CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

久しぶりに、お肉のおかず。

2008-06-28 21:27:43 | ご飯とおかず


お昼ごはんはホットサンドにしました。
挟んだ具は昨日の残りのタラモサラダ(明太子入り)・ウインナー・千切りキャベツ・とろけるチーズ。
パンにはピザ用チーズを塗ってあります。

ぽんちゃんは午前中発明クラブへ。
12時終了、自転車で15分もあれば帰ってこれるのに戻ってきたのは40分。
駅の本屋で立ち読みしてたらしいです。
でもホットサンドが作ってあったので、帰ってきてすぐ食べれてよかったね~

     

晩ご飯は珍しくお肉です。
生活クラブの豚バラを、黒酢・お醤油・お砂糖で煮込みました。
これを冷めてから冷蔵庫で一晩冷やし、浮いた脂を取り除いて再加熱するとさっぱりするし、味もしっかりしみて美味しくなります。(今日はまだ脂分が浮き上がってるのが見えます。ぞぞぞ)
残った煮汁は全然酸っぱくなくて、でも酢の栄養は生きてるし、旨みもたっぷる残ってるので工夫して食べきります。
ドレッシング代わりにして生野菜・温野菜&豚バラにしたり、ストックの鶏手羽を煮たり、じゃが芋を煮たり、最後にはヒジキ煮の隠し味にしようかなと目論み中。

隣にあるのは「棒餅」
親戚からいただいたものをずっと冷蔵庫保存(水餅)しておいて、今日はご飯が少なめだったので動員しました。
お友達にあげたら、存在を知らなかったみたいなんですが・・・隣町生まれなのに、知らない人は知らないんですね。
いや、知ってる人の方が少ないのか?
私は子供の頃から知ってて、嫁に来てもそこの親戚からもいただくので、皆知ってるものだと思い込んでいました。
「餅」と名乗りながらも、お餅のようには延びません。
作り方も知らないので詳しい説明も何も出来ないのですが、焼いて柔らかくなったらお醤油&海苔・味噌・砂糖醤油などで食べます。
斜め薄切りにしてお味噌汁に入れたり、食べ方は工夫次第で結構色々です。
子供の頃はゆでてきなこをまぶして食べてたな~。




おいで下さりありがとうございます。
 

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