先週金曜日は、水曜日とは別のパン教室に行ってきました。
自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。
金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆
全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/fe346e1feb43da8cf7ca3545c78a899e.jpg)
やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
変な所に力が入ってしまいます…
でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。
しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/62c1965ab17b592ce12bae1ba4082f1d.jpg)
持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/8e38a21b1b6eba25274af8c63bf9a4cf.jpg)
下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/34/795d8119cbb4b9a5696fa42c5afb1bf0.jpg)
中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。
というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2c/16d0a9e0ee60e550a30fd2ca7d783bf7.jpg)
鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/da5955dd5739013ce1bf5f3a6017f58c.jpg)
玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~
自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。
金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆
全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/fe346e1feb43da8cf7ca3545c78a899e.jpg)
やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
変な所に力が入ってしまいます…
でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。
しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a2/62c1965ab17b592ce12bae1ba4082f1d.jpg)
持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/8e38a21b1b6eba25274af8c63bf9a4cf.jpg)
下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/34/795d8119cbb4b9a5696fa42c5afb1bf0.jpg)
中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。
というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2c/16d0a9e0ee60e550a30fd2ca7d783bf7.jpg)
鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/da5955dd5739013ce1bf5f3a6017f58c.jpg)
玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
先日はレッスンにご参加いただきありがとうございました。
空色カフェというカフェをなさっていたんですね。
器もお料理も素敵で、そこにパンも仲間入りさせて頂けて嬉しいです。
今度器のおはなし聞かせてください!
私、好みです(笑)。