空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

パンレッスン2♪

2015年01月25日 | Weblog
先週金曜日は、水曜日とは別のパン教室に行ってきました。

自家製天然酵母のパン教室ってなかなかないですが、水曜日に伺った教室(epi-breadさん)も、金曜日の教室(いちごきっちんさん)も石神井公園です。

金曜日に習ったのは、レーズン酵母から元だねを作った「グラハムチョコ」パン☆

全粒粉入りで、チョコも巻き込んでいます。



やっぱり、成形と捏ねるのが難しい~
変な所に力が入ってしまいます…

でもレッスンは、たまたまマンツーマンだったこともあり、きれいに焼き上がりました。

しかし…
持ち帰り生地(1次発酵前まで)を次の日に焼いたのですが、失敗してしまいました!


持ち帰り生地はチョコはありません。
クープを入れるときに、間違えて粉をふってしまったので上が白くなっています


下側がちょっと割れています。とじめの閉じ方が甘かったみたい。
成形の仕方が難しくて、教室の時のようにできなかったからな…


中がちょっと生焼けっぽい感じです。美味しいけど、もう少し膨らんで欲しい感じ。悔しい

最初に250度で5分焼いてから温度を下げて焼くのだけど、うちはガスオーブンなので250度で1分焼いてから点火せずにさらに1分置いて、温度を下げた焼きましたが、電気オーブンと同じく250度で5分焼いても良いのかも。

というわけで、今日も同じパンを焼いてみます!練習~~


金曜日はパンだらけだったので、久しぶりにシチューを作ってパンの夕食にしました。

鉄フライパンでホワイトソースを作ってみましたが、問題なくうまく出来ました。美味い!


玄米黒米パンやグラハムチョコパン美味しい♪
シチューも久しぶりに作りましたが、やっぱり冬にシチュー良いですね~
写真のハムは東久留米のmoetさんです。
玄米パンはハムチーズでも食べました。moetさん美味しすぎ~

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1 コメント

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おいしそうな食卓! (いちごきっちん♪藤田裕子です)
2015-02-04 00:34:12
いちごきっちん♪藤田裕子です。

先日はレッスンにご参加いただきありがとうございました。

空色カフェというカフェをなさっていたんですね。

器もお料理も素敵で、そこにパンも仲間入りさせて頂けて嬉しいです。

今度器のおはなし聞かせてください!

私、好みです(笑)。
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