空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今日のキッシュ♪

2012年02月28日 | Weblog
今日は日差しが暖かいですね

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく火曜日になりました!



今日のキッシュは、ベーコン・玉ねぎ・アスパラです。
じっくりオリーブオイルで炒めた玉ねぎ、ベーコンと、柔らかく茹でたアスパラがたっぷり入っています。

是非ご賞味ください!(1P 430円)

よろしくお願いします~

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

自家製酵母ベーグルや手作りバター

2012年02月26日 | Weblog
今日は久しぶりに堪える寒さでした。
昨日は風邪気味で寝ていましたが、今日は劇団Dotoo!を見に出かけました。

空色でお世話になったせつさんが映像部門で出演していて、面白かったです
役になりきるってすごい…想像できない世界です。
ストーリーを作り上げて他の人に伝えるって大変なことなのでしょう。やっぱり努力の積み重ねなのでしょうね
その後の達成感がきっと大きいのだろうな~


最近の作ったものを紹介します。
レーズンから起こした自家製酵母でパンなどを作っていますが、ベーグルも作りました!


久しぶりにベーグル作り♪
今までイーストで作っていましたが、ついに自家製酵母で作りました。

オーブンの温度をイーストの時と変える必要があったのに、同じ温度で焼いてしまいました。
次回は温度を上げなくちゃ


思い立って、バターも手作りしてみました。

生クリームをひたすら撹拌するような作り方です。
前回はフードプロセッサーで作ったので、今回はブレンダーでやってみました。


ひたすら撹拌して分離した水分を取り除くと、無事バターになります♪
水分は「バターミルク」というもの。これはパンケーキに使いました。


てづくりバターでショートブレッド。主人作。

バターはあっさりした味です。フレッシュな感じ。
値段的には、買った方が安いですね…
大事に使わなくちゃ


チョコレートケーキ★
先日友人の所へ持っていったのに手を加えてみようと思い、細かく挽いた珈琲豆を入れてみました。
家にあるミルだといちばん細かくてもちょっと舌に感じますね。
エスプレッソ用の細かく挽かれた豆を買ってまたやってみよ~
やっぱりチョコと珈琲の組み合わせは美味しいですね珈琲リキュールもちょっと入れたら良いかな?



自家製酵母のピザ。トマトソースにベーコンとチーズ、卵を乗せて。
ピザは美味いですね~


★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2012年02月21日 | Weblog
今日は火曜日、ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく日です。

今日は晴れて過ごしやすい感じですね



今日は、ひき肉・玉ねぎ・サツマイモのキッシュです!

ドライバジルを隠し味に入れて、じっくり炒めた具をたっぷり詰めました。

2月に入ってから中に入れるチーズを増やしたりして、より美味しくなるようにしていますが、いかがでしょうか?

是非ご賞味ください

よろしくお願いします。


★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

『Landscape』展

2012年02月17日 | Weblog
昨日はとっても寒かったですね!
寒い中、自転車で西荻窪まで行ってきました。

ガラス作家山田麗さんの展示を見に行きました。

久しぶりの西荻だったので、他にも店を覗いたりして楽しい一日でした♪

展示は「FALL SHOP&GALLERY」さんでした。
初めて行きましたが、とても素敵なお店でした。



たくさんの商品が並ぶ店内の中央の大きなテーブルが展示場所でした。


パート・ド・ヴェールという技法で作られたガラスの作品は、とっても優しくてあたたかい感じです。


お花や箸置き、アクセサリー、器など色々楽しく見せていただきました。






DMの写真だったこの作品が、思ったより大きくてビックリしました!
ガラスは指の先ぐらいの大きさかと思っていたら、手のひらサイズでした!


西荻窪は小さな楽しいお店がいっぱいあって、ワクワクする街ですね。
自転車で行ったのは初めてで迷いましたが、40分ぐらいで行けました。



先日作った天然酵母パン。
酵母を起こす時に使ったレーズンを入れてみました。
レーズンが軟らかいので、捏ねる時に粉々になっちゃいましたが、美味しかったのでホッ

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2012年02月14日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく火曜日になりました


お天気がいまいち、雨模様のようですが、今日はバレンタインデーですね!

ぜひ、バレンタインのごちそうにキッシュをどうぞ



今日はインゲン・ジャガイモ・人参・チキンです!

ワインにもピッタリのキッシュ

ボリュームもあるので、男性にも喜ばれると思います!
よろしくお願いします


★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

ガラス作家さんの展示

2012年02月11日 | Weblog
空色カフェでお世話になったガラス作家さん、山田 麗さんの展示が、2つあります!お知らせをいただきました。


2.15(水)~19(日)

山田 麗 パート・ド・ヴェール ガラス展


西荻窪のFALL SHOP&GALLERYさんにて。


2.29(水)~3.6(火)

『展望台』 石川あすか・山田麗 ガラス2人展


目黒のグラスホッパー ギャラリーさんにて。


可愛らしくてとても魅力的なほっこりとした作品を作る麗さん。
どんな展示か楽しみです!

今回はオブジェなども作ったそうです


パート・ド・ヴェールという手のかかる技法でガラス作品を作っていらっしゃいます。

ガラス好きの方、是非見に行ってみて下さい~


詳しくは山田 麗さんのHP、newsやblogのページをご覧ください。

どんな愛らしい作品が並ぶのかな~




先日作った、おから入りのチョコケーキ。しっとりしていて粒つぶの食感がおいしかったです。


真冬だけど、爽やかなレモンヨーグルトタルト♪

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今日のキッシュ♪

2012年02月07日 | Weblog
昨日に続き、今日も雨になってしまいました

雨ですがルームカフェ ココトモさんにキッシュをお持ちします!



今日はベーコン・エリンギ・玉ねぎのキッシュです。
上にスナップエンドウを飾りました。

より美味しくなるよう、改良中です

是非ご賞味ください。


★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★

今朝のパン

2012年02月05日 | Weblog
今日も自家製天然酵母パンを焼きました。

昨日酵母液から元種を作って、夜にパンを仕込み朝焼きました。

今日のは少し水分が少なかったかな?
元種も作ってから2~3日おいて使った方が発酵具合が良さそうです。


外側がカリっと好きな食感でした♪

先週作ったキンカンジャムも合いました。

その前にキンカンの甘露煮を作りましたが、うちではあまり食べないので、ジャムの方が良かったです!


あっという間に土日が終わって、明日からまた月曜日ですね。
ガンバロ~

明日の朝食の分もパンがあると思うと、起きるのが楽しみです

★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★