空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

Love MAMA!イベント

2012年10月30日 | Weblog
以前お世話になっていたベビーマッサージのBLUE TREEさんから、11月5日に石神井公園の石神井公園区民交流センターで行われるイベントに誘っていただきました。



ママセラピストさん達によるお子様連れで楽しめるイベントのようです!

ヘッドスパやリフレクソロジー、スクラップブッキングなど色々なブースがお手頃価格で楽しめるイベントです。
人気のブースはすでに予約が満員のものもあるようです

詳しくはこちら


石神井公園区民交流センターは駅のすぐ目の前、クイーンズ伊勢丹の入っているビルの中のようです。


私はキッシュを販売させていただく予定です。

賑やかなイベントのようですね。楽しみです!


赤ちゃん連れで楽しめるイベント
赤ちゃんのいる方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか?




今日のキッシュ♪

2012年10月25日 | Weblog
今の季節は過ごしやすい気候ですね。

今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

今日のキッシュは、チキン・玉ねぎ・アスパラガスです。



じっくり炒めた玉ねぎとチキンにアスパラを合わせました。

放射状に並べたアスパラの頭が、オーブンに移動する間にアパレイユの揺れの中で偏ってしまいました
1カットに1つ入るように切りたいです。

ココトモさんにて1カット 430円にて販売いたします。

ココトモさんでの販売はあと4回です!是非ご利用ください
お待ちしております。


11月5日月曜日は、石神井公園で開催されるお子様連れの為のイベントに参加予定です。
詳しくはまたアップいたします

パーティーメニュー

2012年10月23日 | Weblog
先日、お子様の1歳のお誕生日パーティーの為のケータリングのご依頼を受けさせていただきました。

お友達を呼んでのホームパーティーでした。
お部屋の中にたくさんの風船を浮かせていて、とっても可愛くデコレーションされていました!

今回は、全員が座れないので、大皿に盛って各自自由に取っていただくかたちになりました。

お台所を借りて用意して持って行った料理を準備するのはドキドキします


前菜5品にポタージュスープ、ご飯、キッシュ、フルーツデザートをご用意しました。


クリームチーズとくるみ入りのベイクドパンプキンサラダ。


紫キャベツとレンコンのサラダ。


クレソンとシャケのチコリ乗せ。


きのこと豆のマリネ。


自家製塩豚のリエット、フランスパン乗せ。


パテドカンパーニュ、フランスパン乗せ。

ポタージュスープは栗のスープにしました。
キッシュの具はアンチョビ・インゲン・じゃがいもを使いました。


ミートローフ。この上にたっぷりソースをかけてお出ししました。


ご飯は色々迷いましたが、きのこご飯を作りました。
すだちを絞っていただきます。

デザートはお食事後に用意していただけるように、冷蔵庫に用意して退散しました。
バースデーケーキを別にご用意されていたので、こちらでは洋ナシのコンポートゼリーにアイスを添えて、カットしたブドウを2種ご用意しました。
ケーキと一緒でも食べられるように、さっぱりしたものにしました。


今回はパーティーという事で品数も多く緊張しましたが、とても喜んでいただけたようでホッとしました。
作るたびにもっと研究しなきゃ~と思います。

利用して下さり、ありがとうございました!
今後もさらに精進します!!

今日のキッシュ♪

2012年10月18日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

朝は雨が降っていましたが、何とか止んで嬉しいです!
もう降らないと良いのですが…


今日のキッシュは、エビ・玉ねぎ・ブラウンマッシュルームです。



じっくり炒めた玉ねぎと、エビ・マッシュルームをパッと炒めてキッシュに入れました。

サクッとしたパートブリゼのキッシュをお楽しみください。

1カット 430円にてココトモさんで販売いたします。
よろしくお願いいたします!


ルームカフェ ココトモさんが、11月17日(土)で閉店する事になったそうです。

とても残念です。

なのでココトモさんにキッシュを置かせていただけるのは、今日を含めてあと5回となります。

最後まで美味しいキッシュをお出し出来るよう、頑張ります

今日のキッシュ♪

2012年10月11日 | Weblog
早くも木曜日がやってきました!

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく日です♪

今週のキッシュは、さつまいも・豚ひき肉・玉ねぎです。

ホクホクしたさつまいもを、ひき肉、玉ねぎと一緒に炒めてたっぷり詰めました。
バジルペーストを少し加えて炒めたので、ほんのりバジル風味です。



ココトモさんにて1カット 430円で販売いたします。
是非ご賞味ください!



先日、友人と家でランチをしました。
今度のケータリングの試食も兼ねています。


きのこご飯と紫キャベツのサラダはケータリングで使う予定の物。

この日はサツマイモのポタージュを出しましたが、ケータリングでは栗のポタージュを作る予定です。



友人もおかずを持ってくてくれました。
山芋といんげん、人参の入った肉巻き。ウマイ~~
レンコンの梅和えも美味しかったです。塩コンブのうまみで程良い味♪


デザートは洋ナシのゼリー、りんごのコンポート入りガトーショコラ、イチジクコンポートのムース&ゼリーです。
失敗していた白ワイン(ビネガー)ゼリーを取り除いたところに、新たに作ったコンポートシロップのゼリーを乗せました。好評でホッとした~


りんごコンポートのショコラはコンポートをそんなに感じなかったので、生クリームとりんごコンポートをたっぷり添えて…
久しぶりにチョコケーキを作りました。テンション上がります

涼しくなると甘いものが作りたく&食べたくなりますね

今日のキッシュ♪

2012年10月04日 | Weblog
起きた時は雨が降っていましたが、すっかりいいお天気になりましたね!
暖かくなりそうです。

ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

今日のキッシュは、ベーコン・マッシュルーム・しいたけ・玉ねぎです。



ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めて、ブラウンマッシュルームとしいたけを合わせてパッと炒めました。
キノコは炒めると良い香りなので、幸せになります


和と洋のキノコの美味しさを焼き込みました。
是非ご賞味ください♪

ココトモさんにて1カット430円にて販売いたします。
テイクアウトも出来ますので、お気軽にどうぞ~

すっぱい失敗

2012年10月03日 | Weblog
昨日は栗を茹でて甘煮にしたり、裏ごししたりと頑張りました。

その後、残っているイチジクのコンポートでイチジクのムースを作りました。



下の白い部分がイチジクのコンポートの液を使って作ったムース。

上は白ワインゼリーで、中にイチジクのコンポートを入れました。


一日キッチンでいろいろ作っていて疲れたので、夕飯の後早速美味しい紅茶を入れてムースを食べよ~
という事で出しました。



先に一口食べた旦那が・・・
「何これ、すっぱっ!!」

「え?!酸っぱいって、レモン汁少ししか入って無いよ?」

私も一口食べたら、超酸っぱい!
なんじゃこりゃ~

と思って何が原因か考えてみたら、ゼリーを作る時に、白ワインの代わりに白ワインビネガーを使っていたのでした

仕方なくゼリーを取り除いてムースだけ食べました。


ワインとビネガー冷蔵庫に並んで入っていましたが…同じぐらいの大きさですが…明らかに違うのに、しかも食べるまで気付かないって、よっぽど疲れていたのでしょうか?!

ま、こんな日もありますか。
悔しいのでまたイチジクを買ってきてコンポートを作っています。