空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

ひな祭り

2014年02月28日 | Weblog


一足早く、妹の休みに合わせてちらしずしを作りました。


シンプルなちらしずし、ハマグリのうしお汁、菜の花の胡麻和えなど…
栗の甘露煮が残っていたので、栗きんとんを作っておいたのも好評でした

すし飯は普段ほとんどつくらないので、酢飯の塩梅が難しい。
レシピ通りだと薄くて、米酢を追加したりしました。

お吸い物も普段の味噌汁と変わって良いですね!
「行事食」になりますね。


そして、デザートには「いちごのチーズケーキ」を焼いておきました。

春になると作りたくなるケーキ!
いちごを砂糖で煮たジャム状のものをチーズ生地に混ぜて、蒸し焼きにしたものです。
とっても美味しい~♪

久しぶりのケーキは味わって食べました。

今日で二月も終わり…いよいよ春ですね
花粉症が心配です

ナメタケ♪いいね!

2014年02月24日 | Weblog
えのきだけでまた「なめたけ」を作りました。


今度は、クックパッドを見て別の方のレシピを参照させていただきました。
『エノキタケで自家製なめ茸』kuisinbouさんという方のレシピを見ました。

こちらの作り方は、鍋にえのきだけとしょうゆとみりんを入れて煮るだけ!
しかも、簡単な上に前回のレシピより美味しいです♪

まとめて作れば5日ぐらいは日持ちもするし、常備食にぴったりですね~


ある日の粗食。

この日は夫が遅い日で1人分だったので常備食ばっかり、いつもはメインになるおかずが付きます。

玄米ご飯に味噌汁、レバーのしぐれ煮、ウズラ豆の甘煮、こんにゃくのピリ辛煮、高野豆腐と切干大根の煮物、茹でブロッコリー(あまり物)

常備食が何種類かあると楽ですね~。
あと、糠漬け、ラッキョウ、梅干しが常備されています。

粗食にすると、調味料が重要だと気付きました。
ちょっと高くても、良いお醤油やみりん、酒、塩、砂糖などを使うと、何でもない料理がとっても美味しくなりますね!
満足度にかなり関わります。


ふすま☆パン

2014年02月21日 | Weblog
週1回はパンを食パンを焼いています。(自分の昼用)

いつもは全粒粉を1割入れたパンですが、もう少し茶色いパンが食べたいと言っていたら、夫が「ふすま」を買ってきました。
1割全粒粉、1割ふすまを入れて焼いてくれました。


写真だと良く分かりませんが、いつもより茶色です。

ふすま入り、美味しいです!
以前好きだったケロッグの「オールブラン」の味ですね。ふすま=ブランだ。

失敗しないようにまず1割で作ったけど、もっと増やしても良さそう。
水分とかが変わるかな?今回は他の分量は変えずに作ってうまく行きました。



先日、兎のお雛様を出しました。
以前空色カフェで、お客様から手作りを頂いたものです。

本当は節分の次の日には出すんですよね、ひな人形。
だいぶ過ぎてから思いだして出しました。梅か桃の花でもとなりに飾りたいです!

ちらし寿司とか作るの楽しみですね~♪


バレンタイン~♪

2014年02月14日 | Weblog
今年もバレンタインデーを迎えました。

食事を粗食にして、お菓子も控えているのですがこの時ぐらいはチョコ解禁に!
今まではガトーショコラとかケーキを作っていましたが、ケーキよりはチョコの方がマシでしょう。


アーモンドとくるみの炒った物をざく切りして入れました。

でも生クリームはやめて豆乳と水あめで代用。問題無しでした。

ラム酒で大人の味に♪
シナモンやチリパウダーなんかもちょっと入れてみました。(あまり変わらず…)


家にあったパウンドケーキ用の箱に入れて、PP袋とヒモでラッピング(あり合わせ)。

今朝、朝食の後に渡したら喜んでいました。良かった


以前はよくケーキを作っては食べていたけど、粗食にしてめったに食べなくなったら食べたい欲求が減りますね。特別な日に美味しいもの食べれば十分満足。

チョコも、以前は平気で1箱とか食べていたけど、今は別に食べたい~という欲求がなくなりました。
たまに1かけ2かけ食べれば十分。

こんな日が来るとは想像も出来ませんでした。
体質って変わるものですね~

自家製なめたけ

2014年02月13日 | Weblog
ネットで見て前から作りたいな~と思っていた、なめたけ作りにトライしました。

普段なめたけを買う事は無いですが、作れるのを見たら食べたくなりました。
レシピは白ごはん.comさんを見て。


昆布は刻んで一緒にしましたが、水100に対して5gだとちょっと多かったかな。3gでも良いかも。
味もちょっとしょっぱ目でした。薄口しょうゆを使ったせいかも。
醤油によって加減すると良いですね。

でも美味しいです!なめたけ。日持ちもするのでご飯にっぴったり♪
えのき300gで、結構な量出来ました。



鶏レバーのしぐれ煮というのも作ってみました。

レバーのオイル漬けも好きだけど、他にも良い食べ方ないかな~と思って作ってみました。

オイル漬けと同じく下処理したレバーをしょうゆやみりん、砂糖などで煮絡める。
ショウガが効いて美味しい~!


粗食おかずに仲間入りです

『シンプル・シック』

2014年02月11日 | Weblog
横森理香さんという方の、『横森式シンプル・シック』という本を図書館で借りてみました。

シンプルに、素敵に住まう方法がかかれていてとても良かったです。

お金の使い方について考えさせられました。


 私は日本にいて、この国を、同じ日本人として憂えます。それは、現代日本人は、自身の価値観を持ちえない人があまりにも多い、ということです。私はそれを、「意識の制服指向」と呼んでいるのですが、日本を「世界一成功した社会主義国だ」と言う人もいます。どちらにせよ、「みんながそうするからそうする」「みんながしていることをしないのは人にあらず」、こんな価値観を持っている人が多すぎると私は思うのです。
人が生まれた目的は、「自分は何者であるか」「何をするために生れて来たか」、これを知ることだと私は思います。全体主義で「自分」を持ち得ない事は、それを果たさないまま、死んでゆくことではないでしょうか。人生の充足感とは、その「生れて来た意味」みたいなものを発見し、果たしてゆく事なのだと、二十一世紀を迎えた今、私には思えてならないのです。
(著者のあとがきより抜粋)


2002年に最初に出版された10年以上前の本ですが、現在の社会でも考えさせられる事だと思います。

シンプルに生きることは、自分が何が好きで、何が嫌いで、どう生きたいかなど、よーく考えていないと出来ない事だなと思いました。
毎日気に入った空間で、素敵に生きたいですね~


先日都知事選がありましたが、投票率46%って低いですね…

都民の半分以上の方が3年後、5年後がどうなろうとやっていけるお金持ちの方や、高齢者の方なのでしょうか?
歴史が好きで、塩野七生さんの『ローマ人の物語』など読んでいるのですが、歴史を見れば見るほど選挙権を放棄する気にはなれません。

余生短く社会に興味のない、または選挙に行けない寝たきりの高齢者を除いたとしても、せめて60%以上の投票率になると良いな。

期日前投票などもありますしね。
(私はいつも当日が暇だと分かっていても先に投票しちゃいます。空いていて楽なので)

(選挙は私には残念な結果でしたが


味噌づくり♪

2014年02月08日 | Weblog
やろうやろうと思っていてなかなか取りかからなかった味噌づくりを、ついにやりました。

2年ぐらい前に1度、2㌔程仕込んだ事があるだけで、まったく素人です。

http://marukawamiso.com/
今回は、この味噌屋さんの味噌づくりセットを注文してみました。
6㌔の味噌が出来るセットです。

注文したセットが来たら、やらざるを得ないので1日を味噌作りに当てました。

前日の昼頃から大豆を水につけて、当日は大豆を茹で、潰して、塩と麹を混ぜたものと合わせてカメに詰めます。

カメは、ちょうど良い大きさのホーローの容器があったのでそれを使いましたが、塩と麹と、潰した大豆を混ぜるのに苦労しました。

大きな盥の様なものは持っていないので、一番大きなボウルで溢れそうになりながら、半量ずつ混ぜ合わせました。
ここで良く混ぜ合わせないといけないらしいので、うまく混じっていると良いけど…
しかも、溢れそうになりながらも水を足してちょうど良い固さにする混ぜ合わせるので、難しかったです。


何とか2回に分けて混ぜ合わせて、カメに仕込みました。

ちょっと硬めの気がする…耳たぶぐらいの柔らかさって、難しいですね。

何とかうまくいくと良いな~10ヶ月後?くらいの出来上がりかな?

ちゃんと味噌になってくれ~


夏ミカンジャム♪

2014年02月03日 | Weblog
久しぶりにジャムを作りました。


夏ミカンのジャム。
近所のJAに、夏ミカンが売っていたので♪

きび砂糖と夏ミカンだけで作りました。

ちょっと煮詰めすぎちゃって、水分が少なくなってしまった。
水分量に気を付けて、また作ろう


昨夜はピザを食べました。
宅配ピザのチラシを見て、同時に何種類かの味を楽しみたい!と思い(クアトロはさすがに無理か)、トマト系のソースとホワイトソースを作って2種類焼きました。


玉ねぎ、人参、ニンニクを良く炒めて、トマトペーストにウスターソース、ナンプラー、バルサミコ、ドライハーブ類などを適当に入れてソースにしました。
ジャガイモの薄切りとモッツァレラチーズを乗せて…ウマイ!!


豆乳で作ったホワイトソースに、ソーセージとほうれん草、チーズで。う~ん、満足!



レバーのおろし和え。
時々レバーをオイル漬けにして食べますが、これも美味しいです。
血抜きしてさっとゆでたレバーを焼いてレバニラのように味漬けしたものに、軽く水気を切った大根おろしを和えます。大根おろしの水気がレバーをしっとりさせて、臭みも全く感じません。
お気に入りの食べ方です♪