空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

ベーグルサンドのケータリング

2013年03月26日 | Weblog
先日はお世話になっているベビーマッサージのBLUE TREEさんのイベントに、ケータリングさせていただきました。

池袋にて、1歳の赤ちゃんたちの撮影会のイベントでした。

手作りの赤ちゃん用の可愛い洋服が用意されていて、それを着せてプロのカメラマンに写真を取っていただき、軽食を食べてプチレッスン、というイベントだったようです。

可愛い赤ちゃんたちがハイハイしたりしていて癒されました♪


軽食という事で、ベーグルのサンドイッチに小さめのキッシュ、人参とルッコラのサラダで用意しました。
ちょこっとおまけでディルのポテサラを付けました。


ランチョンマットなどもご用意されていて、可愛く並びました♪
ありがとうございました!!

マンションの一室を利用した写真スタジオでした。
こういう場所ってあるのですね。

今日は久しぶりに家ラーメン

休みに旦那が鶏ガラや昆布、にぼしで出汁を作ってあったのでそれを使いました。

たまにはラーメンも美味しいですね~
手作りはあっさりなのでペロッと食べちゃいます

このだしで雑炊も美味しかったです。


自家製塩豚の生ハム。1ヶ月以上寝かせた塩豚です。噛み切りづらいけどうまーい。

ぼたもち♪

2013年03月20日 | Weblog
昨日は暑いくらいでしたね。今日も暖かいです、桜が咲き出していました


あっという間に満開になってしまいそうです。
もう少しゆっくり咲いてほしいですが


色々な花が咲きだして、目を楽しませてくれますね!


今日はぼたもちを作りました。



初めてぼたもち作りました。

久しぶりのあんこ作り!あんこ大好き~☆



あんこともち米の組み合わせは最高ですね~!きな粉のも美味い

お花屋さんが、お墓参り用の花を買う客で賑わっていました。

ガラス作家 山田麗さんの個展

2013年03月15日 | Weblog
ガラス作家 山田麗さんの個展が西荻窪のギャラリーで行われています。

お知らせをいただき、今日行ってきました♪



ギャラリーの「FALL」さんはとても素敵なギャラリーで、とても好きです。

麗さんのパート・ド・ヴェールという技法のガラス作品は、ほっこりとした感じで、やさしくて可愛いです。

今回の展示は野菜の形の小物入れなどが主体でした。


りんごやトマトなどの形をガラスで表現されています。




さらっとした感じの表面が、通常のつるっとしたガラスと違ってまた素敵ですね!


グラスもいくつかあり、この泡入りの小さなグラスがとっても可愛かったです。

箸置きも花の形や氷の形などあり、なんとも言えない魅力があります。

また次回も楽しみにしています!

麗さんHP 展示のお知らせ

石鹸、型から出ました!

2013年03月04日 | Weblog

頂いた桃のつぼみがどんどん開いてきました。
可愛らしい形とピンク色になごみます

昨日は取り出さずにもう一日おいた石鹸を、先ほど取り出しました!

ちょっと周りが軟らかい感じですが、カッターとヘラで牛乳パックから無事に取り出せました。


だいぶ大きな塊です

白い方がオリーブ油・ココナッツ油・パーム油です。
薄茶色がオリーブ油・マカダミアナッツ油・ココナッツ油・パーム油です。

危うく素手で触りそうになりましたが、思い出してゴム手袋で作業しました。

まだ強アルカリなので危険ですよね!

取り出した状態でこのまま乾燥させます。
1週間後に切り分けて、さらに3週間ほど寝かせます。

切り分けるのも楽しみです

石鹸まだかな?

2013年03月03日 | Weblog
今日はひな祭りですね!

昨日hakoさんから頂いた桃がちょっとずつ咲いています♪

花弁がまあるくて可愛いですね、桃


今までひな祭りに合わせて作りませんでしたが、今日はちらし寿司とお吸い物を作っていただきました。
普段食べないいくらが美味しかったです。


昨日作った石鹸を先ほど開けてみました。

牛乳パックの外側を推してみたら固いです。固まっているようです!

ただ、牛乳パックからはがそうとするとまだくっついて崩れてきそうでした。
明日までこのまま様子を見てみます。

ちゃんと固まってきれいに牛乳パックから出てくると良いのですが…

石鹸作り♪

2013年03月02日 | Weblog
今日は、銘仙のバッグ作家さんのhakoさんに、手作り石鹸を教えていただきました!

ユーカリ工房さんんで手作り石鹸作家さんから石鹸を買ってから、手作り石鹸に興味がありました。

hakoさんが自己流で作ってるよ~と仰っていたので、お願して家まで来ていただきました。


石鹸作りはいろいろ材料や器具が必要ですね。

苛性ソーダというものは初めて見ました。
劇薬だそうで、眼鏡・マスク・ゴム手袋をして扱いました。


石鹸に使うオイルはオリーブオイルがメインで、それにココナッツ油やパーム油が入っているものと、マカダミアナッツ油などが入っているものと2種類作りました!
配合などはhakoさんが調合して持ってきてくれました。

オイルを湯煎で温めたり、苛性ソーダと精製水の合わせたものを水で冷やしたり…

どちらも42度になったら合わせて、20分ほど撹拌してどろっとした状態にします。


ホイッパーとブレンダーを使って撹拌。

ブレンダーを使うと楽ですね!

お菓子作りにも似ていて、楽しかったです♪

出来たものを牛乳パックに入れて保温しておいてあります。あすの夜様子を見ます。

楽しみ~~