昨日解凍したさば、揚げて南蛮漬けみたいにしようかなと思っていたのですが、
生活クラブのライブリー(注文カタログ)を見てたらオイシソウなおかず発見!
また急遽予定変更です。
それが家庭料理のいいところでもありますよね。
臨機応変でいきましょう~
「さばのパン粉マヨ焼き」です。
さばの三枚おろしを2~4等分にし、塩・胡椒してしばらくおいておきます。
パン粉・塩・パセリのみじん切りを合わせておき、さばの皮目にマヨネーズを塗ってパン粉をつけ、200℃のオーブンで7~8分焼いて出来上がり。
さばはしっとりパン粉はカリッと、食感が楽しい。
塩コショウが効いててマヨも香ばしく、なかなかおいしく出来ました。
冷蔵・冷凍庫のストックを常にチェックしています。
もともとは生協で頼んだものを忘れないように残しておくメモ書きから始まったのですが、新しく頼んだ食材・お店で買った野菜・頂き物野菜などなども追加してメモし、無くなった食材は消していきます。
こうしておくと古い食材が分かり、冷凍庫の隅っこですっかり干からびることもありません。
また食材の組み合わせを考えたり、買い物に出るときに生協で届くものを買わないようにチェックしたり、何かと便利。
これで「さばを食べなきゃ!」ということになり、野菜室に残っていたゴボウも何とかしようという訳で「きんぴらごぼう」になったのでした。
明日はアサリ・やりイカを使おうと思っているのですが、どうなるかな~?
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さばはしっとりパン粉はカリッと、食感が楽しい。
塩コショウが効いててマヨも香ばしく、なかなかおいしく出来ました。
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もともとは生協で頼んだものを忘れないように残しておくメモ書きから始まったのですが、新しく頼んだ食材・お店で買った野菜・頂き物野菜などなども追加してメモし、無くなった食材は消していきます。
こうしておくと古い食材が分かり、冷凍庫の隅っこですっかり干からびることもありません。
また食材の組み合わせを考えたり、買い物に出るときに生協で届くものを買わないようにチェックしたり、何かと便利。
これで「さばを食べなきゃ!」ということになり、野菜室に残っていたゴボウも何とかしようという訳で「きんぴらごぼう」になったのでした。
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