空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

塩・・・

2013年04月24日 | イベント

先日のピザパン!
チキンと玉ねぎ、ピーマンを乗せて焼きました。美味しかったです♪

見た目へんてこですが、細かい事は言わない方が良いですね。作る気を無くされたら困る


五目うのはなも久しぶりに作りました。


地産マルシェで買ったおからが500g入りだったので、全部作ったら、相当な量が出来てしまいました!


夕飯では普通に食べて、朝食で出汁で溶いた卵を入れてオムレツ風にしました。
しっとりして、ぽろぽろしないので食べやすいです。
今朝はさらに出汁で溶いた卵入りをお好み焼きみたいに平たく焼いてみたら、周りがカリッとして美味しかったです。


高野豆腐の煮たもの。これも久しぶり…



ところで、『食事と生活改善』などに「食塩」は良くなくて「海塩」を取りましょうとあります。

それはこれまでも知っていたので食塩を買った事は無いですが、和食中心にし始めてハタと気付いたのですが、醤油などの調味料も大量の塩分が入っているはず。


調味料に入っている塩までは気が回っておらず、有機丸大豆使用、というような300円ぐらいの醤油を買っていましたがラベルを見たら「食塩」って書いてありました

という事は、ケチャップもマヨネーズも…ってことですよね。

家では食塩なんか取ってないつもりで、実は大量に取っていたってことですか。ショック

早速ネットで海の塩を使っている醤油を探したら、1本800円から1000円以上します。

必要経費と思って思い切って注文しました!

粗食にしてから肉を買う量が減ったので、その分調味料に回しても良いかな。


国の出している「食生活指針」でいうような塩分は控えめに、というのは「食塩」の事だったんですか。

食塩(塩化ナトリウム)と海塩は体内での働きが全く別物なんですね。
知らなかった~
(「海塩」と水分をたくさん取るようにして糖尿病を治した人のブログなどもありました)

でも食塩は国の専売品だったわけだし、自分が売っているものが悪いもので海塩は良いですよ~なんてハッキリ言うはず無いですよね。税金収入にも関わるだろうし、外食産業も困るだろうし。


白砂糖もそうですが、塩に関してももう30年以上取り続けてきてしまった…

あんまり考えても恐ろしい、逆に病気になりそうなので、今からでもちょっとずつ変えて行くしかないですね

光ヶ丘公園

2013年04月19日 | Weblog
昨日は光ヶ丘公園に散歩に行きました。

新緑が美しい時期ですね!歩いているだけでワクワクします♪


テニスコートのそばの花壇がとってもきれいでした。

他の場所にも花壇があって、カラフルです!



和食中心にし始めて、とりあえず常備菜としてきんぴらを作るようにしました。

ひじきの煮ものも久しぶりに作りました
やっぱりなじむ味ですね~

ひじきには出汁がらの昆布も細切りにして入れてみましたが、問題無かったです。
(きんぴらには鰹節の出汁がらの刻んだものを入れちゃいました…貧乏性)

過去何度かやってすぐにやめてしまった糠漬けも久しぶりに始めました。
といっても、もう熟成されていてすぐに野菜が付けられるぬか床を、「地産マルシェ」で見つけたので買いました。添加物もほとんど入って無いようだし、買った袋がジッパー式でそのまま冷蔵保存できて便利ですね!
キュウリやなすなどの体を冷やす野菜も、糠漬けにすると冷さなくなるらしいです。


とりあえず基本を和食にするのになれるところからスタートです。


でも明日の朝はピザパンにするので、パン生地を発酵させています(旦那が…)


食パン・・・

2013年04月16日 | Weblog
9日に食パンを作った後また焼きましたが、いまいちでした。

9日の時は焼く時に「ウォーターオーブン」という機能で焼いて、その後は普通のオーブン機能で焼いてみました。ウォーターオーブンで焼いた方が中までふっくら焼けるようです。
(オーブンは電気です)
普通にオーブン機能で焼くと、中がちょっと生焼けっぽくなります。


なので昨日再挑戦、ウォーターオーブン機能でまた焼いてみました。



上手く取り出せず形が崩れちゃいました

9日の時の方が種作りに時間をかけたせいか上手く行きましたが、今回も中はふっくら出来ました。

元種を作ったり、生地を発酵させるのに3日くらいかけた方が美味しいみたい…


それにしても、焼き上がった後食パンの型から上手く取り出せません!

オーブンから出してすぐに型を叩いたりしてから逆さまに振ったりしてみますが全く出てきません。
壁に沿ってヘラをぐるっと差し込んで何とか出していますが、底がくっついて形が崩れたりします。
型にショートニング塗ってるのですが・・・悔しい!

すっと取り出せるようになりたいです。

食パン成功~♪

2013年04月09日 | Weblog
ちょこちょこ自家製の酵母でベーグルなどを作って食べていますが、やっと食パンがうまく焼けました!

今まではレーズン酵母から作っていましたが、レーズン酵母からさらにヨーグルト酵母を作ってからパンを作るようにしたら、安定して焼けるようになりました。



食パンの型をhakoさんから頂いたので前に焼いたら、思いっきり失敗したので今回は嬉しいです♪


先日1歳半ぐらいの子がいる友人の所に遊びに行ったら、本を貸してくれました。


不妊治療を始めたので、色々健康の事が気になってきました。

この本は読んでびっくりする事がいっぱいです。

普段の食事は洋食が多いし、お腹いっぱい食べていたのでドキッとしました。

それにやっぱり冷え症は最悪なんですね。
すごい冷え症なので、本気で改善しなくちゃっと焦りました。

冷え性なんて結構多いし、自分は健康な方だと思っていましたが、やっぱり不健康なんですね…

パンがおいしいので、全部和食は無理ですが…
ジャムも作るのも食べるのも好きだし!
肉や果物も…
食べる事が大好きなので粗食ばかりはつらいですが。。。

まずは冷え性対策からちょっとずつ体の事を考えて行きたいと思いました。

治療がうまく行ったら、母親の体から赤ちゃんの栄養が作られますし!
頑張りすぎないで楽しく健康になれたら良いな