空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

イングリッシュマフィン・モツ煮込み♪

2013年10月27日 | Weblog
金曜日に焼いた食パンは、上だけ少し焦げていましたが中は問題なく、香ばしく焼けていました

昨日はイングリッシュマフィンを久しぶりに焼きました。

金曜日の夜に捏ねてボウルの中で一晩発酵させ、丸めて型に入れました。
牛乳パックで作ったマフィン型。もう何回も使っています。


オーブンで2次発酵したら、ずいぶん膨らみました!

イングリッシュマフィンは焼く時に天板を上に重ねて挟んで焼く事で平らな形にしますが、今回は上に天板を重ねずに焼いたので、上が膨らんでバンズ状に焼けました。




このパンから、全粒粉を変えました。富沢の石臼引きの全粒粉。前のものより粒が粗いです。
よりザクザクして、全粒粉の風味も生きて美味しいです!


今度はハンバーガーにしたいな!今日はジャムで食べました。


そして、今日は半日かけてモツを煮込みました。

今回はモツの内側についている脂を手で一つずつ取ってから煮込んだので、さっぱりと出来ました!
(↑の作業は夫がやってくれたので感謝生の時は臭いがキツイ…

久しぶりのモツ!
午前中に塩豚でリエットも作ったので、塩豚を茹でた後の汁をスープにしてモツ煮込みを仕上げました。
塩豚の風味もあって美味しい~
明日は残ったモツ煮に味噌・醤油を加えて味噌味にしたいです。

茹でモツの残りは冷凍したので、今度はどんな料理にしようかな~

リエットも1瓶で来たので、またパンに塗って食べよう

食パンを成形~チョイ焦げた!

2013年10月25日 | Weblog
先日はマロンスープを作りました♪

牛乳を豆乳にして作りましたが、美味しかったです。
横に映っているのは、焼きそばのようですがパスタです!
色々野菜をオリーブオイルと自家製バジルペーストで炒めてパスタを合えました。

翌朝はマロンスープの浮身を、炒って粗く砕いたくるみにしたら、マッチしていました


ここの所週1でパンを2種類焼いてもらっていますが、昨夜捏ねて発酵までしておいて貰ったパンを、今日私が成形して焼きました

いつもの天然酵母。ブドウ酵母→ヨーグルト酵母で作っています。

昨夜捏ねてボウルに入れてそのまま放置。今日昼頃にボウルから出しました。


分割して丸めてベンチタイム。
いつもは20分位置いていますが、その間にくるみゆべしを作っていたので1時間ぐらい放置していました。
レンジで作る簡単ゆべし、なかなかおいしかったです。きび砂糖に黒砂糖を混ぜましたが良い感じです。


食パンの型に入れたところ。オーブンの発酵機能で2次発酵。40~60分。
型のふちぐらいまで膨らみます。

その後いつも通りの時間(170℃10分→190℃10分→220℃10分~)で焼いたのですが、なぜか上が焦げました

きっと中は大丈夫だろう…



サトイモの豆乳スープ。ポタージュではなくゴロゴロタイプ。
ベーコンの代わりに塩豚を使いました。美味しい♪
ご飯はサツマイモご飯。久しぶりに圧力なべで玄米を炊きました。
玄米の時間で炊くと、混ぜた途端サツマイモは形がなくなっちゃいますが美味しかったです!



りんごジャムを試作しました。大好きな紅玉が出回る時期なのでワクワクします。
レシピ通り小さな角切りにしたけど、次回はマッシュしよう。あまみに砂糖を減らしてハチミツを加えてみようかな?

メランジェ~♪

2013年10月20日 | Weblog

先日は栗ご飯を作りました♪
玄米ともち米1:1だと、白米のレシピと水加減が変わるので難しい…でも美味しかったです。


昨日は卵無しパンケーキも久しぶりに焼いてジャムやハチミツで食べました。
朝からパンケーキの日は幸せです。

6月の完熟梅ジャムが最後の一瓶!来年はもっと作ろう。甘酸っぱくてとっても美味しいです


昨日は夜いつもの食パンと一緒に、メランジェを焼いてもらいました。
ドライいちじくと干しブドウ、くるみ入りのライ麦入りパンです。
イチジクはやっぱり美味しいですね~♪


薄く切ってジャムを付けて。こちらも最後の一瓶、山桃のジャムがメランジェと合います!


食パンに、残りおかずのつくねを乗せました。美味しいです
食パンは焼いておくと便利で良いですね

つくねは「楽天レシピ」に乗っていた「豆腐でボリューム☆ふわふわ鶏つくね」というレシピを参照させて頂いてますが、美味しいです。
このレシピの4倍量に、鶏軟骨小1パックを加えています。
いっぱい作って冷凍しておいてますが、とっても便利★
焼く時にくし切りにした玉ねぎとレンコンの輪切りも一緒に焼いてたれでからめましたが、美味しいです!
(鶏軟骨は丸いのではなく長い形のが良いです。)


焼きおにぎり~
鯖の味噌煮を作った時、煮汁の味噌が多めに残ったのでおにぎりに乗せちゃいました。
鯖味で美味しい!ご飯が進みます。
郵便局のキャンペーンで新米1㎏を貰ったので、久しぶりに白米を家で食べました

今日は雨なのでまた買ってきた栗の下ごしらえをしました。
栗剥き器が役立ちます。夫に栗剥き器であらかたむいてもらって、私がペティナイフで細かいところを剥きました。2人でやると早い

今度は栗のポタージュスープが作りたいな。

栗~♪

2013年10月10日 | Weblog
パンがふっくら焼けるようになったので、ずんぐりパンも焼いてもらいました。




食パンもついでに。油を入れるようになったらやっぱりふわふわで旨い!


梅の時期に作った梅シロップの梅が残っていたのですが、やっとジャムにしました。

甘酸っぱい美味しさです☆ヨーグルトにも入れてみたい。


ピーナッツご飯を何度か楽しみましたが、あっという間に生ピーナッツの時期は終わり…

いよいよ栗ですね!

ハンズでようやく栗剥き器を買ってきたので、栗を買いました。
去年は包丁で向いてとても大変だったので…

ペンチのような形で、握るだけで皮がむけるので包丁よりは楽です!
右手の親指がしびれましたが…買って良かったです。

2袋買ったので、1つは正月用に甘露煮を作って保存しました。


もうひと袋は栗ご飯用にします。楽しみ~