空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

2014年製味噌~♪

2015年01月22日 | Weblog
毎日とても寒いですね!
昨日は雪がちらつきましたね。
一番寒い時期に突入です…


これは、餅消費で作った餅ミートソースです!

クックパッドにあったものを参照して、フライパンでミートソースを作り、そこに餅とチーズを入れてあります。
美味しいですよ、これ太りそうだけど…


去年の2月に作ってそのままだった味噌を、ついに解禁しました。


一面真っ白…じゃないかとドキドキしながら開けると、無事に味噌が出来ていました!
端っこが少しかびていたので、そこだけ捨てました。



当面使う分を取って、またきれいに周りを拭いてしまいました。

夏に天地返しをしなかったけどどうかな~と心配していましたが、食べてみると十分発酵が進んでいました。
初めて玄米麹で作ったのですが、味噌汁はほんのり甘くておいしかったです。
5㎏あるから当分もちます。嬉しい


今年は、新しい事を幾つか始めようと思っていますが、1つ実行しました。

ここ2・3年天然酵母パンを自己流で作ってきましたが、ついにパン教室に行きました!

自家製酵母のパン教室がなかなか見つかりませんでしたが、練馬にあるのを見つけて予約しました。

予約が取れたのは、発芽玄米酵母で作る玄米と黒米が入ったパンでした。

やっぱり本だけでは分からない所が色々質問で来て、やり方も教われて素晴らしいです!

プチレシピもついていて、パンの元種を使った春巻き皮のキッシュも作りました☆簡単♪


パンはその日に1個焼いて、捏ねた生地はもちかえって翌日2次発酵から自宅で焼きます。

家では教室のパン型が無かったので、そのままオーブンシートの上で発酵して焼きました。
教室の時より発酵が弱いかな?と心配でしたが、無事に美味しく焼き上がりました!

近いうちにまた練習しなくちゃ

今年は月に1・2回は教室に通って、パン作りを上達します!


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