空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

久しぶりにケーキ作り♪

2013年11月23日 | Weblog
もうすぐ誕生日の妹を夕飯に呼んだので、久しぶりにケーキを作りました。

「甘すぎる」ケーキは嫌い、という妹には…ガトーショコラを作りました


ケーキ作りひさしぶり~!メレンゲを作ったの何ヶ月振りだろう…

ココアが足りなくて小麦粉を増やしたので、思ったよりふわっとしましたが
カカオマスも使ったので、しっかりチョコ味で甘さはくどくなく出来ました。


妹にも大好評で良かった~

バターソテーした洋ナシが入っていますが、それはほとんど分からなかった…
チョコに負けてしまいます。
以前リンゴソテーを入れた時も同じだったような。ショコラはシンプルにショコラが良いかぁ。



夫が作ったイーストのパンケーキ。
ベーキングパウダーの替わりにイーストを使って、混ぜた後30分ぐらい寝かせてから
フライパンで焼いていました。


パンとパンケーキの間の食感ですね。
フワッとではなく、もっちりしたパンケーキです。
食べ応えがあって結構いけます

洋ナシのガレット(パン)

2013年11月19日 | Weblog
レシピ本に、イチジクのガレットというレシピがありました。
イーストでパン生地をこねて上に無花果と中ザラ糖、バターを乗せて焼いています。

洋ナシがあったので、洋ナシでこのパンを作ってみました。
ガレットと言ってもそば粉のクレープの様なものではなく、菓子パンですね。

以前買ったイーストを使うのにちょうどいい。久しぶりのイースト生地!


レシピでは普通に発酵してすぐ焼いていますが、発酵した後ガス抜きして、冷蔵庫で一晩寝かせました。


それを次の日に分割してベンチタイム、成形して二次発酵、洋ナシと家にあったメープルシュガー、バターを乗せて焼きました。

結構一つが大きく出来ました。メープルシュガーが溶けてほんのり甘い菓子パン♪美味しい~

洋ナシがまだあったので、別の日にはオーブンで作るパンケーキというレシピを見て、これに洋ナシを入れてみました。

パンケーキと言っても、卵と豆乳(レシピは牛乳)、小麦粉少しなどを混ぜてオーブンシートをひいた18㎝型に流して焼くレシピでした。

プリンとクラフティと卵焼きの間の様な…不思議な食感。プルンとした感じ…
私はそれほど好みじゃなかったけど、夫は気に入ってました。

中にバターで炒めた洋ナシを入れましたが、これは美味しい!

生地の甘さは控えめなので、りんごジャムも乗せて。合います!

洋ナシは生も良いけど、火を通すとさらに美味しいですね。


そして、ついにベーグルの試作をしました。
イーストですが、一から一人で作るのは初めてかも。いつもは夫が作っていた

これも冷蔵庫で一晩寝かせてから焼いてみました。

なかなかうまく行った~

モチっとしています。

パンをこねるのは大変だけど、ちょっと面白くなってきました

ピザ生地こねた☆

2013年11月15日 | Weblog
いつもパン生地は夫がこねてくれて、私は成形から焼きだけを手伝っていましたが、ついにこねるのもやってみました。

ピザ生地をまた作ろうと思ったのでピザ生地で…

自家製酵母から起こした元種とぬるま湯を混ぜて、粉類と混ぜてひたすらこねました。

やっぱりこの作業が一番大変だ~
30分ぐらいこねてやっとくっつかない生地になってきました。フゥ


ボールに入れてラップをして置いておくだけ。


3時間ぐらいしたら2倍ぐらいに膨らんでいます。


昼頃こねて夜にはこんなになりました。
さらに置いておくと…


夕飯後の8時頃にはボールのふちまでプックリ!
ボールから出してビニール袋に入れます。

生地は出す時に縮みます。
2重にしてしっかり口を縛って出来上がり

後は冷蔵庫に入れて、食べたい時に出してのして焼くだけです。
この分量でいつもの大きなピザ4枚分(2回分)
翌日から食べられて1週間ぐらいはもちますが、3~5日目ぐらいがちょうどよい感じです。
冷蔵庫でも発酵を続けるんですね~


農家で生トウガラシを売っていたので買ってみました。
そのまま齧ってみたら…辛~い
でも炒めるとちょうど良い美味しい辛さです♪

少し生でとっておいて、後は干してみました。上手くドライになるかな?
ネットで調べてみたら、上手く乾かないと中にカビが生えてしまうらしい
上手く乾くと良いな~

今年の梅干し♪

2013年11月10日 | Weblog

先日、りんごジャムを作った後、りんごと一緒に煮ていたシナモンの出しがらがもったいなかったので、鶏のトマト煮込みに入れました。
シナモン風味のトマト煮込み…初めての組み合わせですが、意外と美味しい~不思議な感じ。

久しぶりに作ったたかきびバーグ。

クックパッドの『マクロビ:たかきびのハンバーグ』というレシピを参照しています。
たかきび1袋使った分量で作り、冷凍しました。ひき肉とは違う味だけど美味しいです。
たかきびを炊いてしまえばそんなに手間も無いので良いですね

そして、ついに今年の6月に仕込んだ梅干しの味見をしました!

ふわっとしていて中はとろ~りでした
まだ若いので酸っぱいです。少なくとも半年はおいた方がさらにおいしいですよね。楽しみ~
上手くいっていて良かったです。




自家製天然酵母ピザ☆先週は2種類食べました。久しぶりにチーズも乗せたので焼き色が良いですね。
ピザ生地がふんわりもっちりでたまりません!2週に1回は生地を仕込んでいます…


余っていたりんご(紅玉)と柿のデザート
切ったリンゴと柿を、シナモンたっぷり、ナツメグ少々、ジンジャーパウダー少々、メープルシュガー、ハチミツで和えて、ちぎったバターを少し散らしてトースターで焼きました。
途中で思いついてアーモンドスライスを追加。くるみやアーモンドの粗みじん切りでも合いそうです。
りんごがトロっとなって、柿が程良い甘さで美味しかったです。

りんごジャム♪

2013年11月06日 | Weblog
紅玉が出回ってから作りだしたりんごジャム。

最初は参照したレシピ通り小さな角切りで作りました。

でもぽろぽろしてパンに乗せづらいので、2回目はフードプロセッサーでマッシュしました。
砂糖を少し減らしてハチミツも加えてみました。
シナモンスティックも加えて煮込みました。

でもやっぱり食感は角切りが入った方がおいしい…という事で3回目。

1/3量をマッシュして、残りは角切りのままにしました。
ハチミツは2回目よりは量を減らしましたが、入れました。
シナモンスティックは2回目より増やしました。だいぶシナモンが効いています♪


手前が3回目に作ったもの。奥は2回目のものです。

やっと気に入った食感と味になりました。
1回目・2回目のジャムももちろん食べると美味しいのですが

こうしたらどうかな~と、実験するのが楽しいです。
…でも今月の食費がりんごと砂糖で占められてしまった
(砂糖はきび砂糖です。)

ジャムを2日かけて作る方法にしてから、美味しさがUPして、作るのが楽しいです。


先日つくったカレーピザ。ピザ生地に残り物のカレーを乗せて焼きました。
地味だけど美味しい~(B級グルメ的)

焼き立て食パン♪

2013年11月02日 | Weblog
先日ちょこっと旅行に行った際に、道の駅でカレーを食べました。久しぶりにルゥで作ったカレーを食べたので、スパイシーなカレーが食べたくなりました。

早速スパイスを煮込んで、野菜を色々入れてひよこ豆も茹でて乗せました
やっぱりカレーは美味しい~

その後食べる時に、ちょっと固めの柿をカレーに入れて煮込んでみましたが、意外と美味しかったです

今年の6月に漬けたらっきょうも味見してみました。

だいぶ漬かっています!美味しくなってきた
でももっと寝かせたいです。保存食は楽しみが長~く続くのが良いですね。


昨日の夕食は寝かせてあったピザ生地でピザパンにしました。

大きなサイズ。1枚で2人分十分あります。ぶ厚めにしたので、中がふわふわのパンで美味しかったです。
ピザチーズがなかったので、冷凍していたトマトソースの上に炒めた玉ねぎ、シメジ、パルメザンチーズを乗せて焼きました。
シンプルなのもウマイ

ピザのお供にカリフラワーのスープも作りました。

炒めた玉ねぎに下ゆでした塩豚、カリフラワーを、リエットを作った時の塩豚の茹で汁と水で煮込みました。
塩豚は下ゆでした方が脂が抜けてスッキリします。美味しい。

残ったスープを今日はハンディブレンダーでマッシュして、豆乳を加えてポタージュにしました。
ポタージュもまた美味しいです!ドライのオレガノを使いましたが、カリフラワーと合いますね~



今日は朝捏ねて置いたパン生地を、夜食パンに焼きました。

2次発酵の後、上に豆乳を塗ってみました。ほやほやです♪


上の焼き色がいつもよりついて、ぱりぱりな感じです!
全粒粉を富沢の石臼引きに変えたのを使いましたが、ざっくりして美味しいです。私好み
周りもパリッとして焼き立てパンは美味しいですね


塩豚のリエットとりんごジャムを付けて…うま~い!