空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

ユーカリ工房 木工教室♪

2011年07月31日 | Weblog
さえない天気が続きますね。なかなか梅干しが干せません。

そう言えば麹漬けは癖のない味でした。塩漬け、という感じです。食べやすかったです♪
糠漬けの好きな相方は、糠漬けの方が好きだそうです。
でもこれは、糠漬けより管理しやすいので楽です


昨日はバッグやブックカバーを作っているhakoさんと一緒に、ユーカリ工房の木工教室に行ってきました!
氷川台からほど近いアトリエです。

初めての木工は、バターナイフ作りです。ちゃんとできるかどうか不安でした。

最初に、型取りだけした木片を渡されて、これに大体の形を鉛筆で書きます。
イメージを決めて彫っていきます、ということでしたがイメージなど浮かばず適当に彫っていきました


まずは小さなナイフで形を掘り出しました。
何となくやっていても形が見えてきます!

結構集中できて、楽しい作業です。彫りものなんて久しぶり~


ナイフの次は金属のやすりで削ります。

その後は3種類のサンドペーパーで磨いていきます。

細かいところも念入りに磨いて。


完成なんだか細めのバターナイフに出来上がりました!


くるみを包んで砕いたくるみオイルで磨きます。木の色が美しくなって、木目もきれいに出ました。


参加者は3人いたのですが、同じ木片から全く違ったバターナイフが出来上がりました!面白いですね~

無事にバターナイフが出来るか心配でしたが、教わりながら作業なのでちゃんと使えそうなものが出来ました!これははまりそうですジャムスプーンの見本などもあり、スプーンもやってみたいな~と思いました。
木を削ったりすることに普段触れない方でも、十分楽しめます♪しかも使えるものというのも良いですね。
リース作りの教室もあるので、定期的に通っていらっしゃる生徒さんはリース作りと木工と交互に受けたりできるそうです教室に飾ってあるリースも、とても素敵でした!

興味ある方、ぜひユーカリ工房さんに行ってみて下さい!楽しいですよ
http://www016.upp.so-net.ne.jp/Eucaly/index.html

ココトモさん行ってきました

2011年07月28日 | Weblog
空色カフェのお客様だった方で、もうすぐカフェ「ココトモ」をオープンする方がいらっしゃるのですが、今日ちょこっと顔を出しました。

ご夫婦で頑張っていらっしゃるのですが、今日も壁などの色を塗っていらっしゃいました。


豊玉のドイトのそばです。
外観がカスタード色になっていて、練馬駅の方から自転車で行ったのですが、すぐに分かります!




入口あたりもだいぶ出来ていて、ドアも素敵な感じ!!
子連れカフェで、2階は個室が2部屋あります。ベビーカー置場も出来ていました。

今週中には内装は終了して、来週からはキッチンで色々試作したりするそうです。
楽しみ~

今日作ったキッシュをおすそ分けしてきました。お二人のお子さんのお兄ちゃんがキッシュを気に入ってくれているのです今日も持って帰ったらバクバク食べてくれたそうです。嬉しい

ココトモさんにキッシュを卸す予定です。
オープンしたら皆さん是非、よろしくお願いします


そう言えば先日始めた麹漬け。

毎日1回かき混ぜて、1週間たったので冷蔵庫に移しました。
なんとも不思議な香りです。

今日の昼間、人参とオクラを漬けてみました!
夕飯に食べようと思っていたのにすっかり忘れて今思い出しました…明日の朝食に食べよう
どんな味でしょう?想像がつきません。

リンゴタルトやマフィン

2011年07月25日 | イベント
土曜日は空色カフェからお世話になっているbox gardenのhakoさんと日暮里に行ってきました。
hakoさんは着物の銘仙の生地でバッグを作ったり、ブックカバーを作ったりされている作家さんです。

hakoさんも着物を着る方なので、当日の朝「着物で行きましょうか?」とメールして着物で行ってきました。木曜、金曜と涼しくて、土曜日朝も涼しかったので着物にしたのですが、日中は暑かったです。


hakoさんは白地にピンクの笹柄のお着物。白にグレーの博多帯が涼しげでした


私は三橋工房さんの綿紅梅に兵児帯2本使いにしました。

私は日暮里の繊維街に初めて行きました!hakoさんに色々なお店を案内していただきました。
レースやボタン、布などたくさんあって、見ているだけでワクワク!!いろいろ作ってみたくなります。
何かできるかな~


キャラメルバナナマフィンを作ったので、hakoさんに差し上げました。キャラメルかバナナがもう少し強くても良いとの感想。また作ってみます!キャラメルクリームは色々使えて便利です

hakoさんとピクニックしたいね~という話が出てピクニックに行きたくなりました。
何人か集まってピクニック!お弁当持ち寄りとか、おやつピクニックとか良いな~

昨日はリンゴのタルト別バージョン作りました。

アーモンドクリームではなく、卵黄・砂糖・生クリームを混ぜたものを炒めたリンゴと一緒にタルトに乗せて焼きました。
リンゴの炒めた物が余ったので、クランブルを乗せて焼いたり…

またまた食べすぎな日曜日だ
リンゴタルトやクランブルは、ラム酒を利かせた生クリームを乗せて。おいしぃ

アップルタルト♪

2011年07月22日 | Weblog
昨日今日は涼しくて過ごしやすいですね~また暑くなる前に涼しさを堪能しておかねば!


昨日はまた15cm型でキッシュを焼きました。アパレイユの配合を少しずつ変えて、色々試しています。

空色の時の食べやすい味がやっぱり好きですでも、本を見て研究するのも楽しいですね。


パウンド型を使ったケーキも焼いてみました。キャラメルクリームを使ったものや、サンケーキという小麦粉を使わずコーンスターチを使うものも。
サンケーキはとっても軽い口当たりで上品な味!ジャムを付けても美味しい♪


リンゴケーキのリクエストがあったので、リンゴのタルト~
タルトにアーモンドクリームを詰めて、煮込んだリンゴを乗せて、さらに生のリンゴも切って乗せてみました。おいしぃ~
夏にリンゴか…と思いましたが、やっぱりリンゴケーキはおいしぃです!

上にキャラメルクリームを乗せると…さらに美味しい~とっても好みな味
キャラメルクリームは常備するしかない!

キッシュ 15cm丸型

2011年07月20日 | Weblog
先日、キッシュを15cmの丸型で焼いてみました。
いつもは22cmぐらいあるパイ型で焼いています。

3~4人の家族でちょうど良い15cmぐらいの大きさで焼けたらな~と思って試したかったのです。



見た目は可愛くて良い感じです♪
2人家族でも、半分は次の日に取っておいて食べられます。


1/6でカットした大きさ。1人分1/4でも十分食べられちゃうと思います。


ちょうどその日はカラーセラピストのちえさんにセラピーをして貰う日だったので、キッシュを半分持って行きました。

10色の綺麗な色のボトルを使う「センセーションカラーセラピー」をされていて、空色カフェでもイベントをして下さった事があります。
最近、また別の7色の色のボトルを使うカラーセラピーを始められました。こちらは人との関係を見ていくものだそうです。センセーションの方は自分の事を掘り下げてみていくものでしたが、色から人との関係を見ていくのも面白かったです!

お会いした日は、この7色のボトルを使うカラーセラピーを受けました。
カラーセラピーは色の持つ意味を聞いてそこから自分で考えていくので、良い刺激になりますね。悩みを抱えている時や壁にぶつかった時、煮詰まっている時には特に心強い存在になりそうです。


ちえさん、お忙しい中ありがとうございました!

カラーセラピストちえさんのブログはこちらです

今夏初の蝉の声♪

2011年07月17日 | Weblog
ここ最近ずっと暑い日が続いていますが、蝉の鳴き声を聞かないな~と思っていました。
ついに今朝蝉が鳴いている声を聞きました!いよいよ本格的な夏突入ですね


昨夜作っておいたピザにハーブとチーズを乗せて焼いて朝食。
この上にタコライス用のタコミートとサルサソースを乗せて食べたらとってもおいしぃ

空色の時のブルーベリーヨークみたいなものも。牛乳、ヨーグルト、ブルーベリー、お砂糖をミキサーにかけるだけ。さっぱりしてます


そして梅干しを土用干ししました。土用干しのやり方を調べたら色々あってどうしようか悩みましたが、1日目の今日は梅干しを干して途中でひっくり返して、夕方梅酢に戻しました。

3日間出しっぱなしというやり方から、1日目は梅酢に戻し、あと2日は出しっぱなしとか、3日間昼間だけ干してさらに3日間夜だけ干すなど…どうしましょう
まだ固めの感じですが。でもさわると気持ちいい
しかも、明日から雨模様の様子



友人から麹漬けを教えてもらってやってみたいと思っていたのですが、やっと麹を買ってきました!
乾燥麹を買いました。水300ccを沸騰させて塩60gを入れて60度まで冷まします。
そこに麹をもみほぐして混ぜます。
後は1日1回混ぜて室温に1週間置いておくだけ
出来たら野菜や肉、魚など何でも漬けられるそうです。冷蔵庫に入れておけばいいので手間も無しとのこと楽しみ~

そして梅干しを干している間、目白の鬼子母神で行われている「てづくり市」に行ってきました。
初めて行きましたが、布の洋服やバッグ、アクセサリー類、陶器、ガラス作品など色々な方が出店していてとっても面白かったです。
お店を見るのに必死で、写真を撮り忘れました…
毎月一回行われているようです。また行きたい


ジャムを売っている方が、ジェノベーゼのペーストを売っていたので買いました。
帰ってきてまたピザを焼いて、今度はオリーブオイルとチーズを乗せて焼いたところにこのジェノベーゼを乗せて食べました。
おいしぃ~

ジェノベーゼペースト、自分でも作ってみたいな

うおがし銘茶&「もてなす悦び展」

2011年07月16日 | Weblog
今日も暑い一日でした!

今朝はメレンゲを混ぜたホットケーキで朝食にしました。

アイスフルーツティも美味しいピーチの香り


築地の「うおがし銘茶」さんで先日友人とお茶をした時に、イベントがあると伺ったので行ってきました~

一人500円で、お茶を使ったいくつかのものをいただけるイベント。
今日はお素麺2種類、煎茶と自然栽培のお茶飲み比べ、お茶を使ったフルーツポンチ、水だし茶を牛乳に漬けて出したもの、水出しのほうじ茶と和菓子、水出し紅茶、お茶プレッソ。







どれもほんの一口ずつですが、とっても美味しくて、しかもお安くて楽しいイベントでした
とっても素敵なカップが使われているものもありました!

イベントは定期的に行われているようです。おススメです


そして、ガラス作家 山田麗さんのブログを拝見して行ってみたかった美術館にも寄ってきました。

三菱一号館美術館で行われている「もてなす悦び展」
19世紀後半のヨーロッパやアメリカで流行したジャポニズム。その影響を受けて作られた茶器や食器、日用品などを展示してあります。

桜や梅、朝顔などの花モチーフや着物に使われていそうな絵を取り入れた食器や、伊万里焼を真似た食器など、どれも素晴らしく素敵です。海外でジャポニズムが流行った時期があったのですね。
一同に集められたものを見ていると不思議な感じでした。

そして、ミュージアムショップで山田麗さんの出されているお花の箸置き屋帯留めなども見てきました。
やっぱり麗さんのガラス作品は素敵!

ほっこり可愛らしくて独特の世界観がありました。
山田麗さんのブログ

この美術館は初めて入りましたが、外観も中も素敵な作りでした。

でも、とても冷房が利いていて寒かったです!(ちょうど一番暑いころに歩いてきたのですが、凍えました)8月21日まで開催されていますので、行かれる方は羽織るものなど持っていかれた方がいいと思います。素足にサンダルだったので足が辛かったです。
着物の方も何人か見かけましたが、美術館の中では着物の方が良いぐらいの温度です。

久しぶりの美術館、楽しかったです。時々は美しいものを眺めるのも大切ですね

ユーカリ工房さんにおじゃま~

2011年07月13日 | Weblog
昨日は空色でお世話になったリース作家、ユーカリ工房さんの所へ遊びに行きました!

有楽町線の氷川台駅から5、6分の住宅街の中。近かったのですが、初めて伺いました。

ユーカリ工房さんのアトリエはご実家で、元はお父様の工房だったそうです。
古くて大きな職人さんが使う機械がいくつもあって、珍しかったです。
そこをペンキを塗ったり珪藻土を塗ったりして、アトリエに変えたそうです。



空色カフェで素敵なリース展をして下さり、ファンもついていらっしゃいました。
珪藻土を塗ったお部屋にいくつもリースやその土台になるものなどがあってワクワクする空間でした!




ひょうたんもいっぱい!!お庭で取れたものを使っていらっしゃいます♪
つぼ~

リース教室だけでなく、木工教室もされています。
私も今度、バターナイフを作る教室に参加する予定です!


窓辺に素敵なガラスの器があったので伺うと、サンドブラストという技法でグラスに絵を描いたものだそうです。
内側と外側などで色の違うガラス(切子細工などに使うものだそうです)に、外側・内側それぞれにサンドブラストで絵を削ると(砂でガラスを削る技法だそうです)、とても面白い模様になっています。
これも教えられるそうで、いずれお教室を開かれるようです。

建築関係のお仕事で忙しく働いていらっしゃった方なのに、多才な方でビックリしました!
そしてお人柄が気さくで、明るい方ですずいぶん長居してしまいました

ユーカリ工房さんのイベントで、ケータリングでお食事を出せますか?と以前お声をかけていただいていたので、昨日はお試しで2人分持って行って食べました。

先日家で試したタコライスとアボカドのスープ、あとプリンとジンジャーエールを出しました。
アトリエに冷蔵庫も流しもありました。
トースターがあればキッシュも出せるのですが…とお話していたら、ご実家で使っていないトースターを持ってきて下さいました。(キッシュも焼くしかない?!

プリンとジンジャーエールがより好評でした。出来れば毎回、プチデザート付にしたいと思っています

8月は暑いので9月頃のイベントで、ケータリング出来るかもしれません楽しみ!
良かったらぜひ、ユーカリ工房さんのイベントをチェックして下さい!
普段のお教室も気軽に参加できるそうです。
ユーカリ工房さんHP


また人参ケーキも焼いたのですが、今度は半分はみじん切り、半分は千切りにして混ぜてみました!

うーん、人参の味的にはそんなに変わらないかな?舌触りが少し違います。
砂糖をグラニュー糖からきび砂糖に変えたのでコクがでた感じ
このケーキは2~3日経った方が断然美味しいです

chiyoさんのワークショップ♪

2011年07月12日 | Weblog
昨日はイラストレーターchiyoさんのワークショップに参加してきました!
西荻窪のアミュレットという雑貨屋さんで、個展期間中のワークショップでした。

空色でもワークショップを開いて下さいましたが、私も参加したい~と思っていたので嬉しかったです。

絵は描けないので、chiyoさんの絵のデコパージュを使ったアクセサリー作りをしました。

いっぱいある可愛いchiyoさんの絵の中から好きなものを切り取り、選んだパーツに張っていきます。
レースやリボン、ビーズなども好きなように使えます。

使いたいパーツはすぐ決まりましたが、パーツの組み合わせが難しかったです。

月曜日で参加者は5名でした。皆さん上手…普段アクセサリーや雑貨などを作っている方はやはりセンスが違いますね

色遣いや組み合わせ方が上手でした。

私はピアスを作りました。ヘアピンも~


ごちゃごちゃしない感じで可愛くしようと思いましたが…ありゃ
chiyoさんにアドバイスを貰ったりして楽しかったです。

アイスやケーキも出して下さり、暑かったけど楽しい1日でした!
chiyoさんありがとうございます

chiyoさん今度は吉祥寺のパルコで展示があるそうです。
8月7日(だったかな?)にそこでサイン会もあるそうです
うちわに絵を描こうかな、とか仰っていました!是非チェックして下さい!

chiyoさんHP

久しぶりのキッシュ♪

2011年07月09日 | Weblog
昨日久しぶりに会う友人に渡す為に、閉店後初めてキッシュを焼きました!



この家でキッシュを焼くのは初めてでした。なんとなく店とは勝手が違う~
けど無事にいつもの味で焼きあがりました。

時間が出来たので、いろいろ変えて作ってみようと思います研究しよう


アイスフルーツティを久しぶりに作って、ミントを浮かべました。
昼は暑いので、冷たいものばかり飲んでしまいます

ケータリングの依頼を受けるかもしれないので、何が良いかな~と考えていたのですが、

タコライスを試してみました!

以前働いていた店のタコミートのレシピに、ちょっと手を加えてみました。
チリパウダーたっぷり!なかなかスパイシーでした
ひよこ豆を入れたのですが、合いますね。キドニー豆を使っても美味しい。
サルサソースを時々かけていただきました。



沖縄に行った時に、あちこちでタコライスを食べました。
ご飯に野菜やひき肉、チーズなどが乗って混ぜて食べるの美味しいですね。
空色でもお出ししたかったです!(今年の夏、やろうと考えていました。)


一緒にアボカドの冷たいスープ。簡単でおいしぃ


ハツのオリーブオイル焼き。これは相方作。また今日もお腹いっぱい…