CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

6月後半なのに。

2008-06-23 21:15:09 | ご飯とおかず
6月なのに。じきに夏なのに。
梅雨寒を利用?した「おでん」です。

お正月過ぎ頃に親戚からもらった八つ頭の小芋。
いい加減処理(お腹に)しなくてはと思って、生協に注文した大根待ちでした。
やっと今日届いたので、ゆで卵・コンニャクと冷凍庫ストックの手羽中・イカ・がんもどきと合わせました。

おでん、結婚したてのころはタコと鶏手羽を入れてました。
美味しいさつま揚げやさんがあって、あれもこれもと入れてくウチにすごい量になってしまって、義弟に分けてあけてたなぁ。

随分久しぶりにさつま揚げを買いにいったらお店がなくなってて・・・
そこのアーケード、今ではどの店もシャッターがおりてます。
食材調達をなるべく生協で済ませたいので、タコだけを買いにいくのは面倒だし、
イカでも充分いけるでしょ~と代用するようになり。
いつしか野菜だらけのおでんになりました。
明日は味がしみて更においしくなります。楽しみ!


りィちゃんが本棚にしまったあった「あたしンち」を出してきて読みまくってます。
で、そこらへんに読みすててあるのを拾って、つい読んでしまうのですが(お願いだからしまって下さい・・・)みかん母の料理エピソードが好きです。
我が家の「ヤリオッタナ」もみかん母のパクリなのですが。
今日読んだ中(12巻№12)では、冷蔵庫の中の「いつ買ったか思い出せないものたち」をやたら刻んでぐつぐつゴボゴボ煮て、最後に冷凍の豆腐ステーキをドンドンドン!とぶち込み「冷蔵庫スッキリ汁」完成~(何味!?

いや・・・今日のおでん、冷凍庫ストック食材を次々投入し、最後に「ぎんなんがんも」をドンドンドン!と入れたのが似てるなぁと。
というか同じですね!
でもちゃんとバランス考えて入れてますよぉ~




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします