空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

小梅ジャム

2013年06月05日 | Weblog
先週川越のガーデンでいただいてきた完熟の小梅を、木曜日にジャムにしました。
持って帰った梅を置いている間もとっても良い香りでした♪


木から直接とらせて頂いた小梅!完熟で黄色いです。


茹でこぼしてから種を取り除いて砂糖で煮ます。砂糖は60%にしました。
小梅なので種を取るのが一苦労…食べる事を考えて頑張りました。


煮沸した瓶に入れて脱気して逆さにして冷まします。2瓶と半分出来ました。

早速半分の瓶から食べ始めました。

杏みたいに甘酸っぱくて爽やかです!甘さも程良く出来ました。

0さん、ありがとうございます!
バラも大好きですが、食べられるものはさらに宝です


青梅を買ったのが届いたので、凍らせてからシロップ用に砂糖と合わせました。
夏が楽しみです!


ラッキョウも1㎏購入。甘酢漬けにしました。
新ショウガは家では人気が無いので作りませんが、ラッキョウは旦那が好きなので漬けます。

これは半年ぐらいおいておきます。長く漬けた方が美味しいと去年学びました。
去年漬けたのはあと数粒で終わります。

夏はラッキョウは食べられない…

そして梅干し作りは今月中旬から下旬ごろでしょうか?楽しみです!

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2 コメント

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Unknown (hako)
2013-06-11 05:37:49
小梅、手摘みですか!しかも完熟!
うらやましいです。
梅ジャムの作り方、初めて知りました。
楽しそうですね~。

小梅、今年はネットで注文したのですが、お店でほとんど見かけなかったので正解でした。
赤梅酢があがったら紅生姜を作ろうと思ってます。

梅を煮た汁は強い殺菌力があるそうなので、その汁で布を煮て赤ちゃん用のハンカチにしたりするそうですよ。
汁は瓶に入れて保存できるみたいです。
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梅酢 (タッコ)
2013-06-14 20:19:48
hakoさん

完熟梅の手摘みは最高でした!
お花が好きでしたら、来年ご一緒にバラ園に行っても良いですね。
素敵な写真がいっぱい撮れます♪

hakoさんは小梅で梅干しですね!私は来週梅干し作りに入ります。
梅酢で紅ショウガ出来るんですか。やってみようかな~
梅酢も美味しいですよね。赤シソも好きです。

私も多肉植物好きです!
ストレスは万病とくに癌の元なので気を付けて下さい
色々無理し過ぎないでくださいね。自分第一ですよ!
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