空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

3月パンレッスン♪

2015年03月15日 | Weblog
梅がきれいですね。
桜も咲き始めているものがありました!

早くも3月も半ばですね。
花粉症にはつらい時期ですが、いろいろな花が咲きだしてワクワクします。


自家製天然酵母のパン教室epiの、今月のレッスンは「パンゾリーブ」というオリーブを入れたフランスパンのレッスンに参加しました。


フランスパンのように気泡がたくさん入りますが、なんと、水分量が80%!

べっちょんべっちょんでとっても大変でした
(今まで習った60%でも大変なのに…)

慣れている生徒さんは、手つきが違います…
あんなにべたべたの生地で、よくきれいに成形できるな~と不思議でした。


1人2本ずつ作りましたが、何とか形になりましたが私のは平べったくなってしまいました…
上手な方のはふくらみが違います!


エダムチーズも入って、とってもしっとりしたパンでした。美味しい~


持ち帰り生地も何とか形になりました。
作るのは大変だけど、食べるのは一瞬…

レッスンで一緒に習ったトマトのクリームチーズ詰め。
ドレッシングにレモン酵母が混じっています。



2月に習った甘夏ピール入りチョコマーブルパンの、ココアペーストの混ぜ込みを練習しました。
プレーンなパンが好きなので、ココアペーストを混ぜずに作っていたので、混ぜ込み方を忘れていました
何とかマーブルになってよかった…覚えるには、時々練習しておかないとですね!


ベーグル試作♪

2015年03月08日 | Weblog

甘夏ピールを入れたパン。何度も焼いています♪
最近のお気に入りです!ウマイ

ケータリングに向けてベーグルも練習しています。
だいぶ形がましになってきたので、1度に8個の分量で作りました。

4個分で作るよりもやはり大変!
当日は、8個分×2セットで焼きます。


パンがたまっちゃったので、パンの朝食♪
普段はご飯の朝食なので、休日には良いですね

天然酵母ベーグル、美味しい~
夫は普段パンにありつけないので、堪能していました。



先日作った、そば粉のパンケーキ。

レシピではイーストを使っていましたが、白神酵母が余っていたのでそれを使いました。

2~3時間発酵させてから卵を入れるレシピでした。
黄身はそのまま混ぜて、卵白はメレンゲにしてから混ぜ込むのでふんわりしています。

そば粉と薄力粉が半々で、結構そば粉の味がします。
ガレットみたいに食事っぽくベーコンや野菜のソテーを載せるとおいしいかも。

このレシピで自家製酵母の元種を使って、パンケーキを作ってみたいです。


ついこの前、今まで使っていたパソコンが壊れそうになったので、慌てて買い換えました。
以前と同じようにアップしていますが写真が妙に大きいですね…

ベーグルの試作中!

2015年02月28日 | Weblog
ここ最近、微熱が続いています。
動けないほどではないのだけれど、調子が出ない感じ…
花粉症が始まったからかな~
ついにこの季節がきちゃいました

無農薬の甘夏を買ったので、甘夏から酵母を起こしましたが、うまくいきました!
元種も元気に起きました。
甘夏のマーマレードとピールも作ったので、前回epiパン教室で習った甘夏ピールとチョコのパンのレシピで、ピールのみ入れて作ってみました。

友人が来てくれたときに出しましたが、好評でした!良かった
パンの載っているカゴは、友人の手作り素敵です。
いっぱい活躍させていただきます!


その時に1月のいちごきっちんのパン教室で習った半熟カステラを焼きました。
これ、気にいっています。ウマイ♪(元種が入っているのでちょっと風味があります。)


3月に、ベビーマッサージのイベントでのケータリングをまた受けさせて頂いたので、久しぶりにベーグルを試作しています。

前回は白神こだまの天然酵母でベーグルを作りましたが、今回は自家製酵母で焼きたい!


久しぶりに作ったら、アンパンみたいに縦に膨らみ過ぎて穴がなくなってしまった~


2回目2次発酵後。また穴が…だいぶ広げたつもりだったのに!

やっぱり穴が小さくなってしまった。

写真を取り忘れましたが、3回目はかなり穴を広げて作ったら、だいぶいい感じに焼けました。
もう少し練習しよう

やっぱり自家製酵母のベーグルは美味しいです。


自家製酵母の元種を使ったパンケーキ
epiパン教室で買った紅麹パウダーを入れたので、ほんのりピンク色です。

でもパンケーキはベーキングパウダーを使った方がふっくらします。
元種を使うレシピで、表面だけフライパンで焼いた後オーブンに入れたらもっと美味しいかな?
また試してみよう。

玄米酵母は失敗(>_<)

2015年02月21日 | Weblog

1月のepiパン教室で習った発芽玄米酵母を作ろうと思いましたが、失敗しました…

玄米を発芽させるのは出来ましたが、酵母にするのがうまくいかず、酸っぱいにおいになってしまいました。味も酸っぱく…
3回チャレンジしましたが、全滅でした。

玄米は、もう少し暖かくなって作りやすくなったらチャレンジします。

失敗は、温度を一定に保てていないからのようです。
酵母菌が増える前に、他の菌が繁殖しちゃうようです。
発酵器がないので、温度を28度ぐらいで一定に保つのが至難の業です。

こんな感じの巻きつけるヨーグルト発酵器が欲しいな~

今は、2月のレッスンで習った甘夏酵母にチャレンジしています。

1月に習った玄米・黒米・黒ゴマのパンを作りました。

捏ねたり成形するのがまだまだ慣れませんが、美味しいパンが焼けました!


玄米などが入っていますが、ジャムなどとも違和感なく、美味しくいただけます。


パン教室☆甘夏ショコラ

2015年02月14日 | Weblog
先週は、2回目のepi-breadのパン教室に行きました。

今回は甘夏酵母で作る、甘夏ピールとチョコの入ったパンでした。


生徒みんなの作ったパン♪私のは左下のパンです。
ピールの作り方も教わりました。

水分が多く、生地がべたべたしてとても扱いづらい…捏ねたり成形が大変でした!
他の生徒さんは皆さん長い方が多く、さすが慣れています。
上手にできるようになるか心配です…


紅麹を入れたスコーンも習いました♪ピンクのスコーン可愛い!


教室で捏ねて持ち帰った生地も、無事に焼き上がりました。


練習しなくちゃ


今日はバレンタインでしたね~

私は街のケーキ屋さんで、生チョコを買っておきました。

夫も、東久留米のおいしいパン屋さんブーランジェリーHIRATSUKAのチョコケーキ(ブラウニー)を買ってきてくれました!



わーい!チョコケーキ、人からもらうとさらに嬉しいですね

パンの練習

2015年02月08日 | Weblog


天然酵母のパン教室で習ったグラハムパン、何度か焼いています。

焼き時間を240度で5分、220度で20分焼いてみました。
まだ結構焼き色が濃いです。


ウラはきれいに焼けました!破れなかった♪


今日は、グラハムパンの全粒粉をライ麦粉にして、焼いてみました。
昨日捏ねておいたのを今日焼きました。


上に粉をかけてからクープを入れました。


また今日は裏側がやぶけました~
とじめが甘かったか…残念!


夫が煮リンゴを作ってくれたので、それと一緒に食べました。

ライ麦でも美味しいです♪中がしっとり、ふんわりしています



定番のピザ。
チキンとじゃがいもをカレー風味で焼いて、他の野菜はオリーブオイルと塩コショウで焼いて乗せました。
ちょっとカレー風味が加わっても美味しいですね。

グラハムパン練習!

2015年01月28日 | Weblog
24日にチョイ生焼けだったグラハムパンを、オーブンの温度を変えて焼いてみました。


25日に焼いたもの。
250度で5分焼いてから、220度に下げて20分。でも最後の方かなり色がついていたので、2分早く出しました。


ちょっと下が割れているけど、前よりは良い感じ。


しっとりふわっと焼き上がりました!
でも少し焼き過ぎかな?皮が苦めな部分がありました。
でも美味しい~中はしっとりふわふわです



27日にもまたトライ

250度で3分焼いて、220度で20分焼きました。

かなり焼き色がついています。

250度が高すぎるのかな?焼き時間は短くしない方がよさそうなので、次回は240度で5分、220度で20分で焼いてみよう。

まだまだ捏ね方や成形が難しいです!
捏ねているうちにすぐに渇き気味になって来るような…エアコンのせいでしょうか。
加湿器が欲しいです


普段のピザ生地も習った方法で捏ねてみたら、より美味しくなりました!最高~

パンレッスン2♪

2015年01月25日 | Weblog
先週金曜日は、水曜日とは別のパン教室に行ってきました。

自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。

金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆

全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。



やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~
変な所に力が入ってしまいます…

でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。

しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!


持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています


下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…


中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい

最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。

というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~


金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。

鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!


玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~

2014年製味噌~♪

2015年01月22日 | Weblog
毎日とても寒いですね!
昨日は雪がちらつきましたね。
一番寒い時期に突入です…


これは、餅消費で作った餅ミートソースです!

クックパッドにあったものを参照して、フライパンでミートソースを作り、そこに餅とチーズを入れてあります。
美味しいですよ、これ太りそうだけど…


去年の2月に作ってそのままだった味噌を、ついに解禁しました。


一面真っ白…じゃないかとドキドキしながら開けると、無事に味噌が出来ていました!
端っこが少しかびていたので、そこだけ捨てました。



当面使う分を取って、またきれいに周りを拭いてしまいました。

夏に天地返しをしなかったけどどうかな~と心配していましたが、食べてみると十分発酵が進んでいました。
初めて玄米麹で作ったのですが、味噌汁はほんのり甘くておいしかったです。
5㎏あるから当分もちます。嬉しい


今年は、新しい事を幾つか始めようと思っていますが、1つ実行しました。

ここ2・3年天然酵母パンを自己流で作ってきましたが、ついにパン教室に行きました!

自家製酵母のパン教室がなかなか見つかりませんでしたが、練馬にあるのを見つけて予約しました。

予約が取れたのは、発芽玄米酵母で作る玄米と黒米が入ったパンでした。

やっぱり本だけでは分からない所が色々質問で来て、やり方も教われて素晴らしいです!

プチレシピもついていて、パンの元種を使った春巻き皮のキッシュも作りました☆簡単♪


パンはその日に1個焼いて、捏ねた生地はもちかえって翌日2次発酵から自宅で焼きます。

家では教室のパン型が無かったので、そのままオーブンシートの上で発酵して焼きました。
教室の時より発酵が弱いかな?と心配でしたが、無事に美味しく焼き上がりました!

近いうちにまた練習しなくちゃ

今年は月に1・2回は教室に通って、パン作りを上達します!


パン焼き始め♪

2015年01月08日 | Weblog
今日は、今年初のパンを焼きました。

年始は、年末に焼いておいたカンパーニュを食べていたので、シンプルに食パンにしました。


食パン、久しぶり!
全粒粉を入れてみましたが、ウマイ


フワッともっちり焼けました。

12月に最強力粉を近くのお米屋さんで売っているのを発見し、買ってみました。

それから色々なパンの強力粉の一部を最強力粉にして焼いてみています。
今日の食パンも、1/3を最強力粉にしました。

最強力粉が入ると、ふくらみが良く、もっちり感がアップするようです。

今年は更に、パン作りの技術を磨いていこう~