根菜類の卯の花和え
土曜日に食べた柚香の小鉢を参考に作りました。
蓮根のピクルスのつけ汁を再利用しました。
材料は
おからは、買ってきた物をレンジスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンする。
600ワットで3分くらいだったかなぁ~。
熱々になるまでして、加熱殺菌します。
ゴボウと人参はささがきにする
蓮根(蓮根のピクルス)は、食べやすい大きさにする。
すりごま・市販のすし酢・蜂蜜か砂糖
作り方
ピクルスのつけ汁とその他の物をザルこして分けます。
ピクルスのつけ汁は、蓮根ピクルスのレシピを見て下さい。
お鍋につけ汁を入れて、そこに人参・ゴボウのささがきを入れます。
※ ごぼうはきれいに洗ったらささがきにして直接鍋に入れて下さい。
水にさらさなくてもいいです。
材料が入ったら、火をつけて、ゴボウのシャキシャキ感が残るくらいに煮ます。
煮えたら、蓮根ピクルスとおから、を入れて、ざっと加熱します。
※ 生の蓮根を使う時は、ゴボウや人参に火が通ってから蓮根を加えて軽く加熱して下さい。
全体に軽く火を通したら、スリゴマを適宜加えます。
全体を混ぜ合わせて、すし酢と蜂蜜で味の調整をして出来あがりです。
アツアツのうちは、味が薄くても冷めると全体に味が馴染んで濃い味になります。
一旦さましてから、冷蔵庫に入れて冷します。
私も思い付きで適当に味覚を頼りに作ったので
レシピなんていえない事をお許しくださいね。
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早速試してみたくなりました~~
卯の花の甘酢味は、すりごまを入れると美味しいです。
胡麻が足りない時は、ごま油をちょっとだけ入れても風味がアップします。
ぜひ、試してみてください。
お野菜は、何でもいいと思います。
早速レシピ載せていただいて有難うございます(・∀・)
さっぱりと美味しそうですね~
ゴボウと人参はあるけど・・・
蓮根買ってきて作ってみます!
お店では、ゴボウだけでした。
おからとゴマ以外は何でもかまいません。
レンコンのピクルスは美味しくて、全部食べちゃったから・・・
もう一度作って
レンコンは奮発して、今度は大きいの買ってきましたから
よかったぁ~
蓮根、高かったですか?
私は1パック120円くらいで
たくさん出来ました。