-03-09 22:45:50 | 晩御飯
                              3月9日(月)






前回の更新から時間を空けずに更新するハズが、先週月曜日にお友達とハッピーアワーに行ったらお友達諸共何かの食べ物に当たり


結局木曜日までそれを引きずって体調不良だったのでPCを開けませんでした~・・・




最後まで何があるか分からないジャカルタ生活







そんなこんなで先週体調不良により何もできなかったので、本帰国まであと約2週間、バタバタして来ました~




とりあえず不要なものは処分しよう!!と、大量にあるグラスやカップ類を選別し、ずっと使ってないものは処分することに。
独身時代にニ○リで買った物、昔カッパ橋商店街で買ったカップ&ソーサー、誰からもらったのかも分からないマグカップ、セットじゃないもの、使ってないガラスポット等々・・・

ざっと20個ぐらいあったかな。





友達もこんなものもらっても困るだろう。。と、メイドさんに「この中で欲しいのあったら持って帰っていいよ~」と言ったら、全部持って帰るって




で、割れ物なので紙に包んだら特大紙袋1つ分になった訳ですが、お掃除を終えて特大紙袋を抱えて嬉しそうに帰ったメイドさん。















5分後。


アパートのレセプションから部屋にコールが。





「マダム、○○○(メイドさんの名前)が大きな荷物を抱えて帰ろうとしてるけど、大丈夫ですか?!」



と。




どうやらメイドさん、大きな紙袋を抱えてたので、地下のセキュリティに怪しまれてそこで足止めを食らってる模様・・・
ありゃりゃ たまに物を盗むメイドさんもいるようだからそれと間違えられちゃったかな




「ああ、私があげた物だから大丈夫です!」




とレセプションに伝えて、メイドさんは無事疑いが晴れて外に出れたようですが、アパートのセキュリティって案外しっかりしてたんだなぁ~ってちょっと感心しました






まだグラス&カップ類しか不用品処分してないけど ←オイ どんどん仕分けして不要な物は片付けていかなきゃ~















本帰国前なので悔いのないようにインドネシア料理も楽しむ毎日。






わたし的にインドネシア料理で一番好きなお店。(あくまで個人的意見)

CipeteにあるIkan Bakar Cianjur





ニラ(ティラピア)を揚げて、トマトや香辛料と煮たもの。

これ、味付けもちょうど良くて美味しいの



とうふゴレンと、カイラン炒め。

とうふゴレンだけは私的にイマイチ。



シラスの炊き込みご飯。

このシラスご飯が好き~



サンバル。

サンバルも大好き~



こんな感じでご飯の周りに色々おかずをのっけていただきます♪



ビール大瓶を頼んでもお会計が2千円ちょっとと安~い!!!

安くて美味しいローカルご飯、最高です














そして大好きIWSのMie Ayam


帰国までに飽きるまで食べる予定






Bakmi GMのMie Goreng

若干甘めの味付けなのでサンバルをたっぷりかけて食べると辛うま~
ひとりランチに♪









これはHarum Manis
旦那さんの会社の方達との食事会にお呼ばれで。




1メートルもあるサテ・プレート。






Harum Manisは初めて行ったんだけど、お店も綺麗だしお値段もしっかりするので接待とか誰かが遊びに来た時に・・・って印象のお店だね

ローカルご飯に慣れてくると、このお値段でインドネシア料理・・・が、高く感じる今日この頃











インドネシアの揚げ海老せん。

自分で油で揚げなきゃいけないからちと面倒。


でも揚げたては美味しい



が、美味しいからって食べ過ぎて1日で飽きました・・・

何事もほどほどです。











ここも食べ納めしておきたかったシャングリラホテルの香宮のランチブッフェ。












そして またまた~





Ikan Bakar Cianjur




スタッフお薦めのこのカイランじゃない野菜(何でしょう?)の炒めものが美味しかった












そしてHACIENDAのハッピーアワー




Buy1Get1でフローズンマルガリータが飲める幸せ~










こんな感じでジャカルタラストスパート、食を大いに楽しんでおります


















コメント欄は閉じておきま~す。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近朝ごはん&お知らせ

2015-02-28 16:30:00 | 晩御飯
                          2月28日(土)






ブログサボってるうちに2月も今日で終わり~

明日から3月


結局2月はこれを入れて3回しかブログ更新できなかったな~・・・

最近バタバタとしており、夜にはすっかり疲れてしまってブログ更新まで手が回りません




そうこうしているうちにどんどん写真だけが溜まっていくので、とりあえず書くよ~









まずは朝ごはんから



先週たぶん木曜日??の朝ごはん



  ・秋刀魚の炊き込みごはん
  ・ポテトサラダ
  ・ブロッコリー&トマト
  ・えのきと白菜のお味噌汁



照明が未だ暗いので写真もまだ暗いです。



秋刀魚の炊き込みご飯。

レシピは大好きなこちら⇒Cpicon 超簡単 秋刀魚の炊き込みご飯 by ぷりんのママ

大好きすぎて何度も何度も作ってるこのレシピ
もち米はないので白米のみ、レシピに昆布茶粉末少々も追加で入れて炊いています。

やっぱり秋刀魚の炊き込みご飯は最高~




ポテトサラダ。











これは先週金曜日かな~??の朝ごはん



  ・サンドイッチ
  ・セロリのサラダ
  ・マンゴー




サンドイッチ。


軽く塩もみして絞ったきゅうりとタマゴ、前日のポテサラの2種。





この日は朝6時に出勤してそのまま翌日土曜日の朝8時まで、26時間徹夜勤務だった旦那さん
こういうの、今月2回目~




そして朝9時過ぎに帰宅した旦那さんの朝ごはん。

冷たいとろろ蕎麦。

とろろには疲れをとる成分が多く含まれているとの事なので、とろろ蕎麦に。



そして昼間仮眠を取って、また夕方から出勤して行くと言う・・・。。。
平日も毎日遅くまで残業して遅いのに、週末は徹夜勤務なんて・・・
ちゃんと休みが欲しいよねぇ・・・
どーなってんだ~ 全く。



ちなみに。。。

インドネシアも祝日だった旧正月も。


アパート近くから盛大に上がった花火。


お友達のところもみ~~~んなお休みだと言うのに、、、


旦那さんは1日も休みがなく普通に朝から深夜まで出勤でした。。

そして今週あった会社の創立記念日もお休みだったそうですが、旦那さんは早朝から通常通り出勤。
こんなに働いたって海外だから残業代もつかないしね。なんだかなんだかなんだかなぁ~。 もやもや









これは今週火曜日の朝ごはん



  ・じゃこご飯
  ・煮玉子
  ・茄子ピーマン味噌炒め
  ・蓮根きんぴら
  ・漬物
  ・茄子とほうれん草と長ネギのお味噌汁



じゃこご飯(雑穀米)。




茄子とほうれん草と長ネギのお味噌汁。




茄子ピーマン味噌炒めと蓮根きんぴら。










そして寝坊した水曜日の朝ごはん



  ・焼きおにぎり
  ・煮玉子
  ・茄子ピーマン味噌炒め
  ・蓮根きんぴら
  ・インゲン胡麻和え
  ・白菜とほうれん草のお味噌汁



起きたのが旦那さんが朝ご飯を食べる10分前




うわぁ~~~~~っ!


と、超特急で支度し、なんとか間に合ってほっ。

焼きおにぎりは前日に準備して朝に焼くだけにしておいたし、インゲンも茹でておいたし、味噌汁の具も切って入れるだけにしておいたので、寝坊してもなんとか間に合いました~
後は作り置きおかずに助けられた!






木曜日はまたまた寝坊して写真に撮れず~。。。
たしかパンでした。





金曜日の朝ごはん



  ・おにぎり(ツナマヨ・梅ちりめん)
  ・仙台麩のお味噌汁
  ・大根と帆立貝柱のサラダ
  ・きゅうりのピリ辛漬け
  ・こんにゃくピリ辛炒め



こんな感じで今週も1週間とりあえず頑張りました~









昨日の金曜日のジャカルタの夕焼け空。








これが火曜日の空。








で、これがたしか先週土曜日の空。




雨季はもう終わったのかな??
最近毎日天気もよく暑いです











あ~








よいしょっと。    みにゃさんにちょっとお知らせが。







おか~さん、最近ブログをサボってるからね、最近会う人会う人に、「う~ちゃんの首のやつは取れた?」って聞かれるらしいんだけど。。。     
とっくに取れたにゃっ♪
  心配してくれてありがとにゃ~







えっと。 その事じゃにゃくてね・・・








う~ちゃん、どうやら日本に帰るらしいんにゃ~







意外と短かったのにゃ。






そうなんです。

実は日本へ本帰国が決まりました


4月1日から東京勤務です。



ジャカルタは長くなるだろうと聞かされていたし、実際会社で帯同されている方達も長くジャカルタにいる人が多いので、まだまだ帰れないだろうなぁ~・・・と思っていました。。


今年はジャカルタで何して過ごそうかな~と考えてた矢先だったので、最初聞いた時はものっっっすごくビックリしましたが




そしてあんなに日本に帰りたいと思っていたくせに、いざ本帰国になると「あと1年ぐらいいたかったなぁ・・・」と寂しくも感じましたが・・・





でもこれからは新鮮な野菜が食べれるし、食材にも困らなくて済む、猫餌や猫砂の調達、う~ちゃんの病院にも困らなくて済む、外を自由に歩ける、自分で運転もできる、ネットショッピングやお取り寄せもできる!
そう思うと日本に帰るのも楽しみになって来ます



それに何よりこの1年休みもほとんどなく激務だった旦那さんが、このままあと1年ジャカルタにいたらいくら若くてもそのうち身体を壊すんじゃなうか?!と言う心配もあったので、日本に帰れるのは旦那さんの為にもいい事なんだと思いました。

仕事が忙しくて睡眠時間もほとんどなく毎日いっぱいいっぱいだった旦那さんも、「少し頭をリセットしたい。。」と言っていたのでいい機会なんだなと。

日本に帰ったら夫婦の時間も少しは持てるようになるといいなぁ~








さて、帰国まであと1ヶ月を切ったのでだんだんと忙しくなって来ました



これからは毎日何かが最後になっていくのですね。
ご飯食べに行ったりお買いものにいくたびに、「このお店ももう最後だろうな・・・」って思うのはちょっと寂しい・・・
大好きなお友達たちとのお別れも寂しい・・








お引越しの手配も無事済ませ、う~ちゃんの輸出入申請も始まっています。


う~ちゃんを日本に輸入する輸入許可証は日本からすでに発行してもらったし、、、




申請に必要な健康診断も病院に受けに行き・・・

また来たよ。



最近やたらとここに連れてこられるにゃ





帰国前に必要な健康診断も無事に済ませました。




前回日本で狂犬病の抗体価検査を受けてからまだ期限の2年が経過していないので、今回は日本から来た時の抗体価検査の結果をそのまま使って帰れるのですが、、、


まさかこんなに早く本帰国になると思っていなかったので、「早めに受けよう!」と1月に受けた狂犬病抗体価検査う~ちゃんが病院で針をずくずく刺されて大泣きした件です。は全く無駄でした~
あの恐怖の血液採取からわずか3日で本帰国を内示されると言うね・・・

針を両腕に刺されて痛い思いをしたう~ちゃんにも本当に申し訳なかったし、検査代2万5千円も無駄遣いに終わりました・・・


まぁ もうしょうがないよね・・・




いつも病院前に座ってるにゃんこ。


毛並も綺麗だし、どうやらこの病院でご飯をもらってるようですが、ドアが開いても絶対中には入って来ない おりこうさん


この子に会えるのもこれが最後かぁ~



今はう~ちゃんのジャカルタでの輸出準備の段階に入っていますが(輸出許可証待ち)、インドネシア側とのやりとりは業者さんに必要書類を全部出してお任せしています。
人間のフライト予約もう~ちゃんの搭乗予約も無事に済ませたし、着々と準備が進んでいます。













さて、ジャカルタ生活も残すところあと1ヶ月を切り、心残りのないよう自分の物やお土産をちょこちょこお買いもの。




これはとあるカフェに・・・


前にお友達に教えてもらってネットで購入した事のあるチークボードのお店、Kemalahomelivingさんが出店していると聞き、早速行って来ました♪



最後に買って帰ろうと思ってたからいいタイミングだった

長方形のチークボードはすでに持っているので、他の形のチークボードやコースターを。






私が一番最初のお客さんだったようで、このブルーのTeaマットをおまけで付けてくれてラッキー♪









あとはず~~~~~っと買おう買おうと思っていた、ナルミのインドネシア限定のバティック柄のカップ&ソーサーとケーキ皿をついに買ったよ!




が、前より値上がりしてて・・・


どうせ買うんならさっさと買っとくんだったな・・・とちょっと後悔



でもインドネシアの思い出として買えて満足~




あとは日本で買ったら高いから・・・

アタもちょこちょこ買い足し中。











う=ちゃんも最後のジャカルタライフをのんびり満喫中ですよ



アレルギーが出た時に刈られたお腹の毛は未だ生えず












すやすや


お腹たぷんたぷん
でもそのむちむち感がまた可愛い




すぴ~ すぴぃ~~・・・ Zzz






ぴぃ~  ぷぅ~~










・・・首、疲れないかな・・・?














写真が溜まっているので、そんなに間を空けずにまた更新予定。  ・・・たぶん。











多忙につきコメント欄は閉じておきますね~。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旦那さんのお誕生日と、朝ご飯、バレンタイン。

2015-02-16 22:42:12 | 晩御飯
                          2月16日(月)






バタバタしていたらいつの間にか前回のブログ更新から2週間以上経っていたと言う・・・



写真が溜まりに溜まってきたのでご飯写真だけ一気に更新~









旦那さんお誕生日前日。

1月31日(土)の晩御飯
あ、ちなみにこの日も旦那さんは夜までお仕事でした。



  ・牡蠣のチゲ鍋
  ・金華鯖の干物
  ・鶏のから揚げ
  ・人参ときのこのマリネ
  ・きゅうりのピリ辛漬け



日本食スーパーにて宮城県産の牡蠣が売られていたので(日本のスーパーで買う3倍のお値段がします!)


生食用って書いてあるし、生牡蠣が大好物なので本当は生で食べたかったのだけど、空輸の間に品質が落ちてるかもしれないからね・・・(←失礼)
ここはぐっと我慢して牡蠣のチゲ鍋にしたよ。


レシピはこちらを参考に⇒Cpicon 牡蠣のチゲ鍋 by しばちゃま

久しぶりの牡蠣に旦那さんがすごく喜んでくれたので、高くても買った甲斐があった♪





金華鯖の干物。



秋の一時帰国の時に姉から持たされた干物シリーズもあとわずか。

この金華鯖、大きくて脂がのってておいしかった~




鶏のから揚げ。

旦那さんの大好物。

林檎とニンニクと生姜のすりおろし、醤油、ごま油、酒、塩胡椒、に半日漬け込んでから揚げたので味もしっかり染みておいしい♪




きゅうりのピリ辛漬け。

これもいつも通り、白だしにごま油、みりん少し、昆布茶粉末、鷹の爪、を入れて袋でもみもみして3時間ほど漬けたもの。




人参ときのこのマリネ。

少し残ってたきのこマリネに人参マリネを合わせました。




こんな感じの旦那さんのお誕生日前日晩御飯。








そして日付が変わる時に手作りケーキとワインでお祝いしたよ



旦那さんパジャマだけど。。

う~ちゃんも治療中だったからエリカラしてるし。



ケーキ、なんだかイマイチの見た目&出来でしたが、一応手作りしました。

レシピはこちらを参考に⇒Cpicon 簡単ダブルベリーのガトーショコラ♪ by みーちゃ♪

ハッピーバースデーのロウソクが消えてるし~。



手作りケーキはちょっと面倒だったけど旦那さんが喜んでくれたから良かった





ちなみに、次の日の日曜日の旦那さんのお誕生日当日。



ランチ何食べたい? 






と聞いたら、










Mieがいい♪  だって~~~




いつものランチと変わんないじゃん!!







この後マッサージには行ったけど これもいつも通り。








晩御飯何食べたい?




お寿司でも焼肉でも鉄板焼きでも、お誕生日なんだから何でも食べたいもの言ってみて♪








と言ったのに・・・











旦那さんの行きたい場所はジャンクなお店でした・・・。


ここもよく行くお店だから普段と全く変わらんよね・・・??




お誕生日なんだからもっと食べたいものないの~?!、と聞いても、「俺はこれで満足なの♪ 一緒に楽しく飲めればそれでいいの♪」と。



な~んて欲のない旦那さんなんでしょう~



ちなみにお誕生日プレゼントは日本で後日買うことに


こんな感じの旦那さん33歳のお誕生日でした









節分の日の朝ごはん



  ・恵方巻き2種
  ・はんぺんと焼き椎茸のお吸い物
  ・ほうれん草のお浸し
  ・葡萄



節分なので恵方巻き。

レシピはこちら⇒Cpicon 豚肉の照り焼き巻き寿司。 by ラビー

豚肉の照り焼き巻き寿司とサラダ巻き。
結婚してから毎年、恵方巻きはこの2種。


ダイニングの照明が切れてしまったのですが、替えが未だに見つからず、この日からず~~~~っと写真が暗いです。。。



焼き椎茸とはんぺんのお吸い物。

これは自分レシピ⇒Cpicon 焼きしいたけとはんぺんのお吸い物♪ by うららにゃん☆


基本旦那さんは毎晩遅くまで残業の為、晩御飯が要らないので朝に作ったのですが・・・








この日は珍しく夜21時頃になって電話がかかって来て、「ごはんある?」と。







ないよ。いつも要らないのにあるわけないじゃん。











って、一瞬思うけど、毎晩遅くまで残業してる旦那さんなので・・・









夜遅くから肉うどん作ったよ。

旦那さんの晩御飯。



  ・肉うどん
  ・恵方巻き
  ・きゅうりのピり辛漬け
  ・ほうれん草お浸し


朝の残りのおかずがあったので、肉うどんを作っただけで済んで楽ちんでした。


肉うどん。

レシピはいつものこれ⇒Cpicon 我が家の定番肉うどん☆彡 by プル虫










先々週水曜日の朝ごはん



  ・チーズパン
  ・人参マリネサラダ
  ・ジャーマンポテト
  ・スクランブルエッグ
  ・チーズ入りソーセージ
  ・パッションフルーツ



ダイニングの照明が切れてるから写真が暗くてピントが合わない~~~


こんな感じのワンプレート朝ごはん。










先々週木曜日の朝ごはん



  ・梅じゃこのっけおにぎり 
  ・塩鯖
  ・煮玉子
  ・きゅうりピリ辛漬け
  ・ブロッコリー
  ・仙台麩と長ネギのお味噌汁
  ・パイナップル


ワンプレート和朝食。


ああ・・・写真が暗いね。。。

写真撮っても暗いしピントが合わないから写真撮るのが面白くない。。。
ちなみに替えの照明をず~~っと探してるんだけど、買った店ですら「コソン(ない)」だそうで、探しても探しても見つからず









先々週金曜日の朝ごはん



  ・オレオマフィン
  ・葡萄とブルーベリーのっけヨーグルト
  ・パイナップル
  ・パッションフルーツ



前日夜にオレオマフィンをまた作ったので♪

オレオマフィン作ると旦那さんが喜びます。










先週月曜日の朝ごはん



  ・おにぎり(梅じゃこ・おかか)
  ・海藻のお味噌汁
  ・きゅうりピリ辛漬け
  ・ドラゴンフルーツ



月曜日は簡単におにぎり(雑穀米)。










先週火曜日の朝ごはん



  ・野菜たっぷりワンタンスープ
  ・ワカメおにぎり(雑穀米)・きゅうりピリ辛漬け
  ・ドラゴンフルーツ




野菜たっぷりワンタンスープ。


写真がぁ~・・・(以下略)



ワカメおにぎり(雑穀米)。










先週水曜日の朝ごはん



  ・カレーライス
  ・福神漬け(友達作)
  ・林檎



お友達のchieちゃんに手作りの福神漬けとあんパンをいただいたので~




早速カレーでしょ!



chieちゃん作福神漬け

福神漬けを手作りするなんて考えた事もなかったんだけどね、初めて食べる手作り福神漬けはすんごく美味しかった~

市販のよりシャキシャキ歯ごたえがあって、しかも色んな具も入ってて美味しいの
ひとりで軽く1瓶いけそうだったけど、翌日むくむから我慢我慢・・・

手作り福神漬けは美味しくて感動だったよ~

chieちゃん、どうもありがと~







先週木曜日の朝ごはん



  ・あんパン
  ・紅茶のパウンドケーキ
  ・サラダ
  ・ドラゴンフルーツ
  ・パイナップルヨーグルト



あんパンはchieちゃん作

これまたあんこたっぷりで美味しい
あんこ好きの旦那さんも喜んでました♪

chieちゃん、ごちそうさま~


紅茶のパウンドケーキは前夜に作ったもの。

写真が暗い~


パン作りやお菓子作りの時ず~~~っと思ってた事があるんだけどね。。。



日本の小麦粉で作った方が美味しいんだよね・・・



日本でも作ってたレシピをいざジャカルタで作ってみるとね、同じ分量なのに生地が纏まらない事多し。
ピザ生地もレシピ通り作っても水分が多くてまとまらないし、ケーキも焼く前の状態が日本で作ってた時よりゆるい感じ。

そして味も日本で作ってた時の方が美味しいんだよねぇ。


やはり小麦粉の問題か。

パウンドケーキも日本で作ってた時のお気に入りレシピだったんだけど、ジャカルタで作るとそれほど感動を覚えず

それとも私の腕の問題か・・・?それかっ?!










先週金曜日の朝ごはん



  ・きつねうどん
  ・ドラゴンフルーツ



きつねうどん。




前日夜にお友達とのハッピーアワー会があったので(私が)、




次の日は麺類を欲するだろうと思い(これも私が)、きつねうどんに。





ドラゴンフルーツはお友達にいただいたもの

でっかいドラゴンフルーツと、これまたでっかい立派なマンゴーをいただいちゃったよ




見て~  

う~ちゃんの頭よりでっかいよ!





分かる?





ん~ 大きさが伝わらないね。。






じゃあマンゴーで。





う~ちゃんの頭よりでっかいよ!


・・・って、これも分かりづらいね。


フルーツは大好きだから嬉しいね







今年のバレンタインはレモンケーキ ウィークエンドシトロンなるものを焼きました。


レシピはこちら⇒Cpicon *レモンケーキ ウィークエンドシトロン* by olive leaf



バレンタインは土曜日だったけど、旦那さんはいつも通り朝から出勤だったので、朝に出しました。



手作りケーキに旦那さんは朝からにやにやと嬉しそうにしておりました



まずまずの出来だけど日本の小麦粉と国産レモンで作ったら更に更においしいはず!




今度は日本で作ってみようっと














コメント欄は閉じておきま~す。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加