毎日とても寒いですね!
昨日は雪がちらつきましたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
一番寒い時期に突入です…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/956656499774361f44d237d0b91ffb1a.jpg)
これは、餅消費で作った餅ミートソースです!
クックパッドにあったものを参照して、フライパンでミートソースを作り、そこに餅とチーズを入れてあります。
美味しいですよ、これ
太りそうだけど…
去年の2月に作ってそのままだった味噌を、ついに解禁しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/05/69f8da5d4d587dadb8d92d499a22da55.jpg)
一面真っ白…じゃないかとドキドキしながら開けると、無事に味噌が出来ていました!
端っこが少しかびていたので、そこだけ捨てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1a/66ccc689ae1862e55645a5f14559b9df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b4/2b53aac65f7591f6ca7c55378816d49f.jpg)
当面使う分を取って、またきれいに周りを拭いてしまいました。
夏に天地返しをしなかったけどどうかな~と心配していましたが、食べてみると十分発酵が進んでいました。
初めて玄米麹で作ったのですが、味噌汁はほんのり甘くておいしかったです。
5㎏あるから当分もちます。嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今年は、新しい事を幾つか始めようと思っていますが、1つ実行しました。
ここ2・3年天然酵母パンを自己流で作ってきましたが、ついにパン教室に行きました!
自家製酵母のパン教室がなかなか見つかりませんでしたが、練馬にあるのを見つけて予約しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ae/bb0971385486cdaf3f649e75e6d0efdd.jpg)
予約が取れたのは、発芽玄米酵母で作る玄米と黒米が入ったパンでした。
やっぱり本だけでは分からない所が色々質問で来て、やり方も教われて素晴らしいです!
プチレシピもついていて、パンの元種を使った春巻き皮のキッシュも作りました☆簡単♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/806634207748512d485afb06c0692662.jpg)
パンはその日に1個焼いて、捏ねた生地はもちかえって翌日2次発酵から自宅で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/5a33cd88f8a2c226decc68993175bb2d.jpg)
家では教室のパン型が無かったので、そのままオーブンシートの上で発酵して焼きました。
教室の時より発酵が弱いかな?と心配でしたが、無事に美味しく焼き上がりました!
近いうちにまた練習しなくちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年は月に1・2回は教室に通って、パン作りを上達します!
昨日は雪がちらつきましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
一番寒い時期に突入です…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/956656499774361f44d237d0b91ffb1a.jpg)
これは、餅消費で作った餅ミートソースです!
クックパッドにあったものを参照して、フライパンでミートソースを作り、そこに餅とチーズを入れてあります。
美味しいですよ、これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
去年の2月に作ってそのままだった味噌を、ついに解禁しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/05/69f8da5d4d587dadb8d92d499a22da55.jpg)
一面真っ白…じゃないかとドキドキしながら開けると、無事に味噌が出来ていました!
端っこが少しかびていたので、そこだけ捨てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1a/66ccc689ae1862e55645a5f14559b9df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b4/2b53aac65f7591f6ca7c55378816d49f.jpg)
当面使う分を取って、またきれいに周りを拭いてしまいました。
夏に天地返しをしなかったけどどうかな~と心配していましたが、食べてみると十分発酵が進んでいました。
初めて玄米麹で作ったのですが、味噌汁はほんのり甘くておいしかったです。
5㎏あるから当分もちます。嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今年は、新しい事を幾つか始めようと思っていますが、1つ実行しました。
ここ2・3年天然酵母パンを自己流で作ってきましたが、ついにパン教室に行きました!
自家製酵母のパン教室がなかなか見つかりませんでしたが、練馬にあるのを見つけて予約しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ae/bb0971385486cdaf3f649e75e6d0efdd.jpg)
予約が取れたのは、発芽玄米酵母で作る玄米と黒米が入ったパンでした。
やっぱり本だけでは分からない所が色々質問で来て、やり方も教われて素晴らしいです!
プチレシピもついていて、パンの元種を使った春巻き皮のキッシュも作りました☆簡単♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/806634207748512d485afb06c0692662.jpg)
パンはその日に1個焼いて、捏ねた生地はもちかえって翌日2次発酵から自宅で焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/5a33cd88f8a2c226decc68993175bb2d.jpg)
家では教室のパン型が無かったので、そのままオーブンシートの上で発酵して焼きました。
教室の時より発酵が弱いかな?と心配でしたが、無事に美味しく焼き上がりました!
近いうちにまた練習しなくちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年は月に1・2回は教室に通って、パン作りを上達します!
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