なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

レンチンあさりの味噌汁

2012-11-22 | うちご飯
今日は、アサリの特売でたくさん買ってきました。

もう砂抜きもされているそうなので冷凍する事にしました。


でも、本当に砂が抜けているのか確かめてみました。


マグカップにアサリを入れて水を入れて

貝が口を開くまでレンチン

口を開いたら、味噌とほんだしとみつ葉を入れてグルグルまぜまぜしました。




ごくり飲んでみたら美味しい~。

あさりの砂もすっかり抜けていました。




ザルにあげて、水を切ってからジップロックの袋に入れて冷凍しました。





人気ブログランキングへ

夕食 長芋の肉巻きをアレンジ

2012-11-22 | うちご飯


昨夜は、先日の長芋の肉巻きをアレンジして

黒酢餡を絡めました。






長芋の乱切りとピーマンも加えて、肉巻きと一緒に炒めて

無印良品で買ったフライパンでつくる 黒酢炒めを絡めただけです。


これ、美味しいですよ~。




ふろふき大根はおでんにアレンジしました。

あり合わせの物で作ったので、淋しいおでんです。








キリタンポも入れました。



人気ブログランキングへ

朝食 温野菜サラダ

2012-11-22 | 朝食


朝ごはんは、パンに合わせて温野菜サラダと豆乳で作ったパンプキンスープでした。



レンジスチーマーで蒸しただけ

玉ネギドレッシングで食べると美味しいです。


カボチャとカリフラワーと舞茸のシチューです。


寒くなると、朝はなかなか部屋が暖まらないので

サラダも温野菜の方がいいかと思いました。




人気ブログランキングへ

とうもろこしひげ茶

2012-11-22 | モラタメ


今朝の朝のお茶はモラタメさんで



タメした「とうもろこしひげ茶」でした。

昨日、届いてペットボトルの「とうもろこしひげ茶」を飲んで美味しかったので

今朝はティーバックを煮出して飲んでみました。


やっぱり、美味しいです。

原材料

とうもろこし、とうもろこしひげ、
玄米、アマドコロ



とうもろこしの実だけじゃない分香ばしさが増しているのかなぁ~。


次回は「とうもろこし茶」を飲んでみます。






人気ブログランキングへ