空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

自家製味噌とムーミンの家

2013年01月24日 | Weblog
去年の冬に仕込んだ味噌を、やっと食べ始める事ができました。



去年の9月頃見たらまだいまいちだったので、たっぷり入った味噌を買ってしまったのです。
それをやっと食べ終わったので、自家製味噌の出番になりました!

ちょっと辛めの赤みそになりましたが、ちゃんと味噌が出来ましたカンドー

そろそろ味噌作りの時期になりましたが、この去年の味噌があるのでもう一つ甕を置く場所がありません。
今年は味噌作りはできないですね。来年またやりたいです。


先日作ったニンジンとオレンジとルッコラのサラダ。

ニンジンとルッコラは合いますね!

千切にした人参に晒し玉ねぎ少しとオレンジを混ぜて自家製ドレッシングであえて、ルッコラの上に乗せました。旦那に大好評でした



去年オトノワのカナコさんのブログで見て行ってみたいーと思っていたムーミンの家に行く事が出来ました。

飯能の方に行く用事があったので、思いだして寄ってみました。

「あけぼの 子どもの森公園」という、飯能市の公園です。

西武池袋線の飯能の一歩前なので、練馬からだとちょっとかかりますね。

ムーミンをモチーフにした公園で、ムーミンの家、ありました!

これは~~!キノコの様な家…可愛い!


中もさらにすごかったです!
普通に住めそうな感じに、キッチンや居間や部屋や廊下があって、そのどれもが素敵で、ユニークです!


暖炉もある♪


照明のランプもどれも手作りな感じで素敵でした。


これが欲しかった!

私が行った時はとても空いていて、幼稚園ぐらいの子連れのママさん5組ぐらいがいるだけでした。
小さなドアや部屋などがあって、子供たちは大興奮で走りまわって遊んでいました
子供には特に面白いだろうな。

大人は建物の方が気になっちゃいます。壁は漆喰が塗ってあって、床も立派な木の床で、柱も太いです。
有名な建築家の方に依頼したのでしょうか?とにかくお金かかっている感じです

曲線がいっぱいあって、こんな家に住んでみたーいと思いました


スタッフルーム等がある建物も素敵でした。

曲線の多い建物って素敵ですね


鶏ハム サワークリーム乗せ

2013年01月16日 | イベント
あっという間に1月が半分終わってしまいました!

成人式は大雪でしたね
新成人の方々は大変でしたね。でもきっと忘れない成人式になりましたね

そして、元旦以来ブログの更新を忘れていました。
日が過ぎるのが早いです

先日少しですがケータリングのご依頼を受けたので、久しぶりにドライカレーを作りました。

味見を兼ねて食べました。
ピクルスも作りました。


鶏ハムもメニューに入れたのですが、サワークリームにレモン汁や塩コショウと、刻んだハーブを混ぜたものを乗せてみました。
さっぱりして美味しかったです。
気に入っていただけていると良いな~

今年の初自家製パン。

イングリッシュマフィンの上を押さえずに作ったものです。

今までのものよりふんわり出来ました
今年もパンをいっぱい食べたいです

明けまして おめでとう♪

2013年01月01日 | Weblog
明けまして おめでとう ございます

ついに平成25年になりました。
皆さん、どのように元旦を過ごされましたでしょうか…

大晦日は2年参りをして朝までぶらぶらしてきました。
夜中も風が無く、それほど極寒ではありませんでした!元旦の今日も暖かかったですね。

天気は良かったのに、残念ながら日の出は雲がかかっていてはっきり見れませんでした。


暗いうちから待って…


長ーい雲に阻まれた日の出。残念


そしておせち~

質素ですが、去年より美味しく出来ました!




クワイは実家では出無かったです。昨年初めて食べて美味しかったので、今年も煮ました。


黒豆は古釘が無かったので色が真っ黒ではありませんが、圧力なべで炊いたので柔らか~いです。
大好きな八つ頭。汁に浸った形のきれいなものより、煮崩れた感じに煮る方が好きです。

田作りは今までうまく出来ませんでしたが、今年はしっかり炒ってからアーモンドも一緒にたれに絡めたら美味しく出来ました!ポキッとなるまで炒るのがコツなんですね。
くっついて飴みたいになるけど香ばしくって美味しいです!


栗だけの栗きんとん、おいしいですね!程良い上品な甘さです。
初挑戦の昆布巻きもあっさりして食べやすい味に出来ました。

伊達巻きも程良い甘さです。去年よりは上手く行った~
でももっと研究したいですね…これは。

ユリ根のきんとんも美味しいですね!これも初めて作りましたが、ちょっと手間ですがあっさりした甘みとほっこりした味が好きです。ユリ根1個分で作ったのですが、来年は2個分で作りたいです。


お雑煮。うちは一般的な関東のお雑煮です。
鶏肉、さといも、しいたけ、大根、人参、ほうれん草、かまぼこに、好きな生麩も入れました。

数の子も強すぎない食べやすい味に出来ました。

エビやタイなどは無いので質素です。

お重があったらもっと見栄えが良いですね、きっと。
いつか欲しいです

来年はちょっと変わった品も取り入れたいです。
また作れると良いな

夜はぜんざいを食べました。

旦那があんこを作ったので、それを伸ばしておもちを入れました。ウマイ~
空色カフェのぜんざいを思い出しました

今年はのし餅を買ったので、もちが柔らかで美味しいです。
搗きたての餅が食べたい