よむよま

よむ・よまない、それから。

スペシャルしんつよスマステ

2016-01-11 21:04:08 | 慎吾
スマステのゲストに草なぎ剛、ドラマ「スペシャリスト」が連ドラで始まるので宣伝に来ました。
裏スマの屋上から登場して、慎吾くんと「オレがオレが」と突き飛ばし合って、楽しそう!(#^.^#)

特集はスペシャリスト・グルメ。
こだわりの職人芸の調理で作る逸品。試食あり。

何十年もその仕事一筋に熱意をもってやってきた人の仕事は、わあ!と思うね。
長崎のおにぎり屋さん、岐阜の旅館の女将さんのぬか漬け、新しいレストランのシェフは、
スタジオに来てもらって、出してもらってた。贅沢。

ぬか漬けは実家でもずっとやってたけど、もういまはやめちゃった。
どうしても毎日必ず、手を入れないとダメになってしまうので、大変。

作り手がまだ若い人で、「さあ、どうだ!」というのは、あんまり感心しなかったなあ。
年月がたてば、また変わってくるのかしら。

新しいレストランの新しい手法(スタジオに来てくれた)は、
分子ガストロノミーというので、「なにソレ!?」と言ってたつよぽんと慎吾くん、
ビデオが始まったらなじみの手法だったの。
「慎吾、好きだよね、これ」
そうだね。
液体窒素で凍らせたり、エスプーマという機械でムース状にしたり、
むしろビストロではおなじみのものでした。
これの試食のとき、つよぽんが慎吾くんにあーんしようとして、
慎吾くんは「食べないよ、この番組は食べないんだよ」とスプーンをよけてた。
30回も出てるのに(今回がつよぽんゲスト30回目だった)わかってない!とプンプン。

ミルクレープのシェフはすごかったね。
フライパンを何個も並べていっぺんに焼いていくの。
手前は火力が強く、向こう側は弱くなってて、どんどん場所を入れ替えていく。
一人でやってるわけでしょう、それで1日3000枚だって?
いやー、神技。

銀座の天ぷら近藤も出てきた。
ここはたしか沢口靖子さんがご贔屓で、ぐっさんの番組に出たときに案内してごちそうしてたよね。

つよぽんに「香取くんのどこが好きですか?」という質問。
「ボクのことを好きなところかな」
慎吾くんはこういう時、平然としてるよね。^^;
「ぼくがつよぽんを好きだから、そこが好き?車にサイン書いちゃっても(笑)」
そしたら、大下アナが「見てました、その番組」って言ったの。
大下さん、他局のですけど。(^^ゞ

小さな発見は、つよぽんがドラマの撮影時に湯たんぽを愛用していて、
共演の夏菜ちゃんと並んで湯たんぽ抱えてる、なんだかのどかな写真が出てきて、
一生懸命湯たんぽの効用を説明して慎吾くんにもオススメしてたけど、
こういう時、慎吾くんは「ふぅーん」て冷たいよね。

ドラマ「スペシャリスト」は、
つよぽんは犯人が誰なのか、わからないまま撮影しているそうです。
僕も放送で確かめますとか言っちゃってた。ハハハ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする