空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

3月パンレッスン♪

2015年03月15日 | Weblog
梅がきれいですね。
桜も咲き始めているものがありました!

早くも3月も半ばですね。
花粉症にはつらい時期ですが、いろいろな花が咲きだしてワクワクします。


自家製天然酵母のパン教室epiの、今月のレッスンは「パンゾリーブ」というオリーブを入れたフランスパンのレッスンに参加しました。


フランスパンのように気泡がたくさん入りますが、なんと、水分量が80%!

べっちょんべっちょんでとっても大変でした
(今まで習った60%でも大変なのに…)

慣れている生徒さんは、手つきが違います…
あんなにべたべたの生地で、よくきれいに成形できるな~と不思議でした。


1人2本ずつ作りましたが、何とか形になりましたが私のは平べったくなってしまいました…
上手な方のはふくらみが違います!


エダムチーズも入って、とってもしっとりしたパンでした。美味しい~


持ち帰り生地も何とか形になりました。
作るのは大変だけど、食べるのは一瞬…

レッスンで一緒に習ったトマトのクリームチーズ詰め。
ドレッシングにレモン酵母が混じっています。



2月に習った甘夏ピール入りチョコマーブルパンの、ココアペーストの混ぜ込みを練習しました。
プレーンなパンが好きなので、ココアペーストを混ぜずに作っていたので、混ぜ込み方を忘れていました
何とかマーブルになってよかった…覚えるには、時々練習しておかないとですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿