なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝ご飯 生姜の炊き込みご飯

2015-06-24 | 朝食
今日の朝ご飯は生姜の炊き込みご飯

と言っても簡単なのです。

先日の日光土産の生姜の漬物の漬け汁でご飯を炊きました。





このお漬物、とっても美味しくて漬け汁も無駄にしたくなかったのです。
刻んだ生姜の漬物も一緒に炊き込んでいます。
思った通り美味しくできました。






昨夜のひつまぶしの薬味の残りを使って出汁巻き卵を作りました。





ナメコ汁




アサイーソースを買ったので
アサイーボウル風のヨーグルト

美味しかったです。




ご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

夕食 お手軽ひつまぶし

2015-06-24 | うちご飯
昨夜も簡単ご飯

なんといっても怪我をしている指先を濡らしたくないのです。



とっておきのお取り寄せ鰻を少量使って




鰻ご飯


お鍋で炊いたご飯に温めた鰻を小さく切ってのせました。
タレもたっぷりかけて蒸らします。




副菜と薬味を用意して




ひつまぶし



薬味(ネギ・三つ葉・のり)をのせて山葵少量も加えて混ぜて食べます。

う~~~ん、美味しい!!


その後でお出汁をかけて鰻だし茶漬けにして食べました。





副菜は、煮ゆば(先日のお土産)と蕨と切り干し大根の煮物と胡瓜と蕨の漬物





鰻は、いつもお取り寄せしている「かわすい」さんの鰻です。
ひつまぶし風にして食べると鰻が少量でも満足できます!!





ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援ポチポチしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


朝ごはんブログランキングへ