先週金曜日は、水曜日とは別のパン教室に行ってきました。
自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。
金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆
全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。
やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~
変な所に力が入ってしまいます…
でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。
しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!
持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています
下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…
中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい
最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。
というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~
金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。
鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!
玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~
自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。
金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆
全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。
やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~
変な所に力が入ってしまいます…
でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。
しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!
持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています
下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…
中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい
最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。
というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~
金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。
鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!
玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~
先日はレッスンにご参加いただきありがとうございました。
空色カフェというカフェをなさっていたんですね。
器もお料理も素敵で、そこにパンも仲間入りさせて頂けて嬉しいです。
今度器のおはなし聞かせてください!
私、好みです(笑)。