空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今日のキッシュ♪

2012年09月27日 | Weblog
すっかり秋らしくなってきましたね。
今週も早くも木曜日になりました。
ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく日です!

今日のキッシュは、アンチョビ・ジャガイモ・インゲンにしました。

茹でてから炒めたジャガイモといんげんをたっぷり入れて、上にアンチョビを乗せました。


サクッとしたパートブリゼのキッシュ、是非お味見ください♪

ココトモさんにて1カット430円で販売いたします。
よろしくお願いいたします



イチジクタルトを作った時に余ったイチジクをコンポートにしました。

アイスに乗せて食べました

涼しくなってきて食欲も増しますね!
色々なお菓子が作りたくなります。

11月にまた、氷川台のユーカリ工房さんのイベントに参加させていただくので、その時にどんな焼き菓子を作ろうか楽しみです

また詳しい情報をお知らせしますので、是非遊びに来て下さいね。
今回はワークショップが充実しているそうです。

今日のキッシュ♪ 

2012年09月20日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました!

雨の降る日が続いていますが、今日はどうでしょうか?
予報では晴れのち曇りのようです。

今日はキッシュにクレソンを使ってみました。

好きな野菜ですが、キッシュに入れるのは思いつきませんでした。
ベーコンとクレソンの炒め物のレシピを見て、思いつきました。

ベーコンと玉ねぎをじっくり炒めて、クレソンを加えてパッと炒めました。



美味しいクレソン、是非キッシュでも味わってみましょう。

ココトモさんにて1カット 430円で販売いたします。
テイクアウトも出来ますので、お気軽にどうぞ!お待ちしております。



先日作ったイチジクのタルト。

イチジク大好きですが、お菓子にするとさらに美味しいですね~


このレシピのタルト地はちょっともろすぎでした。改良しよう。

でも味は美味しい!甘みは少なくて塩が効いています。ダマンドの甘さと相まってウマイ~

今日のキッシュ♪

2012年09月13日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました。

先日、hakoさんにまたたくさんのバジルをいただきました。

前に作ったバジルペーストはほとんど無くなっていたのでとっても嬉しいです♪

今回はまた違うレシピで作ってみました。
味見したら、魚介類と合いそうだったので、今日は鮭のキッシュにしました。



骨を取ってほぐした鮭とジャガイモを炒めて、たっぷり入れました。


上にバジルペーストを乗せて焼きました。

久しぶりの鮭のキッシュ!美味しそうに焼けました


ココトモさんにて1カット 430円で販売いたします。
テイクアウトも出来ますので、お気軽にどうぞ!

お待ちしております

ヨウキナ*マーケット!in江古田

2012年09月09日 | Weblog
可愛い手作り雑貨のネットショップ「ヨウキナ*マーケット」さんのイベントが、昨日と今日2日間、江古田で行われています。

空色カフェにアクセサリー作家さんをご紹介下さったりと、色々とお世話になった「ヨウキナ*マーケット」さんですが、江古田に「ミコラ」という可愛い雑貨店もオープンされています。

そのミコラさんのオープン半年記念のイベントです。


ヨウキナ*マーケット!in江古田

9月8日(土)13:00~19:00

9月9日(日)10:00~19:00

場所:栄町会館(江古田)
   (練馬区栄町46-20)


ヨウキナ*クリエーターズ マーケット

手仕事作家さんによるワークショップ

もの・もの交換会


詳しくはこちら ヨウキナ*さんのHPをご覧ください。
ワークショップもいっぱいあるようです。

空色でお世話になったリースのユーカリ工房さんや、銘仙バッグやブックカバーのbox gardenさんも委託で参加されます!


私も昨日は用事があったので、今日伺う予定です!楽しみ~

今日のキッシュ♪

2012年09月06日 | Weblog
今週もルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせていただく木曜日になりました!

今日は、ベーコン・なす・パプリカをトマトペーストで炒めた物を具材にしてみました。


多めのトマトペーストで炒めてトマト味に…



ほんのりオレンジ色のキッシュになりました
トマト風味の具と、卵や牛乳・生クリームなどがまじりあっています。いかがでしょうか?


ココトモさんにて1カット430円にて販売いたします。
お持ち帰りも出来ますので、是非お召し上がりください!


今朝はドライカレーの余りで、焼きチーズカレーを食べました!

久しぶりの焼きチーズカレー、やっぱり美味しいです。


ピザ♪

2012年09月04日 | Weblog
最近のピザは…

オイルサーディンとオリーブとチーズを乗せて食べました。

オイルサーディン、意外とさっぱりした味ですね。

友人の依頼で久しぶりにドライカレーを作ったので、これもピザに乗せてみました。

焼きチーズピザ!


パクパク食べちゃいましたが、カレーはご飯かパンの方が合いますね。ピザ生地とだとちょっとカレーが強すぎるようです。


オイルサーディンの改良版。
オイルサーディンに塩を少しふって、トマトペーストを乗せました。
トマトソースを敷いても合いそうです!生のトマトと一緒でも良さそう。トマトが無かったのでペーストで代用。

もっと高温の出るオーブンが欲しいです

我流切紙人さんの展示

2012年09月04日 | Weblog
8月の1ヶ月、空色カフェでお世話になった切り紙のアーティスト、我流切紙人さんの展示が渋谷のギャラリーカフェで開催されていました。

何とか最後に見に行く事が出来ました。


こじんまりとしたお店でしたが、たくさんの作品が飾られていました♪


壁じゅう蝶風切紙がいっぱいに…

今まで拝見しているものから、初めて見るものまでいろいろあって見ごたえがありました。

久しぶりに拝見しましたが、やっぱり素晴らしいです。

切り折り紙の作品もカウンターなどに飾られていました。

筆文字を書く方が、切り折り紙に生き物に合わせて文字を書いたものがありました。

ユニークな字で、何気ない言葉がまた可愛いです!
なんだか作品がより素敵になりますね。



これからもご活躍を期待しています!

我流切紙人さんのブログ