金曜日に焼いた食パンは、上だけ少し焦げていましたが中は問題なく、香ばしく焼けていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
昨日はイングリッシュマフィンを久しぶりに焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/ef66fef3d52c8ffebd33409f6c5ee4f8.jpg)
金曜日の夜に捏ねてボウルの中で一晩発酵させ、丸めて型に入れました。
牛乳パックで作ったマフィン型。もう何回も使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/e0fa8dbebda09166ab98fd885a9dbb31.jpg)
オーブンで2次発酵したら、ずいぶん膨らみました!
イングリッシュマフィンは焼く時に天板を上に重ねて挟んで焼く事で平らな形にしますが、今回は上に天板を重ねずに焼いたので、上が膨らんでバンズ状に焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/00/ed1a0364bb0b8a0c84b0326a6c14a271.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/5a98c9dd7d9341cf87afe427371f01f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/46/aa553493cce6281e5daf98acd0aad961.jpg)
このパンから、全粒粉を変えました。富沢の石臼引きの全粒粉。前のものより粒が粗いです。
よりザクザクして、全粒粉の風味も生きて美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ba/846bfde3ab5970e5e3f2dd0854836930.jpg)
今度はハンバーガーにしたいな!今日はジャムで食べました。
そして、今日は半日かけてモツを煮込みました。
今回はモツの内側についている脂を手で一つずつ取ってから煮込んだので、さっぱりと出来ました!
(↑の作業は夫がやってくれたので感謝
生の時は臭いがキツイ…
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5d/f0e2351c8818cd7a8e28a71124586d4e.jpg)
久しぶりのモツ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
午前中に塩豚でリエットも作ったので、塩豚を茹でた後の汁をスープにしてモツ煮込みを仕上げました。
塩豚の風味もあって美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
明日は残ったモツ煮に味噌・醤油を加えて味噌味にしたいです。
茹でモツの残りは冷凍したので、今度はどんな料理にしようかな~
リエットも1瓶で来たので、またパンに塗って食べよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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昨日はイングリッシュマフィンを久しぶりに焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/ef66fef3d52c8ffebd33409f6c5ee4f8.jpg)
金曜日の夜に捏ねてボウルの中で一晩発酵させ、丸めて型に入れました。
牛乳パックで作ったマフィン型。もう何回も使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/e0fa8dbebda09166ab98fd885a9dbb31.jpg)
オーブンで2次発酵したら、ずいぶん膨らみました!
イングリッシュマフィンは焼く時に天板を上に重ねて挟んで焼く事で平らな形にしますが、今回は上に天板を重ねずに焼いたので、上が膨らんでバンズ状に焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/00/ed1a0364bb0b8a0c84b0326a6c14a271.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/5a98c9dd7d9341cf87afe427371f01f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/46/aa553493cce6281e5daf98acd0aad961.jpg)
このパンから、全粒粉を変えました。富沢の石臼引きの全粒粉。前のものより粒が粗いです。
よりザクザクして、全粒粉の風味も生きて美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ba/846bfde3ab5970e5e3f2dd0854836930.jpg)
今度はハンバーガーにしたいな!今日はジャムで食べました。
そして、今日は半日かけてモツを煮込みました。
今回はモツの内側についている脂を手で一つずつ取ってから煮込んだので、さっぱりと出来ました!
(↑の作業は夫がやってくれたので感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5d/f0e2351c8818cd7a8e28a71124586d4e.jpg)
久しぶりのモツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
午前中に塩豚でリエットも作ったので、塩豚を茹でた後の汁をスープにしてモツ煮込みを仕上げました。
塩豚の風味もあって美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
明日は残ったモツ煮に味噌・醤油を加えて味噌味にしたいです。
茹でモツの残りは冷凍したので、今度はどんな料理にしようかな~
リエットも1瓶で来たので、またパンに塗って食べよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)