CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ストック食材を使いこなす

2008-06-12 21:22:39 | ご飯とおかず
昨日解凍したさば、揚げて南蛮漬けみたいにしようかなと思っていたのですが、
生活クラブのライブリー(注文カタログ)を見てたらオイシソウなおかず発見!
また急遽予定変更です。
それが家庭料理のいいところでもありますよね。
臨機応変でいきましょう~

「さばのパン粉マヨ焼き」です。
さばの三枚おろしを2~4等分にし、塩・胡椒してしばらくおいておきます。
パン粉・塩・パセリのみじん切りを合わせておき、さばの皮目にマヨネーズを塗ってパン粉をつけ、200℃のオーブンで7~8分焼いて出来上がり。

さばはしっとりパン粉はカリッと、食感が楽しい。
塩コショウが効いててマヨも香ばしく、なかなかおいしく出来ました。

冷蔵・冷凍庫のストックを常にチェックしています。
もともとは生協で頼んだものを忘れないように残しておくメモ書きから始まったのですが、新しく頼んだ食材・お店で買った野菜・頂き物野菜などなども追加してメモし、無くなった食材は消していきます。
こうしておくと古い食材が分かり、冷凍庫の隅っこですっかり干からびることもありません。
また食材の組み合わせを考えたり、買い物に出るときに生協で届くものを買わないようにチェックしたり、何かと便利。
これで「さばを食べなきゃ!」ということになり、野菜室に残っていたゴボウも何とかしようという訳で「きんぴらごぼう」になったのでした。

明日はアサリ・やりイカを使おうと思っているのですが、どうなるかな~?





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします





すぐ食べたい晩ご飯!ミンチカレー

2008-06-11 21:12:21 | ご飯とおかず
今日はりィちゃんの歯医者の予約があり、学校から帰ってくるのを待って急いで出かけました。
戻ってから、ちょっと寝てしまって・・・
昨夜はよく寝たので昼寝しなくても大丈夫だと思ったのですが、やはりこの季節はだるくて、意識しなくても疲れてしまうものなんでしょうか。

ふと目が覚めたけど、なかなかすっきりせず・・・
はっと気付いたらもうこんな時間!?(夕方6時半)
きゃ~~~~~っ
魚を解凍しておいたのだけど、もうあれこれ作ってる時間はナイ。
りィちゃんがカレー食べたいと言ってたのを思い出したけど、きのうポトフに使ってしまったのでじゃが芋なし。
そうだ、前に作ったことのある即席カレーにしよう!

小林カツ代さんの「すぐ食べたい!」は慌ててるとき・急いでるときに役立つ本。
「ミンチカレー」は本当にあっと言う間に出来ちゃいます。
お湯4カップを沸かしつつカレールー100gを割りいれ、トロ~リ煮立ったら挽肉200gと刻んだピーマン2個を加え、ちょっと煮たら出来上がり!
なんでこれを思いつかないんだ、私はっ!?と思っちゃうくらい何てことナイお料理なんですが、具材が挽肉とピーマンというのが絶妙なのだと思います。
じっくり煮込まなくてもgoodなのですよ~
今日は勝手にシメジとコーンを追加しています。

あと冷蔵庫にストックしてあった千切り野菜(大根・キャベツ・水菜)を大皿に盛り、ツナ缶をパカッとあけて野菜サラダの出来上がり!
(ストックがあってよかった・・・)
慌てて作った割には野菜たっぷり、今日も満足晩ご飯でした。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします


ポトフ&青梗菜のミルク煮であったか晩御飯

2008-06-10 21:29:22 | ご飯とおかず
今日も暖かくてかったるい日でした・・・
りィちゃんをラボへ送っていかないといけないのだけど、用事があっていつもの時間に出ることが出来ず、急遽送りと迎えをチェンジしてもらいました。
ラボは夕方5時から6時半まで。
6時10分に家を出るのを目標に、いつもより早めに晩ご飯の支度を始めました。
こんなだるい日はことこと煮込む簡単な物にしようと思い、ポトフに決定。
昨日買い物に出たときに子蕪を買ってあったので、皮だけ剥いてそのままコロコロと入れてコンソメスープで煮込みました。

そういえば冬の億劫な日も、随分煮込み料理(鍋や大根の煮物)に助けられたっけ・・・
大根をブツブツ切って下茹でし、出汁でことこと・・・
挽肉を入れたりキノコ入れたり・・・
冬だけでなく、夏もぜひ煮込み料理を作りましょう~
エアコンで体が冷えてしまったときも、温かいお料理はいいですよね♪
画像にはないけど、冷たいおかずで冷奴もあったんですよ。

冷蔵庫に賞味期限ギリギリの竹輪があったので、チーズを入れて磯部揚げに。
これは皆の大好物。あっという間に消えました。

野菜室には大株の青梗菜があったのでクリーム煮に。
正直、白菜の方が好きなのですが、白菜の旬は過ぎてるし。
冬になったらまた作りましょう。


今日はね・・・寝不足なんだけど「のだめ」を読んで覚醒しちゃったみたいで全然眠くない。
すごい急展開で・・・
あ、すいません。キルト好きなんですが実は漫画も好きです。
「のだめ」は今一番好きで、一番目が離せない作品。
こんなに行間を読む、というか考えながら読まなきゃいけない作品は初めてで、二宮先生独特な感じが何とも言えず好き
大人の為のいい作品が沢山あり、幸せな時代だなぁと思います。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします



今日も野菜だらけ。サラダ巻きと野菜スープの晩ご飯

2008-06-09 21:19:58 | ご飯とおかず
きのうはサラダ巻きを作ろうと思ってたけど予定変更で素麺にしたので、今日こそはサラダ巻き。
スモークサーモンのストックが切れてるので、昨日の買い物のついでに買って来ました。

久々のスーパー。夕方の4時。
日曜日だったので鮮魚売り場は夫婦連れとお寿司を選ぶ主婦でいっぱい・・・
人だらけのスーパーは、どうしても苦手。
サーモンだけ掴んでさっさと退散しましたが、間違ってしまったようです。
よく見たらスモークサーモンじゃなくてキングサーモン(お刺身)。
仕方なく、お刺身&野菜のサラダ巻きとなりました。
レタスも少なめだったんで冷蔵庫のストック野菜をアレコレ追加。
レタス・きゅうり・水菜・大根。
野菜の種類が多いと食感もいろいろ、野菜っていいなぁ~

     

     

またミネストローネ?って感じですが冷蔵庫に残ってた厚切り豚肉を一口大に切り、塩コショウして焼き色をつけ、野菜のみじん切りを加えた煮込み。
スープだか煮込みだか、作ってる私もよく分かってないです
野菜とお肉たっぷりのトマトスープ(煮込み?)って本当に美味しいですよね。
チーズも合うし、カリッとよく焼いたフランスパンも合う。
元気が出そうな嬉しいスープなのです。

今日は涼しかったので、過ごしやすかったですね。
でもやる気が出ないのは変わらずです。
こんな時はキルトの講義に出席すると渇が入ってやる気がアップするのですが、
今回は1週ずれるので、このままダラダラかも・・・
来週と再来週、2週続けての講義になるのでちょっと忙しいかな。
今エンブロイダリーのキルティングのみなので、気分転換も無し。
単調すぎるのも、良くないのかもしれません。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします



だるい日のご飯

2008-06-08 21:13:32 | ご飯とおかず
相変わらずやる気のない日が続いています。
カッと暑い日はだるく、とても眠い。
昨日などは朝起きたあとも眠く、午前中の仕事中も眠い。
昼休みに少し寝て、午後の仕事中もだるくて・・・朝からずっと図面に地図を描く仕事をしていたのだけど単調で、疲れたなと目を閉じた瞬間にも即寝てしまうくらい。
仕事後もまた寝て・・・昼寝ばかりしてました。眠くて眠くて~・・・
実際、幾らでも寝られちゃうという・・・

その次の日は暑くなくても、睡眠不足が慢性化したように、まだだるくて眠くてボ~ッとしています。
まだ梅雨の初めだというのに、夏が怖い・・・

今日は私の健康診断日、朝ごはん抜きです。
それなのにぽんちゃんのスカウト活動があり、早起きしてお弁当作り。
味見ができないのは困ります。
ぽんちゃんが出た後で、りぃちゃんのためにピーマンきんぴらを作ったけど、これも味見なし。
でも味醂1:醤油1、または砂糖1:醤油1で大抵味が決まるので、何とかなってしまいます。

    

    

ぽんちゃんが1日仕事で帰ってきたけど体調が悪そう。
そういう時はさっぱりした物を食べたがり、大抵冷たい麺のリクエストが多いです。
急遽、素麺の晩ご飯となりました。
ネギ、きゅうり、薄焼き卵、蒸し鶏、海老・きのこ・アスパラガス炒め。
また野菜だらけのおかずです。
素麺っていうと夏の昼ごはんっぽいですけど、ウチでは晩ご飯もアリなのです。

午前中は健康診断のため外出、午後もりぃちゃんを連れて父の日プレゼントの下見にでかけて、1日出てました。
お弁当作りのため(日)なのに早起きして、雨降りのせいもあり今日もだるく、買い物先でも眠いのなんの
晩ご飯が簡単な素麺で、丁度良かったかも。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします


編んだり 結んだり 4

2008-06-07 23:21:40 | ponワールド


色違いキーホルダー、作ってもらえました。
赤に続いて白。正確には白じゃなくてヘンプ色?色づけしてない、素の色です。
かわいい

作る気があっても、本に作りたいものが載ってない、と言ってます。
新しい本を探しにいくか、それともオリジナルとか本の作品をアレンジするか・・・という状態。
幾ら沢山の作り方が載ってても、全部作るというわけにもいきませんものね。

お友達からミサンガを頼まれたといって、細かい設計書?を預かってきました。↓

     

     

「Allen」てなに? って聞いたら、「D-Greyマン」のアレンが好きだから、って・・・
なにそれ。
週間少年ジャンプに出てるらしいけど、読んでないのでわかりません

しかし、ここまで手が込んでくると、お友達に作ってあげるというのも、そろそろ潮時じゃないの?って感じです。
ちっこいストラップくらいなら、仲良しの子数人なら構わないけど、それを見て欲しがるよその子の分までホイホイ作ってあげちゃうようになるとマズイでしょ・・・
小学生の時も、似たことがあったんです。
器用なのを利用されるというか。

このアレンは小学生の時から縁あって仲良しの特別な子のオーダーだというので安心しましたが、コレっきりにした方がいいよ、と釘を刺しました。
難しいトコですね・・・

     

作品というほどのものではないのですが、star knotとマット?です。
妹に頼まれて1個だけ作ったというので撮らせてもらいました。
1個だけだと淋しいな・・・何個かあるととても可愛いんです。
もう一つは・・・マットの練習だそうです。
コースターやドイリー、ランチョンマットの類らしいけど、小さすぎてコップも何も置けません。
ま、練習ですから。

     

これも作品じゃないんですが「縄を綯(な)う」ようにヘンプを綯った物です。
縄を綯う、というのは特別なコツがあるようで、ただ2本を絡ませるだけではないそうなんです。
私も講義で話は聞いてたんですが、きちんと綯うと、手を離してもそのまま固定されるらしく・・・
キルトではバッグの持ち手用に2本を綯ったり、3本を三つ編みにしたりしますがそれは昔の方法で、現在は既製の持ち手を付けることが多いそうです。

そういうこと一切知らないのに綯えちゃうって・・・
すごいですよね・・・



晩ご飯3日分

2008-06-05 20:54:17 | ご飯とおかず


ここ数日体調がイマイチで、何だかご飯を作るのに気合が入りません・・・
気合が入ってない一昨日の晩ご飯、生活クラブのシチュー。
野菜が柔らかくなったら、たっぷりの牛乳とフレークを入れるだけですから、簡単。
しかし生協のコンソメが切れているため、一味足りないような?

    

ちょっと元気が出てきた昨日の晩ご飯、マーボー春雨。
生活クラブの挽肉を使わなくちゃ~というときに登場するおかず。
マーボーなのに豆板醤なし。ラー油がホンの少し入ってます。
おしょうゆ味と生姜がバッチリ効いて、なかなかおいしく出来ました。

    

段々元気が出てきた今日の晩ご飯、ミネストローネ&ポークソテー。
ひたすら野菜を刻むお料理を作れるのは、元気が出てきた証拠。
こうやってまとめて見ると、手抜き加減が分かりますね~





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします



編んだり 結んだり 3

2008-06-04 21:46:30 | ponワールド
ぽんちゃんの新作がいくつか出来ました。
キーホルダー系です。

フリマにばんざい君を2点出しましたが、1点だけ青い飾り付きの紐が付いてて、もう一つには付いていませんでした。

     

2点ともリーダーが買ってくれましたが、もう一つにも紐をつけて欲しいというオーダーを頂いていました。
バンザイ君一人きりだと、どうにも置き場がないのでしょう・・・ね。

     

頭を作るときに紐を通しておいて編み始めるらしいので、ちょっと難しいと言ってましたが、精密用ピンセットで無理矢理通して、作ってくれました。
お隣のカラフルさんはお友達へあげるのだそうです。
前回「はしご」(自称)と説明しましたが「らせん」(自称)の間違い。
となると、これらは「二段らせん」でしょうかね?

     

この2つもお友達用。
昨日カラフルさんを持っていって、他のお友達にも頼まれたのかな?
編み方が違いますね。
何個も編んだので本を見なくても作れるようになったみたいです。
さすが若い、マスターしましたか・・・相変わらずすごい


     

本の中から選んでぽんちゃんにオーダーしてあった作品(キーホルダー)が出来ました。
房の付け根にstar knotが付いてるんですよ~
紅い梅の花が咲いたみたいで、これはかなり可愛い
キーリングは京都の山寧坂(三年坂)で母に買って貰ったもの。
お店の中はかわいい桜グッズでいっぱいでした。
色違いでもういっこ♪ってお願いしてあるけど、どうかな~~?


編んだり 結んだり2(ロープワーク)

2008-06-02 23:36:22 | ponワールド




「ぽんちゃんワールド」にようこそ!
うちの長女ぽんちゃんの趣味の世界を新しいカテゴリーに加えました。
どうぞよろしくお願いいたします。

編んだり結んだり・・・まとめて「ロープワーク」とでも呼ぶことにしましょうか。
市内の手芸屋さんでみかけた本「結んで作るアクセサリーと雑貨/雄鶏社:刊」が彼女のベース。
「ひもを編む」のは和風の帯止め・水引、中国風のアジア結び・チャイナボタン、ミサンガ、スカウト活動のロープ結びなど、実用的でありながら繊細でお洒落な手仕事。
今にして思えば、幼稚園のころのお仕事、細い紙テープで作る三つ編み・五つ編みがことの始まり。

トップの画像は去年作ったもの。
「hoop(ループ)ブレスレット」は昨日と同じデザインですが、ブルー系の段染め糸で編んであります。
もう一つのお花は「star knot(スターノット)のブレスレット。
star knotは本当に可愛いパーツです。
本の表紙にもなっていて、これを作りたくて、この本を買ったくらい。
1個だけでピンブローチにしても素敵です。

     

私がブレスレットの写真を撮ってたら、これも撮って♪とお願いされた作品。
記念すべき1つ目の完成品なんだそうです。
本屋で立ち読みして編み方を覚え、家に帰ってから編むという荒業の作品。
(私には絶対に無理!!!
だから何編みなのか全然分からない。
ぽんちゃんは「はしご」と呼んでますが、DNAみたいにも見える・・・?
初めての作品なので糸も奮発して、段染めの細糸を使用。ビーズも使いました。
これ以後、ビーズを使わなくていいように紐で留め具を作ってしまうようになりました。

     

フリマの後で手芸屋さんに寄り、りぃちゃんの買い物を済ませて「さ~帰るよ~」
しかしまたもや手芸本に釘付けのぽんちゃん。
また何か覚えてるよ~~~と呆れ顔の私ら・・・
家につくなり練習を始める。↑
なんじゃこりゃ??

    

出来上がったのは非常に複雑な織りのミサンガでした。
段染め糸ではなく5色の色糸を使い、中央にイニシャルが入っているそうな?
(ちょっと分かりにくい・・・)
新旧2作品を並べて撮ってみました。

昨日の「ばんざいくん」なんですがmt-noriさんから「どうやって編んであるの?」って質問があったんですが。
編み方自体は「丸四つだたみ」、十字に置いたロープを隣のロープに重ねていき、しっかりしたロープ状にする方法だそうです。
丸四つだたみで頭と手2本分の3本を編み始め(3×4=12)12本の紐で体を編み、それを2つに分け(12÷2=6)6本で足を編む・・・というやり方だそうです。

これは私が講義で習ってきた「裂き布で作るかかし人形」がもとになっているように思います。
頭から胴体を紐で縛って固定し、足を2つに分けて三つ編みにするんです。
ちゃっかり応用しちゃってるのがスゴイ

勢いがあるうちは、まだ作ると思いますので、もうちょっとお付き合いくださいね。

★レシピブログ本・作ってみました!★ 「 おつまみ☆のりじゃが」

2008-06-02 21:27:37 | ご飯とおかず
いまごろ~~~って感じですみません。

YOMEさんの「おつまみ☆のりじゃが」を作りました。
本を見てすぐから、ず~っと作って(食べて)みたかったレシピです。
おじゃがが大好きなので

なんだか今日は朝からお腹がしくしくと痛くて・・・
昨日のコンソメ煮が残っていたので、もうちょっと何か簡単なおかずを・・・と思って。
じゃがいもをチンしてお醤油を絡めながら炒め、青海苔と刻み海苔をダブルでまぶして出来上がり。
簡単に美味しいおかずが出来て大助かり!
あっという間に売り切れです。
あと餃子の具が少し残っていたので、残りご飯を合わせてチャーハンにしました。
これも簡単すぎ。
家族4人で分けると一人分はお茶碗半分くらい?なので白いご飯もあり。

主食が2種という、面白い晩ご飯でした。
ぽんちゃんは両方たらふく食べてしまったらしく、苦しがってました・・・



レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』、このメニュー作ってみました!





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします